Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №13 (223) » АДАПТАЦИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

АДАПТАЦИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Эхо европейской интеграции в украинском правительстве

В последнее время уже не может оставаться незамеченной активизация деятельности органов государственной власти Украины в направлении усиления вектора европейской интеграции. Наблюдаются позитивные результаты проведения такой политики, приходит общее понимание того, что интеграция в ЕС должна быть прежде всего первоочередным заданием внутренней политики, а не набором лозунгов и внешнеполитических деклараций. При этом необходимо помнить, что вполне реалистичный прогноз Президента Украины о подписании в ближайшем будущем Соглашения об ассоциации с ЕС может исполниться только тогда, когда Украина выполнит обязательства по уже существующему Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейским сообществом и его государствами-членами (СПС) от 14 июня 1994 года.

Как уже писала «Юридическая практика», 15 марта 2002 года под председательством Министра юстиции Украины Сюзанны Станик состоялось заседание Межведомственного координационного совета по адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС, членами которого являются заместители Государственных секретарей министерств и ведомств. В работе Совета также принял участие Государственный секретарь по европейской интеграции Министерства иностранных дел Украины Александр Чалый.

На заседании обсуждались результаты 5-го заседания Совета по сотрудничеству между Украиной и ЕС, которое состоялось 11 марта 2002 года в Брюсселе (создан на основании СПС), а также вопросы, связанные с проведением и финансированием законопроектных работ по адаптации в органах исполнительной власти.

На 5-ом заседании Совета по сотрудничеству между Украиной и ЕС, на котором от имени Украины председательствовал вице-премьер министр, Уполномоченный Украины по вопросам европейской интеграции Василий Роговой, а со стороны ЕС — министр иностранных дел Испании, обсуждались вопросы развития ЕС, в частности, график расширения. В ближайшее время страны Вышеградской группы — Чехия, Словакия, Венгрия и Польша подпишут соглашения о присоединении. Несмотря на то что пока для Украины это весьма отдаленная перспектива, все же для поддержания и улучшения взаимовыгодных отношений представители ЕС требуют от нее неукоснительного исполнения СПС, особенно положений статьи 51, касающихся постепенного сближения законодательства Украины с законодательством ЕС в определенных приоритетных сферах. Это требование является одним из существенных условий для дальнейшего прогресса Украины на пути интеграции в ЕС. Однако это не значит, что Украина должна копировать правовые акты ЕС и механически переносить их положения в украинское законодательство. Необходимо только принципиальное соответствие, приблизительная адекватность в приоритетных сферах. Украина должна сама определять, в какой последовательности и каким образом она будет приводить свое законодательство в соответствие с правом ЕС. На данный момент разработана достаточная правовая база для функционирования институционального механизма адаптации на уровне исполнительной власти.

Следует иметь в виду, что ответственность за адаптацию в приоритетных сферах возложена на отраслевые министерства. Именно они должны вносить свои предложения к плану законопроектных работ и планам адаптации. И если министерство является разработчиком законопроекта (что относится к приоритетной сфере адаптации), необходимо подготовить справку о соответствии такого проекта праву ЕС. Если такой справки нет, то Министерство юстиции Украины не может завизировать данный законопроект при его передаче в Кабинет Министров Украины.

В результате террористических актов 11 сентября 2001 года ЕС по отношению к третьим странам особенно активизировал политику сотрудничества в сфере безопасности, а также в сфере юстиции и внутренних дел. После расширения восточная граница ЕС и Украины будет общей, поэтому борьба с отмыванием денег, организованной преступностью и терроризмом потребует совместных усилий. В связи с этим Украина и ЕС уже достигли договоренности о Плане действий в сфере юстиции и внутренних дел. Ни одна из стран, не являющихся кандидатом в ЕС, не имеет такого плана, потому его можно считать весомой внешнеполитической победой Украины.

Кроме того, существует совместно утвержденный график реализации этого плана. Украина уже предложила проект соглашения о реадмиссии (прием граждан третьей страны, нарушающих условия въезда) и проект мер по либерализации визового режима. Украина будет настаивать на том, чтобы эти два проекта рассматривались в пакете. Со своей стороны Украина будет добросовестно вести переговоры о реадмиссии, ожидая от ЕС уступок относительно визового режима. Параметры реализации этого плана касаются в первую очередь министерств юстиции и внутренних дел, Государственного комитета по делам границ.

Помимо этого, недавно Еврокомиссия, Совет Европы и Украина совместно разработали и приняли Программу развития демократических основ на Украине. В рамках этой программы должны быть согласованы действия министерств и проведен ряд семинаров или конференций, чтобы ее реализация принесла ощутимую пользу для государственных институтов, неправительственных организаций и общественности в целом.

В этом документе большое внимание уделяется выборам на Украине, их демократичности, законности, прозрачности. Уже назначены представители Парламентской ассамблеи, которые будут наблюдать за процессом выборов. Такое повышенное внимание к выборам в нашей стране объясняется тем, что стабильность институтов, гарантирующих демократию и верховенство права, становится одним из критериев присоединения к ЕС. ЕС также глубоко заинтересован в формировании евро-интеграционного большинства в нашем парламенте.

Поскольку все члены ЕС являются членами Всемирной Торговой Организации, в качестве главного приоритета европейской интеграции для Украины определено вступление в эту международную организацию. В результате встречи в Брюсселе Комиссара ЕС П. Лами, Василия Рогового и министра экономики и по вопросам европейской интеграции Александра Шлапака выяснилось, что ЕС может поддержать намерение Украины вступить в ВТО, если Украина выполнит ряд требований.

Во-первых, это болезненный вопрос защиты прав интеллектуальной собственности. В отличие от США, ЕС считает, что наш новый закон в этой сфере соответствует требованиям ВТО. Особое внимание здесь уделяется эффективности его реализации.

Во-вторых, это автомобильный сектор, который должен соответствовать требованиям ВТО. Кстати сказать, Украина уже подготовила пятилетний график решения этого вопроса.

В-третьих, это новые правила возмещения НДС для иностранцев, которые должны платить его при пересечении границы, в то время как для украинцев действует старый порядок. ЕС рассматривает такой шаг как дискриминацию на национальной основе.

На ближайшее время запланирована встреча групп экспертов для обсуждения этих трех вопросов, ведь если Украина исполнит эти требования, то можно надеяться на значительный прогресс в отношениях с ЕС и на его поддержку при вступлении в ВТО.

Таким образом, заседание Межведомственного координационного совета было направлено на то, чтобы обратить внимание представителей министерств на важность адаптационных процессов в свете новых тенденций интеграции Украины в ЕС. Для того чтобы приблизить Украину к ЕС, необходимо начать с изменения правового сознания чиновников, ответственных за адаптацию украинского законодательства, и восполнения пробелов в их образовании в области права ЕС, а также с усиления контроля за качеством адаптационных процессов. Важную роль в этом процессе призвано сыграть Министерство юстиции Украины.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ: ГОСУДАРСТВО ГАРАНТИРУЕТ?

Деловая практика

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТА

Законодательная практика

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТИВОВЕС

Неделя права

ЛЕТНИЙ РЫВОК — 2002

Новости из-за рубежа

АРЕСТ БЫВШИХ ГРАЖДАН СССР

ОБВИНЕНИЕ В ШПИОНАЖЕ ГРАЖДАНИНА РОССИИ

КОМПАНИЮ GENERAL MOTORS ОБВИНЯЮТ В ПРИТЕСНЕНИЯХ СВОИХ СОТРУДНИКОВ

Новости профессии

ЗАКОН «О ЗАЩИТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ»

ИТОГИ РАБОТЫ ПАРЛАМЕНТА

В КАЖДЫЙ ДОМ — СВОЕГО АДВОКАТА!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Первая полоса

Прокуратура не дремлет!

Прецеденты

ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Судебная практика

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ПОРУЧИТЕЛЬ: ПОРУЧИТЕЛЬ ИЛИ ЗАЛОГОДАТЕЛЬ?

Тема номера

НЕИСПОЛНЕНИЕ — МАТЬ УЧЕНИЯ

РАЗРЕШИТЕ ОБЖАЛОВАТЬ!

НОМЕРА СЧЕТОВ В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ

РЕШИТЬ — НЕ ИСПОЛНИТЬ

Юридический форум

АДАПТАЦИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: