Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №36 (454) » А помнишь, как все начиналось?

А помнишь, как все начиналось?

Вопрос выделения института хозяйственного права в последнее время активно обсуждается в юридических кругах. Высказываются диаметрально противоположные мнения — от полного неприятия до максимально широких трактовок. Впрочем, такая ситуация далеко не нова: о необходимости выделения института хозяйственного права спорили, начиная с момента публикации первых (тогда еще исключительно теоретических) исследований в начале ХХ века.

Концепция хозяйственного права как правового института сформировалась в первое десятилетие ХХ века. Авторы этой концепции, учитывая все более усиливавшееся вмешательство государства в частноимущественные отношения, утверждали, что в результате такого вмешательства стираются грани между публичным и частным, чем инициируется процесс образования нового права — ни публичного, ни частного, которое ими и было названо хозяйственным правом. Среди первых работ по этой тематике выделяется публикация Юрия Гадемана, первоначально вышедшая на немецком языке (1910 год) и в 1924 году переведенная на русский язык.

Концепция хозяйственного права была впоследствии воспринята рядом ­русских авторов и в первую очередь Александром Гойхбаргом (1883—1962 гг.), который в 1921 году вслед за Дюги отождествил субъективные права с социальными функциями, а на этом основании и пришел к выводу об исчезновении различия между публичным и частным в праве и о необоснованности дальнейшего сохранения отрасли гражданского права. По мнению Гойхбарга, гражданское право есть всегда и везде частное право, существующее лишь как некая противоположность праву публичному. Но если граница между публичным и частным исчезает, то неизбежно перестает существовать и гражданское право. Ему на смену приходит право хозяйственное.

С совершенно иных позиций тот же вопрос рассматривал Петр ­(Петерас) Стучка (1865—1932). Исходя из того, что в экономике переходного периода были представлены два сектора — социалистический и частный, Стучка отстаивал идею двухсекторного права: гражданского права («Основы гражданского законодательства СССР») для частных лиц и хозяйственного права («Хозяйственно-административный кодекс») — для организаций. По его мнению, хозяйственное право включает в себя правовое регулирование имущественных, точнее — хозяйственных, отношений социалистического сектора, тогда как частнохозяйственное, или гражданское, право регулирует имущественные отношения главным образом сектора частных собственников и отчасти межсекторные отношения.

В начале 30-х годов прошлого века теории двухсекторного права была противопоставлена теория единого хозяйственного права. Один из авторов этой теории, Л. Гинцбург, критикуя взгляды Стучки, отмечал как ошибочное мнение последнего, будто регулирование отношений хозяйственных организаций исчерпывается «плановостью и подчинением».

Теория единого хозяйственного права на некоторое время восторжествовала. Гражданское право как наука и как учебная дисциплина было упразднено. Исчезло из учебных планов юридических вузов также и административное право. Такое положение сохранялось до 1938 года, когда совещание научных работников в области права отвергло концепцию хозяйственного права, признало наличие в системе советского права административного и гражданского права и восстановило их преподавание в юридических вузах. О хозяйственном праве на некоторое время забыли, но в силу объективных причин концепция института хозяйственного права вновь востребована.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Статус государственных служащих

Деловая практика

Институт инвестирования со стопроцентным согласием

Законодательная практика

Улучшение погашения долгов

Зарубежная практика

Взгляд на арбитраж в Китае

Историческая практика

А помнишь, как все начиналось?

«Нет повести печальнее на свете…»

Комментарии и аналитика

Арендные парадоксы: анализ практики

«Безразмерная катастрофа» или «методический беспредел»?

Неделя права

Конкуренция на таможне

Десантник, историк, глава АМКУ?

Много шума из ничего

Затянувшийся перерыв

Онлайн против Оффлайна

Сан-Франциско — Днепропетровск

Реестр событий

Минюст защищает Гаранта

В Минюсте новые «старые» кадры

Депутат или мэр?

К умным или к красивым?

Судебная практика

Реформа как причина для судебного спора

Судебные решения

Об отказе выполнения кредитных обязательств

О санкциях за несвоевременное выполнение договора

Тема номера

Почем нынче украинские банки?

Как «снять урожай» на «поле чудес»

Частная практика

Под одну гребенку...

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: