Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Адвокаты требуют уважения к своей профессии: открытое письмо в Высший антикоррупционный суд

Адвокаты требуют уважения к своей профессии: открытое письмо в Высший антикоррупционный суд

  • 24.10.2019 16:35

Председатель Совета адвокатов Киевской области Петр Бойко обратился в Высший антикоррупционный суд с открытым письмом, в котором акцентирует внимание судей на необходимости уважать адвокатскую профессию.

«Высший антикоррупционный суд публично объявил о намерениях жестко бороться с любыми проявлениями срыва адвокатами судебных заседаний. Любая неявка адвоката в судебное заседание расценивается судьей как злоупотребление правами и нарушение правил адвокатской этики. Судьи реагируют на такие случаи обращением к КДКА с требованием привлечь адвокатов к дисциплинарной ответственности и назначают обвиняемым защитников из системы бесплатной правовой помощи по правилам привлечения защитника для отдельного процессуального действия.

 Борьба со срывами судебных заседаний является похвальной, если это сознательное и недобросовестное затягивание судебного процесса, и здесь адвокатское сообщество на стороне суда.

 Но сегодня адвокаты воспринимают действия Высшего антикоррупционного суда как объявление им войны, как давление, как унизительное и предвзятое отношение к адвокатам и демонстрацию широкой публике, что никто в суде с адвокатами не собирается церемониться.

 Круг участников уголовного процесса достаточно широк, но почему-то именно адвокаты заранее «назначены» Высшим антикоррупционным судом ответственными за любые срывы судебных заседаний и виновными в затягивании судебных процессов.

 Поэтому от имени всего адвокатского сообщества хочу объяснить суду, что мы, адвокаты, равноправны с прокурорами как стороной обвинения. Мы являемся защитниками и играем важную роль в защите прав и свобод человека, в установлении объективной истины и справедливости в уголовном производстве. Нас не нужно воспринимать в штыки, нас не нужно воспринимать как излишнюю и докучливую помеху в вынесении приговора.

 Нас и наши права нужно уважать, начиная с занятости адвоката в другом процессе. Если это обстоятельство суд считает неуважительной причиной, то, по мнению адвокатов и органов адвокатского самоуправления, пребывание адвоката в другом судебном процессе, если это подтверждается соответствующими доказательствами, является уважительной причиной. Такой адвокат никогда не будет привлечен к дисциплинарной ответственности, поскольку адвокат, независимо от собственной позиции и вины, поставлен перед необходимостью «сорвать» где-то судебное заседание.

 Адвокаты, как и судьи, не могут иметь в своей профессиональной деятельности только одно производство. Поэтому судебная практика пошла путем согласования судебных заседаний между участниками уголовного производства и заблаговременного их планирования. Там, где судья не прислушивается к стороне, где судья демонстрирует превосходство, где навязывает собственный график и не учитывает интересы участников процессов, там как раз постоянно и происходят срывы судебных заседаний.

 Мы знаем, что общество ожидает от вас быстрых приговоров. Средства массовой информации программируют вас на это. Поэтому хотим напомнить народную мудрость, что «скорый» суд не бывает правовым судом.

 Мы, адвокаты и граждане Украины, в первую очередь ожидаем от вас законных и справедливых приговоров, что требует кропотливой, терпеливой и неспешной работы.

 Также обращаем внимание, что начатая вами практика привлечения защитника для проведения отдельного процессуального действия не согласуется с правами человека. Любой гражданин имеет право на адвоката, которого он выбрал. Вы же навязываете человеку защитника, в котором он не нуждается и которого он не выбирал. Вы назначаете обвиняемому адвоката, который не имеет представления об уголовном производстве и поэтому не может осуществлять эффективную защиту. Вы сознательно лишаете человека эффективной защиты!

 Правила привлечения защитника для проведения отдельного процессуального действия не предусматривают цели защитить суд от срыва заседаний. Обратите внимание еще раз на положение ст. 53 УПК Украины. Там речь идет об «исключительных неотложных процессуальных действиях», то есть о тех действиях, которые никак нельзя отложить, и это является исключением, а не правилом для суда.

 Мы понимаем важность отправления правосудия в разумные сроки, но оно должно осуществляться с соблюдением прав и законодательных гарантий участников уголовного производства, без запугивания и демонстрации силы. В свою очередь вы должны понять, что в любом государстве адвокатуре как профессиональному правозащитному институту, деятельность которого заключается в защите прав и свобод граждан, отводится особая роль.  Без этого института невозможно функционирование всей судебной системы, выполнение в полной мере конституционных гарантий прав граждан, особенно в части обеспечения прав обвиняемого на защиту.

 Исходя из изложенного, мы, адвокаты, не просим, ​​а требуем от созданного Высшего антикоррупционного суда уважения к нашей профессии, нашей деятельности и функциональной нагрузке», — отметил Петр Бойко.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Готовы ли вы подать нулевую декларацию и декларировать доходы ежегодно?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: