Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Апелляционный суд не может самостоятельно исправить ошибку, допущенную при назначении наказания, - КУС ВС

Апелляционный суд не может самостоятельно исправить ошибку, допущенную при назначении наказания, — КУС ВС

  • 25.01.2021 13:34

Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда пояснил, что ошибка, допущенная апелляционным судом в решении, не является опиской и может быть исправлена ​​только кассационным судом. Об этом сообщает пресс-служба ВС.

Суть спора

Согласно приговору городского суда лицо признано виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 185 УК Украины (кража, совершенная повторно), и назначено наказание в виде ареста на срок 3 месяца.

Апелляционный суд отменил приговор местного суда в части назначенного наказания и вынес новый приговор, которым назначил лицу наказание в виде лишения свободы на 1 год. Определением апелляционного суда исправлена описка, допущенная в резолютивной части приговора, и указано, что лицу назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Вывод Кассационного уголовного суда ВС (постановление от 12 ноября 2020 года по делу № 127/8685/19)

Допущение апелляционным судом ошибки при назначении наказания не является опиской, которая может быть исправлена ​​этим судом самостоятельно. Решение вопроса по исправлению такой ошибки относится к компетенции суда кассационной инстанции.

Об этом говорится в постановлении Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда, который рассмотрел кассационные жалобы прокурора и защитника лица, в частности приговор апелляционного суда и определение этого же суда об исправлении описки в приговоре.

КУС ВС отменил приговор апелляционного суда и определение этого же суда об исправлении описки в приговоре и назначил новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции.

Как указано в постановлении КУС ВС, аудиозапись судебного заседания свидетельствует, что апелляционный суд после выхода из совещательной комнаты объявил в присутствии участников судебного производства приговор, которым, помимо прочего, назначил лицу наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев. Однако в резолютивной части приговора апелляционного суда указано о назначении лицу другого срока наказания — 1 год лишения свободы. Именно в такой редакции приговор был направлен осужденному, прокурору и другим участникам судебного производства.

Допущение такого нарушения при вынесении приговора неприемлемо, ведь это ставит под сомнение законность принятого решения.

Согласно ч. 1 ст. 379 УПК Украины суд вправе по собственной инициативе или по заявлению участника уголовного судопроизводства или другого заинтересованного лица исправить допущенные в судебном решении этого суда описки, очевидные арифметические ошибки независимо от того, вступило судебное решение в законную силу или нет.

Из материалов производства видно, что апелляционный суд инициировал рассмотрение вопроса об исправлении описки в приговоре. При этом вынесенное апелляционным судом определение, которым внесены изменения в резолютивную часть приговора и ухудшено положение осужденного, не основывается на законе, поскольку исправление допущенных в приговоре описок допускается, если это не касается изменения сути судебных решений.

Решение вопроса о допущенных апелляционным судом нарушениях при назначении наказания отнесено к компетенции суда кассационной инстанции, и такие нарушения не являются опиской, которая может быть исправлена ​​судом апелляционной инстанции самостоятельно.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Нуждается ли в упрощении процедура допуска к профессии судьи, адвоката, прокурора, нотариуса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: