Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

30 лет спустя

«Все 30 лет на рынке мы придерживались научного подхода при предоставлении юридических услуг», — подчеркивают партнеры ЮФ «Салком» Евгений Кубко и Эдуард Трегубов
В команде ЮФ «Салком» немало молодых и энергичных юристов, сотрудничество которых с более опытными коллегами позволяет достигать наилучших результатов для клиентов. На фото (слева направо): Павел ЛУКОМСКИЙ, Евгений КУБКО, Эдуард ТРЕГУБОВ, Валерий ЛУКОМСКИЙ и Андрей КУБКО

В декабре 2020 года юридическая фирма «Салком» отмечает 30-летие. Об истории компании, ее ключевых вехах и планах на будущее рассказали Евгений Кубко, президент, старший партнер ЮФ «Салком», и Эдуард Трегубов, управляющий партнер.

— С чего начинался «Салком»?

Евгений Кубко (Е.К.): «Салком» как юридическая фирма начался с обычной идеи. В 1990 году прогрессивно мыслящие юристы понимали, что конец Советского Союза как авторитарного государства неизбежен, и поэтому необходимы новые демократические формы, в том числе и демократические формы юридической профессии. Формально «Салком» был создан 26 декабря 1990 года, однако, разумеется, идеи его создания и вся подготовительная работа осуществлялась, начиная с 1989 года. Следует отметить, что в тот момент практически не существовало юридических фирм и частных юридических структур. Единственным исключением был юридический кооператив «Юрвнешсервис», который был создан в 1987 году в соответствии с законодательством того времени о кооперации, и его работа имела в целом консультационный характер в сфере внешнеэкономической деятельности. Многие юристы «Юрвнешсервиса» в последующем создали юридическую фирму «Василь Кисиль и Партнеры», которая начала существовать с 1992 года. Идея создания «Салкома» обуславливалась также необходимостью в период глубокой перестройки экономики защищать права человека, его собственность, обеспечивать юридическими средствами свободу предпринимательства. Этот комплекс идей и послужил «мотором» к деятельности группы юристов, которые в последующем стали учредителями «Салкома». Основным направлением было создание юридической фирмы в соответствии с международными стандартами, а точнее — в соответствии с теми условиями, которые позволяли внедрять эти стандарты. Разумеется, определенное воздействие имело и то, что я как один из основателей фирмы имел до этого опыт работы в крупной австралийской юридической фирме Mallesons Stephen Jaques, что позволяло иметь представление о том, как работают передовые юридические фирмы в развитых странах. Если говорить с организационной точки зрения, то «Салком» начался с одной комнаты в гостинице «Крещатик», которую учредители арендовали, одного секретаря и в последующем одного юриста.

— Ваша фирма присутствует на рынке уже 30 лет. Когда вести бизнес было проще — в начале карьеры или сейчас?

Е.К.: Вполне справедливым является вопрос о том, когда было вести юридический бизнес легче: 30 лет назад или сегодня. Ответ может носить чисто созерцательный характер, так как со стороны может казаться, что участие в одних процессах легче или сложнее, чем участие в других. Однако если вы находитесь внутри самого процесса, легких ситуаций никогда не бывает. 30 лет назад существовали проблемы, решение которых сегодня кажется довольно легким, но в то время имело целый ряд сложностей. Нужно учитывать, что не было достаточной законодательной базы, не было понимания необходимости предпринимательства вообще и юридического бизнеса в частности. Кроме того, сложнейшие кризисные процессы в экономике, галопирующая инфляция, кризис неплатежей и многое другое создавали, естественно, довольно сложный профессиональный фон.

Эдуард Трегубов (Э.Т.): Вместе с тем сегодняшние, современные процессы также не кажутся простыми, хотя, разумеется, база для юридического бизнеса, для юридической профессии значительно более развита и более стабильна. Не следует забывать, что развитие юридического бизнеса всегда следует за развитием общих предпринимательских процессов, экономических структур, финансово-экономических взаимоотношений, включая и международно-правовые аспекты. Достаточно сказать, что в период создания «Салкома» практически не было даже элементарных арбитражных и судебных инструментов защиты бизнеса. Все они проходили период становления и, естественно, имели целый ряд недостатков. Поэтому кратко можно сказать, что вести юридический бизнес всегда непросто.

— Какие вехи в истории «Салком» можете отметить? Какие знаковые дела?

Е.К.: За тридцатилетний период существования фирмы ее юристами, конечно, было проведено большое количество дел. Мы участвовали во многих проектах и в решении многих юридических проблем. Это и сопровождение контрактов, и консультирование по отдельным проектам, и ведение судебных дел, и участие в экспертной законопроектной работе, в решении некоторых социальных проблем и др. Однако среди условно знаковых дел можно отметить следующие.

В 1992—1993 годах юридическая фирма «Салком» участвовала в крупной сделке по возврату 1 миллиарда долларов США, которые были незаконно оформлены в виде долговых обязательств (promissory notes) и находились в Barclay Bank (Британские Виргинские Острова). Юридическая фирма «Салком» участвовала в возврате этих долговых обязательств украинской хозяйственной структуре (по заданию государственных органов). Фирме удалось достаточно эффективно заблокировать передачу имущественных прав, в результате которой государству мог бы быть причинен ущерб на огромную сумму. Приходилось действовать на территории Украины, Великобритании, Британских Виргинских Островов и в некоторых странах СНГ.

В 1997—1998 годах юридическая фирма «Салком» участвовала в сопровождении крупнейшей по тем временам инвестиции в создание совместного предприятия «АвтоЗАЗ-ДЕУ». Юристы фирмы консультировали директора «АвтоЗАЗ» Александра Сотникова и участвовали в заключении сделок, разработке устава совместного предприятия, его создании и регистрации с корейскими партнерами.

В период с 1999 по 2003 год юридическая фирма «Салком» консультировала и сопровождала ряд юридических споров компании «Совтрансавто Холдинг», участвовавшей в целом ряде судебных процессов в украинских судах, а затем — в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Это первое дело по Украине, которое публично слушалось в Страсбурге, и юристы фирмы принимали непосредственное участие в слушаниях. Дело «Совтрансавто Холдинг» против Украины» (жалоба № 48553/99) имело и имеет большое прецедентное значение, поскольку оно указало на основные параметры независимости судей, подходы к решению вопросов взаимодействия судебной системы с исполнительной властью. Юридическая фирма «Салком» была практически первой фирмой, которая обеспечила защиту права собственности коммерческой компании из Украины в Европейском суде по правам человека.

С 2002 по 2005 год юридическая фирма «Салком» защищала интересы ГП «Зоря-Машпроект» в американских судах в делах по искам, предъявленным пятью американскими компаниями, которые пытались закрыть рынки для этого предприятия. В ряде судебных процессов, которые фирма вела совместно с американскими юристами из компании Squire Sanders & Dempsey Сарой Керри и Аланом Бриггсом, в полной мере удалось защитить интересы украинского предприятия, что позволило избежать многомилионных убытков. Я считаю данное дело достаточно знаковым, поскольку оно показало, как можно эффективно защищать интересы украинских предприятий в иностранных юрисдикциях.

В 2012—2013 годах юридическая фирма «Салком» вела в Европейском суде по правам человека дело «Агрокомплекс против Украины» (жалоба № 23465/03) совместно с французской фирмой Trillat & Associеs. Наш клиент получил в результате справедливого рассмотрения одну из крупнейших в истории ЕСПЧ сатисфакцию в размере около 27 миллионов долларов США, а также отмену незаконных решений, которые были приняты украинскими судами. Это решение, как и решение в деле «Совтрансавто Холдинг» против Украины», имеет прецедентное значение, потому что детализирует механизмы защиты права собственности на уровне европейских институтов.

Значительный объем деятельности фирмы был также посвящен сопровождению крупных строительных и девелоперских проектов, таких как «Александровский», «Днепровская набережная», «Грюнвальд» и др., поскольку именно в этой сфере юридические знания и теоретическая подготовка имеют больше значение в связи с многочисленностью регуляторных актов.

В последние годы юристы фирмы в различных формах участвовали в судебных процессах в иностранных юрисдикциях в качестве консультантов, экспертов, адвокатов и даже арбитров в арбитражных делах. Сегодня можно констатировать наличие большого опыта работы в Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма, Международном арбитражном суде Федеральной палаты экономики Австрии в Вене, Лондонском международном арбитражном суде, в государственных судебных органах (High Court of Justice), специфических арбитражах, таких как арбитраж Ассоциации торговли зерном и кормами (GAFTA), и др.

Э.Т.: Отдельно хотел бы отметить проект, связанный с полным юридическим сопровождением проведения в Украине песенного конкурса «Евровидение-2017». Если вы помните, ситуация с конкурсом была довольно напряженная, в какой-то момент даже говорили о риске переноса его в другую страну. Когда «Салком» подключился к проекту, нам пришлось несколько месяцев работать в режиме 24/7, привлекая к проекту не менее десяти юристов. Это был незабываемый опыт. Мы с честью справились со всеми сложностями, а Украина на высоком уровне провела «Евровидение».

— Как менялись запросы клиентов и, соответственно, специализация фирмы?

Е.К.: Этот процесс всегда оставался достаточно творческим, поскольку клиенты приходят в юридическую фирму с конкретным объемом возникающих у них проблем, и часто эти проблемы порождены новыми экономическими и нормативными процессами. Поэтому, с одной стороны, специализация фирмы позволяет более эффективно отвечать на запросы клиентов, а с другой стороны, слишком узкая специализация не позволяет решать вопросы клиентов в комплексе с учетом всех проблем, которые возникают у клиента в связи с его хозяйственной деятельностью и реальными потребностями. Поэтому, разумеется, специализация всегда должна соответствовать, по мнению партнеров фирмы, тем потребностям, которые возникают у клиентов. Слишком узкая специализация, по нашему мнению, не соответствует глобальной стратегии фирмы, хотя она, безусловно, имеет положительные стороны. Короче говоря, все зависит от той стратегии, которую выбирает фирма, ее партнеры.

— Как юррынок эволюционировал в целом? Кто выступал инициатором перемен: сами юристы или клиенты?

Е.К.: Этот вопрос достаточно сложный, однако можно сказать, что развитие, эволюция рынка юридических услуг происходила под влиянием целого ряда факторов. На начальном этапе можно констатировать преобладание политико-правовых факторов, затем — больше экономических и финансовых и, наконец, важное значение для эволюции имела конкуренция, в том числе и появление на рынке международных юридических фирм. Разумеется, все эти процессы проявлялись по-разному, однако позитивным для Украины является то, что в 1990-х годах украинский рынок юридических услуг развивался довольно интенсивно, поскольку экономика и политика страны также быстро менялись. Конкуренция со стороны крупных международных фирм в достаточной степени не ощущалась, поэтому такие юридические фирмы, как «Проксен», «Сергей Козьяков и Партнеры», «Василь Кисиль и Партнеры», Asters, «Грамацкий и Партнеры» и другие имели возможность развиваться в относительно комфортных условиях. В дальнейшем эволюция рынка была, конечно, связана с его структуризацией по секторам, объемам работы и так далее. К сожалению, можно сказать, что государственные органы, осуществляющие в той или иной степени руководство в этой сфере, не всегда относятся «патриотически» к национальным фирмам и часто недооценивают их возможности решать сложные вопросы.

— Что вы относите к своим стратегическим преимуществам — как на этапе становления фирмы, так и сейчас?

Э.Т.: «Салком» всегда строился исходя из принципа гарантирования для клиентов высочайшего уровня профессионализма. С первых лет работы компании ключевые роли в ней занимали юристы, имеющие непосредственное отношение к науке. Поэтому любые консультации, юридические заключения и справки всегда базировались на фундаментальных знаниях и правовой доктрине.

Научный подход при предоставлении юридических услуг мы исповедуем и сегодня. При «Салкоме» успешно функционирует научно-аналитический центр. Этот центр был создан еще в 1993 году по инициативе и под руководством известного ученого, профессора Виктора Цветкова, который разработал концепцию деятельности центра и предусмотрел механизм использования теоретических знаний и практического опыта не только для решения конкретных задач, стоящих перед клиентами фирмы, но также и для информирования юридической общественности о возникающих сложных проблемах. Со дня своего основания центр издал значительное количество публикаций, которые касались актуальных проблем юриспруденции. В его работе участвовали ученые, известные как в Украине, так и за рубежом. Среди авторов публикаций и материалов можно назвать таких известных ученых, как Владимир Копейчиков, Александр Дзера, Наталия Кузнецова, Валентин Щербина, Мишель де Гюлленшмидт (Франция), Вильям Батлер (США), Габреэле Креспи Регицци (Италия), Юрий Шемшученко, Александр Задорожный, Лидия Воронова и др. Поэтому «Салком» можно смело отнести к компаниям, которые имеют собственные устоявшиеся традиции и корпоративную культуру.

В то же время, несмотря на солидный возраст нашей фирмы, сейчас в команде «Салкома» немало молодых и энергичных юристов, сотрудничество которых с более опытными коллегами позволяет достигать наилучших результатов для наших клиентов. Отдельно хотел бы отметить новое поколение партнеров фирмы, представленное Павлом Лукомским и Андреем Кубко. Вместе нам удается принимать наиболее взвешенные и оптимальные решения.

— «Салком» — одна из признанных школ украинского юррынка, кузница кадров. Как вы в целом можете оценить свой вклад в развитие и становление украинского рынка юридических услуг?

Е.К.: Был период в самом начале 90-х годов, когда мы вообще не ощущали какой-либо конкуренции. Как я уже говорил, существовало очень незначительное количество юристов, работавших в сфере юридического бизнеса. На каком-то этапе это было довольно необычно, поскольку потребность в юристах, работающих в сфере юридического сопровождения бизнеса, явно не удовлетворялась. С другой стороны, юристы имели неплохую профессиональную подготовку. Кстати, создание научно-аналитического центра при фирме также имело одной из своих задач повышение квалификации юристов, работающих в сфере защиты предпринимательства. За время существования «Салкома» в фирме работало большое количество юристов, в последующем ставших известными в юридических кругах, создавших свои юридические фирмы, получивших хорошие должности в международных юридических компаниях или международных организациях. Мы считаем, что подготовка юристов для серьезной юридической фирмы всегда является важной задачей независимо от того, что со временем юристы, получившие высокую квалификацию, пытаются реализовать себя в других фирмах или в других сферах, а также в самостоятельном бизнесе, создавая собственные юридические фирмы. В целом мы приветствуем это на стратегическом уровне и считаем своим важным достижением подготовку отечественных кадров за тридцатилетний период своего существования. Поэтому мы всегда участвовали в проведении различных семинаров, конференций совместно с другими юридическими фирмами, международными институтами, национальными научными центрами и так далее. Обо всем рассказать сложно в одном интервью, но более подробную информацию можно получить на сайте нашей фирмы, а также в социальных сетях.

— Какие тенденции определяют сейчас развитие юридического рынка?

Э.Т.: Безусловно, подводя итоги уходящего года, нельзя не отметить огромное влияние пандемии COVID-19 на рынок юридических услуг. Год назад никто не мог спрогнозировать подобных событий, затронувших весь мир. Рынок столкнулся с новыми вызовами, связанными с карантином, переходом на работу в online, ограничением делового общения и передвижения. Мы видели, как крупные проекты замораживались, некоторые бизнесы частично или полностью останавливались, люди лишались работы. Карантин создал значительные трудности для большого количества предприятий, и как следствие, трудности испытали и юридические компании, которые их консультируют. Соответственно, изменился и спрос на юридические услуги: резко возросла актуальность консультаций по трудовому праву, налоговым вопросам, недвижимости, карантинным ограничениям.

Однако наихудшие прогнозы не оправдались. Во второй половине года спрос на юридические услуги стал возвращаться на прежний уровень, а наиболее актуальными практиками вновь стали судебная защита, налоговое и финансовое право, корпоративное право.

Этот непростой год многому научил юридический бизнес, в частности оперативно реагировать на резкие изменения конъюнктуры рынка, быстро принимать решения, необходимые для поддержки клиентов, осуществлять внутренние изменения, направленные на повышения эффективности работы, искать новые креативные решения и продукты. Прогнозировать будущее довольно сложно, но, несомненно, преимущество получат те компании, которые имеют сплоченные команды, способные работать оперативно, качественно и эффективно с точки зрения затрат клиента.

— Каковы дальнейшие планы вашей команды?

Э.Т.: Реалии рынка диктуют новые требования, поэтому успешная юридическая фирма должна быть гибкой, современной, инновационной, умеющей мыслить нестандартно и предлагать новые идеи и продукты своим клиентам. Для того чтобы быть конкурентоспособным, необходимо все время двигаться вперед. Нельзя оставаться на месте, почивать на лаврах и полагаться на былые заслуги. Мы живем в очень динамичном мире. Законодательство и судебная практика изменяются день ото дня, а с другой стороны, меняются запросы и интересы наших клиентов. Необходимо все время находиться в тонусе и быть готовым к новым вызовам.

В таких условиях наша задача остается неизменной: сохраняя традиции, которыми являются упор на качество и глубокую экспертизу, системный подход, конфиденциальность в работе с клиентами, продолжать работать над тем, чтоб наш продукт соответствовал наилучшим ожиданиям клиентов и был адекватен духу времени. Что касается внутренней организации работы фирмы, мы продолжим развивать наши практики, а также планируем расширяться и привлекать к сотрудничеству новых юристов. Даже в непростом 2020 году наш штат пополнился несколькими талантливыми выпускниками Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Эту практику мы хотим продолжать и в следующем году. В целом я уверен, что 2021 год будет непростым, но принесет нам немало новых интересных и нестандартных проектов.

— Какой совет вы бы дали себе и партнерам, если бы могли его передать в прошлое?

Е.К.: Начиная самостоятельный бизнес, создавая фирму или осуществляя любую совместную юридическую деятельность, всегда помните о двух вещах: о четкой и продуманной стратегии, которая должна носить социально значимый характер, а не только быть направленной на получение прибыли, и о точном понимании того, кто твои партнеры и как они могут вести себя в тех или иных ситуациях, которые неизбежно возникают в партнерской среде. Вопросы порядочности и превалирования партнерских интересов над личными являются наиболее важными.

Беседовала Марина БАХОЛДИНА, «Юридическая практика»

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: