Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №34 (609) » Paula rhei — и чем дальше, тем больше

Paula rhei — и чем дальше, тем больше

Наибольшие изменения в «нотариальной» Инструкции были в текущем году

Инструкция о порядке осуществления нотариальных действий государственными нотариальными конторами Украинской ССР просуществовала 19 лет. По объяснимым и понятным причинам летом 1994 года принята новая Инструкция о порядке осуществления нотариальных действий нотариусами Украины. За десять лет своего существования Инструкция претерпела 17 изменений и дополнений. Инструкция, действующая в настоящее время, утверждена приказом Министерства юстиции Украины от 3 марта 2004 ­года № 20/5,

и за 5 лет в нее ­было ­внесено 10 изменений и дополнений. Если говорить сухим языком статистики — по 2 изменения в год. Естественно, что кроме Инструкции, подвержены изменениям и другие нормативно-правовые акты. Но именно Инструкция является для нотариусов основным правилом осуществления нотариальных действий. С точки зрения субординации нормативных актов, данное утверждение неверно, нелепо, и любой первокурсник юрфака скажет, что не может приказ министерства, подзаконный акт стоять выше законов Украины и Конституции (а иногда и противоречить им). Но это теория, практика складывается несколько иначе. Конституция Украины, принятая в 1996 году, точно указывает, что организация и деятельность нотариата регулируются исключительно законами. Кажется простым и логичным действие Минюста: через правительство предложить парламенту законодательно закрепить Инструкцию — в виде закона или кодекса. Вероятно, регулирование порядка осуществления нотариальных действий нотариусов не доверяют народным депутатам, поэтому и нарушение прямой нормы Конституции Украины мало кого волнует. Пока в парламенте зарегистрирован 19 сентября прошлого года проект Нотариального процессуального кодекса, разработка которого шла не под руководством или инициативе «ближайшего» к нотариусам министерства. Министерство занято совместной работой над реформированием нотариата в целом.

5 лет изменений

Рассмотрим подробнее изменения последней Инструкции. Чаще всего изменения вносились в нее под руководством Александра Лавриновича. Лишь несколько приказов Минюста о внесении изменений в Инструкцию не сопровождались другими изменениями — введениями новых реестров, регулированием работы с реестрами и специальными нотариальными бланками, и, конечно, появлялись новые тарифы на работу с реестрами.

Итак, в мае 2004 года за подписью г‑на Лавриновича в Инструкцию вносятся изменения касательно удостоверения договоров залога (ипотеки) по месту нахождения имущества, ипотекодержателя или ипотекодателя. В начале апреля 2005 года приказом Минюста № 33/ 5 создается Наследственный реестр вместо Реестра завещаний и наследственных дел. Соответственно, устанавливаются тарифы: за внесение одной регистрационной записи об удостоверении, изменение или дубликат завещания и выдачу извлечения об этом — в размере 25,50 грн; за внесение одной регистрационной записи об удостоверении или дубликате наследственного договора, свидетельство или его дубликат о праве на наследство с выдачей извлечения — 34 грн; за проверку на наличие завещания по заявлению наследователя (если эта проверка не связана с открытием и ведением наследственного дела) с выдачей извлечения — 17 грн. Регистрации в новом Реестре подлежали и завещания, удостоверенные должностными лицами исполкомов.

Этим же приказом Минюста из обращения выводятся защитные знаки для нотариальных документов. Поставщиком всех специальных бланков нотариальных документов (бланки строгой отчетности) назначено дочернее предприятие «Информационно-издательский центр украинс­кого нотариата».

В августе 2005 года, в соответствии с приказом за подписью Романа Зварича, слово «поручение» в Инструкции изменилось на «доверенность». Согласно изменениям в пункте 29 Инструкции, при выдаче дуб­ликата утерянной доверенности нотариусу необходимо проверить действительность этой доверенности в соответствующем реестре. В конце 2006 года Единый реестр доверенностей, удостоверенных в нотариальном порядке, стал именоваться Единым реестром доверенностей. Следовательно, и все действия относительно доверенностей, удостоверенных должностными лицами исполкомов, также подверглись обязательному отображению в Реестре. В конце 2006 года изложена новая редакция Положения о порядке поставки, хранения, учета и отчетности расходования специальных бланков нотариальных документов. База данных Единого реестра спецбланков нотариальных документов должна быть модернизированной. Тариф за проверку подлинности специального бланка нотариальных документов по данным Реестра установлен в размере 60 копеек.

В августе 2007 года из Инструкции исключен пункт, согласно которому удостоверение договоров об отчуждении недвижимости осуществлялось по месту нахождения таковой. В ноябре 2007 года принята новая редакция Порядка ведения и заполнения реестров для регистрации нотариальных действий, а согласно пунк­ту 25 Инструкции, все нотариальные действия подлежат регистрации в нотариальных реестрах. Пункт 65 Инструкции привел к двум приказам, подписанным Николаем Онищуком, в июле 2008 года указанный пункт исключили из текста, а в октябре того же года — вернули.

Изменения этого года

Однако ни одни изменения не могут сравниться с теми, которые произошли в текущем году. С одной стороны, они вызваны изменением Закона Украины «О нотариате», а с другой? Нотариусы жалуются, что из представителей свободной профессии они превратились в регистраторов и посредников между Информационным центром и потребителями нотариальных услуг.

В конце прошлого года нотариусов порадовали новыми правилами нотариального делопроизводства, а уже в этом году принята новая редакция положения о государственном нотариальном архиве, введен новый порядок выдачи свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью. До сих пор не ясно, будет ли необходимость заказывать печати нотариусов нового образца или вернут старые с надписью «Украина». Всю весну «частников» с недостаточным опытом работы в государственном нотариате готовили к великому таинству — работе с наследственным правом.

Но именно это лето можно назвать особенно жарким для нотариусов — ­и частных, и государственных. 15 июня с.г. ознаменовалось сразу двумя интересными для нотариусов приказами Минюста. Приказ № 1064/5 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства юстиции Украины» коснулся Инструкции о порядке ведения Единого реестра нотариусов, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и Инструкции о порядке его заполнения, Единого реестра доверенностей. Благодаря изменениям, по ходатайству частного нотариуса-регистратора, доступ к единым и государственным реестрам информационной системы Минюста с целью исполнения функций регистратора может предоставляться помощнику (консультанту) этого частного нотариуса. Ответственность за все допущенные ошибки возлагается на нотариуса.

Второй приказ Минюста от 15 июня с.г. — «О внесении изменений в Инструкцию о порядке осуществления нотариальных действий нотариусами Укра­ины» № 1062/5 — значительно изменил существующую Инструкцию. Проект изменений был обнародован для обсуждения в профессиональной среде, но окончательный вариант, оказавшийся в приказе, все равно, по мнению нотариусов, оказался далеким от идеала.

Пункт 5 Инструкции изложен таким образом, что тексты договоров должны излагаться на специальных бланках нотариальных документов. Если раньше многостраничный договор (более 3 страниц) можно было изложить на двух бланках (первая и последняя страницы), то теперь такая возможность отсутствует. Данная ситуация приведет к резкому подорожанию нотариального оформления договора, особенно, если учесть новую цену бланков — 12 грн 60 коп. вместо 6 грн 95 коп.

В пункте 12 Инструкции идет речь о том, что осуществление нотариального действия может быть отложено, если нотариус должен удостовериться в отсутствии у заинтересованных лиц возражений против осуществления нотариального действия. Однако законом не предусмотрена процедура проверки отсутствия возражений.

Пункт 13 Инструкции (как и аналогичные требования пункта 27) может привести к «раздуванию» архива нотариусов, причем польза от того, что копия документа, на основании которого устанавливается личность, будет оставаться в делах нотариуса, сомнительна. Ведь документы, устанавливающие личность, действительны только в оригинале. У нотариуса будут храниться, например, копии паспортов, то есть документы, не имеющие юридического значения. Эта норма вводилась с целью обезопасить нотариусов от поддельных документов, устанавливающих личность. Но как на деле она сможет им помочь, сказать трудно. Защитить от подделок, возможно, смогло бы подключение нотариусов к Электронному реестру паспортов МВД. Пока же сотрудники ГАИ получили возможность проверки доверенностей по Единому реестру доверенностей.

В пункте 41 Инструкции также содержатся нормы, способствующие расширению архива нотариуса, причем не всегда обоснованному. Например, при проверке правоспособности и дееспособности юрлица нотариус должен оставлять у себя копии всех учредительных документов. А если одно и то же юрлицо не единожды обращается к одному и тому же нотариусу, то ему придется все равно предоставлять полный пакет документов. Довольно неудобная процедура.

Пункт 22-1 Инструкции изложен таким образом, что нотариус обязан проверять по Единому реестру спецбланков нотариальных документов даже бланки, использованные или уже проверенные этим же нотариусом. А это опять же дополнительные деньги, переложенные в карман «Информюста» из кармана граждан.

Статье 8 Закона Украины «О нотариате» противоречит положение пункта 33 Инструкции, согласно которому нотариусы, выступая в роли налоговых агентов, проверяют уплату подоходного налога и уведомляют об этом органы налоговой. В статье Закона идет речь о предоставлении такой информации в ответ на обоснованное письменное требование налоговой.

Замечания к пунктам 40 и 44 Инструк­ции изложены Владимиром Марченко в № 33(608) «Юридической практики» от 18 августа 2009 года в статье «Согласие удостоверить vs. засвидетельствовать». Любые изменения Инструкции вызывают вопросы среди нотариусов по поводу осуществления нотариальных действий, однако последние изменения в некоторых моментах могут просто поставить в тупик даже опытных специалистов.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Представительская деятельность прокуратуры в І полугодии 2009 года

За рубежом

Суд обязал новгородца вывести татуировку в виде свастики

Журналиста-клеветника церковь предала анафеме

Законодательная практика

Евроинтеллектуалка

Кадровые новости

Кадровое обновление в отделе правового обеспечения ЗАО «Оболонь»

В ООО «СК АРСЕНАЛ ЛТД» новый начальник юридической службы

Неделя права

Ни кресла, ни зарплаты

ЦеноОБРАЗОВАНИЕ

Молодой, но языкатый…

Состав ВСЮ обновится?

Реестр без решений

Выбирать парламенту

Новости законотворчества

Особенности госнадзора в газовой сфере

Партийных функционеров предлагают приравнять к служебным лицам

Реализация приоритетного права в ходе приватизации

Новости из зала суда

Назначена дата судебного заседания по искам Игоря Зварича к «Высокому замку»

Суд признал правомерным решение АМКУ

ФГИУ обжалует решение суда о банкротстве «Чистых металлов»

Новости из-за рубежа

Алкометр — не показатель опьянения в РФ

Суд обязал Нино Бурджанадзе выплатить 760 тыс. дол. США

Новости профессии

Назначен глава Госдепартамента исполнения наказаний

Минюст инициирует урегулирование передачи конфиската

Создана комиссия по защите интересов государства при распоряжении землями госсобственности

Утвержден план мероприятий Всеукраинской недели права

Новости юридических фирм

ЮФ «Астерс» — юридический советник банка в связи с предэкспортным финансированием

EnGarde консультирует в сделке по привлечению кредита

ЮФ «Центр правового консалтинга» — советник компании Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA

ПГ «Павленко и Побережнюк» — юридический советник «Укргазбанка»

В ЮФ «Саенко Харенко» — повышение сотрудников

МКАС при ТПП Украины удовлетворил иск клиента адвокатской конторы «Коннов и Созановский»

Реестр событий

Авторитеты смутного времени

Долго готовились — быстро управились

Тема номера

Жилищно-коммунальный покер

КГГА осталась с определением

Частная практика

Резюме — и друг, и враг

Paula rhei — и чем дальше, тем больше

Юридический форум

«Возмутительное» решение КСУ

Юрисконсульт

Когда деньги — утром, а стульев нет...

Почем нынче товар для государства?

Директор для физического лица

Физическое привлечение

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: