Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Украинские » Антикоррупционная стратегия на 2020—2024 годы: публичное обсуждение представителями судебной власти

Антикоррупционная стратегия на 2020—2024 годы: публичное обсуждение представителями судебной власти

  • 31.07.2020 18:05

Высший совет правосудия запустил процесс обсуждения Антикоррупционной стратегии на 2020—2024 годы, разработанной Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). В частности, сегодня в онлайн-формате состоялась первая встреча представителей судейской общественности с целью выработки консолидированной позиции органов и учреждений системы правосудия в отношении указанной стратегии.

Открывая обсуждение, председатель Высшего совета правосудия Андрей Овсиенко обратил внимание, что после утверждения ВСП предварительной позиции относительно проекта антикоррупционной стратегии и начала широкого ее обсуждения представителями судейской общественности от судов разных уровней и специализаций, а также от всех без исключения судейских ассоциаций поступило более 120 замечаний и предложений к разработанному НАПК документу.

«Только суд имеет исключительную компетенцию путем принятия именем Украины судебного решения ставить точку в любом споре в уголовном или административном производстве. И именно поэтому компетенция судей чрезвычайно ценна, когда речь идет о вопросах, которые касаются в том числе и антикоррупционной политики государства», — подчеркнул Андрей Овсиенко.

В свою очередь заместитель Председателя Верховного Суда, председатель Кассационного хозяйственного суда Богдан Львов отметил, что согласно статистике среди зафиксированных коррупционных проявлений должностных лиц государственных органов субъектная доля судей наименьшая. Соответственно, не должно быть перекоса и в антикоррупционной стратегии. Она не должна быть направлена в первую очередь на борьбу с судами или решать вопросы судопроизводства, которые должны решаться специализированным законодательством.

«Стратегия должна соответствовать содержанию полномочий органа, который ее принимает, не выходить за пределы этих полномочий и не преследовать цель «охоты на ведьм», — подчеркнул г-н Львов.

Председатель Совета судей Украины Богдан Монич высказал мнение, что антикоррупционная стратегия должна быть разработана, но она должна быть действенной, а не просто декларацией.

«Это должны быть четкие шаги и мероприятия, которые дадут результат», — подчеркнул г-н Монич.

В то же время он обратил внимание, что, невзирая на подписанный между НАПК и органом судейского самоуправления меморандум о сотрудничестве в сфере предотвращения коррупции, судьи узнали о подготовке НАПК соответствующей стратегии из СМИ. Для подачи своих замечаний к проекту стратегии Совету судей было отведено лишь два дня. «Безусловно мы выразили нашу позицию, которая во многом согласовывается с предварительно позицией ВСП», — отметил Богдан Монич.

В ходе обсуждения член ВСП Светлана Шелест представила предварительную позицию указанного органа относительно обсуждения Антикоррупционной стратегии на 2020—2024 годы. В частности, г-жа Шелест подчеркнула, что устранение коррупционных рисков в судопроизводстве является приоритетным заданием не только для антикоррупционных органов, но и для судебной власти в целом.

«Позиция ВСП, поддержанная судейским корпусом, сводится к тому, что проект антикоррупционной стратегии не может противоречить действующему законодательству и конституционному регулированию общественных отношений», — обратила внимание Светлана Шелест.

В свою очередь глава НАПК Александр Новиков подчеркнул, что антикоррупционная стратегия не направлена на уничтожение судебной системы, а проведению публичного ее обсуждения препятствовала ситуация с COVID-19.

«Стратегией не предусмотрено немедленное внесение изменений в законодательство. Она является лишь ориентиром для законодателя относительно реализации положений Конвенции ООО против коррупции, а также касательно антикоррупционной политики», — отметил Александр Новиков.

Подводя итоги обсуждения, Андрей Овсиенко отметил, что точка в обсуждении не поставлена, и призвал присоединиться к  работе не только представителей судейского корпуса, но и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Готовы ли вы подать нулевую декларацию и декларировать доходы ежегодно?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: