Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Адвокатский запрос: эффективность инструмента

  • 27.12.2018 17:58

«Кто владеет информацией,
тот владеет миром»

(Н. Ротшильд)

 

В арсенале инструментов, предоставленных адвокату, особое место занимает адвокатский запрос.

Закон предоставляет адвокату право обращаться с адвокатскими запросами, в том числе на получение копий документов, к:

— органам государственной власти, органам местного самоуправления, их должностным и служебным лицам;

— предприятиям, учреждениям, организациям, общественным объединениям;

— к физическим лицам (при их согласии).

В то же время должностные лица указанных органов и организаций очень нехотя расстаются с имеющейся у них информацией. Во многих случаях адвокат получает формальную отписку, со ссылкой на недочеты в самом запросе, ограничения, связанные с запрашиваемое информацией. Часто запрос вообще остается без ответа. Иногда адвокат получает информацию, но совершенно не связанную с запрашиваемой.

Следовательно, направление запроса – это лишь полдела. Нужно приложить усилия, чтоб адресат не имел никакой возможности отказать Вам в предоставление информации либо документов на адвокатский запрос.

 

Предоставить нельзя отказать

Закон определяет адвокатский запрос как письменное обращение адвоката в орган государственной власти, орган местного самоуправления, их должностным и служебным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям независимо от формы собственности и подчинения, общественных объединений о предоставлении информации, копий документов, необходимых адвокату для оказания правовой помощи клиенту.

В этой статье мы не будем затрагивать вопросы злоупотреблений, а речь пойдет об использовании адвокатского запроса именно с целью надлежащего осуществления адвокатской деятельности.

 

Оформление

При оформлении адвокатской запроса нужно помнить о необходимости подтверждения полномочий адвоката, который его составил. Поэтому к адвокатскому запросу обязательно прилагаются заверенные адвокатом копии свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, ордера или поручения органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи.

Отсутствие указанных документов влечет признание адвокатской запроса оформленным ненадлежащим образом, и является основанием для отказа в предоставления заращиваемой адвокатом информации.

При этом законодатель прямо запрещает требовать от адвоката представления вместе с адвокатским запросом других документов запрещается.

Участились случаи формального отказа в предоставления информации на адвокатский запрос с мотивировкой, что к запросу приложен оригинал ордера, а не его копия, как требует закон. Поэтому не нужно пытаться быть правильнее всех и прикладывать к запросу именно заверенную копию ордера. Другое дело, что сам ордер, а значит и его копия, должны быть оформлены правильно.

Часто к запросу прикладывает копию лишь титульной страницы ордера. Однако на обороте ордера адвокат или руководитель адвокатского объединения (бюро) обязаны указывать об ограничении правомочия адвоката, установленные соглашением об оказании правовой помощи (пункт 14 Положения об ордере на предоставление правовой помощи, утвержденного решением Совета адвокатов Украины от 17 декабря 2012 года №36). То есть к запросу должна прилагаться копия и обратной стороны ордера, независимо от того, есть там ограничения или нет. В противном случае отказ фактически гарантирован.

 

Содержание запроса

Стоит помнить, что адвокатский запрос не может касаться предоставления консультаций и разъяснений положений законодательства. Поэтому, вопросы следует ставить так, чтобы это не могло трактоваться как обращение за консультацией.

Адвокатский запрос должен быть максимально понятным и обоснованным.

Часто адвокаты пренебрегают указанием в запросе должности, ФИО руководителя органа (предприятия, учреждения, организации), которому адресован адвокатский запрос. Действительно, Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» не содержит обязанности адвоката в адвокатском запросе указывать такие данные. Однако, без их указания сложно будет привлечь такое лицо к ответственности в определенных законом случаях, о которых речь пойдет далее.

Часто адресаты, не желая отвечать на адвокатский запрос, ссылаются, что запрашиваемая информация либо документы с ограниченным доступом. И также часто это является не совсем правдой.

Следует помнить, что информация с ограниченным доступом – это конфиденциальная, тайная и служебная информация (часть 1 статьи 21 Закона Украины «Об информации»). Каждый вид информации имеет свои особенности, которые целесообразно изучить.

Существуют ограничения в предоставлении информации и документов, полученных в ходе досудебного расследования.

Однако также следует помнить, что ограничению в доступе подлежит информация, а не документ. Если документ содержит информацию с ограниченным доступом, для ознакомления предоставляется информация, доступ к которой ограничен (часть 7 статьи 6 Закона Украины «О доступе к публичной информации»). То есть, если документ содержит как информацию с ограниченным доступом, так и без такового, то орган или предприятие, учреждение, организация обязаны предоставить информацию по запросу в части, доступ к которой неограничен, например, путем закрытия информации с ограниченным доступом при изготовлении копии документа.

 

Срок предоставления информации / документов и ответственность за непредоставление

Часть 2 статьи 24 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» определяет обязанность для органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, руководителей предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, которым направлено адвокатский запрос, предоставить полную ответ не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса. Днем получения запроса считается день проставления отметки о получении – в случае подачи в канцелярию или день поступления письма учреждения / органа – в случае почтового отправления.

Конечно, есть исключения, если адвокатский запрос касается предоставления большого объема информации или требует поиска информации среди значительного количества данных, срок рассмотрения адвокатского запроса может быть продлен до двадцати рабочих дней с обоснованием причин такого продления.

Однако на практике срок предоставления ответа на адвокатский запрос часто нарушается, или, как отмечалось выше, запросы попросту игнорируются.

Закон предусматривает возможность привлечения лица, виновного в неправомерном отказе в предоставлении информации, несвоевременном или неполном предоставление информации, предоставлении информации, не соответствующей действительности, в ответ на адвокатский запрос. Согласно части 5 статьи 212-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях такие действия влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц от 425 грн до 850 грн. А повторное совершение в течение года аналогичного правонарушения влечет наложение штрафа на должностных лиц от 1020 грн до 1360 грн или общественные работы на срок от двадцати до тридцати часов (часть 9 указанной статьи).

Довольно много судебных дел по данной тематике и не доводятся до логического завершения (истечение срока привлечения к ответственности, отсутствие состава правонарушения и т.д.), но в последнее время увеличивается количество дел, где виновные все же понесли наказание за свои неправомерные действия.

Как уже указывалось выше, целесообразно сразу при составлении адвокатского запроса определить должностное лицо соответствующего органа, предприятия, учреждения или организации, куда направляется запрос. Именно такое лицо подлежит привлечению к ответственности в предусмотренных законом случаях.

При этом следует помнить, что должностное лицо, на имя которого было адресовано адвокатский запрос может нести ответственность:

1) в общем порядке;

2) по дисциплинарным уставам (военнослужащие, военнообязанные и резервисты во время прохождения сборов, а также лица рядового и начальствующего составов Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, службы гражданской защиты и Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, полицейские).

В первом случае адвокат обращается в Совет адвокатов соответствующего региона с заявлением о совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 212-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения такого заявления Совет адвокатов региона составляет протокол об административном правонарушении и передает его в суд. Суд рассматривает протокол и принимает соответствующее решение.

Если же должностное лицо несет ответственность за дисциплинарным уставом, адвокат обращается в Совет адвокатов региона с заявлением о сложении ходатайство о проведении служебного расследования или служебной проверки и о привлечении к дисциплинарной ответственности.

По результатам рассмотрения Совет адвокатов региона составляет ходатайство о проведении служебного расследования или проверки и передает его в соответствующий орган.

 

Перспектива

Нельзя обойти и вопросы регулирования адвокатского запроса в проекте нового Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (законопроект №9055), который не обсуждал еще определенное только очень ленивый.

В частности, данный проект предусматривает приобщение к адвокатскому запросу оригинала ордера, поручения учреждения, уполномоченного на предоставление бесплатной правовой помощи. Срок, в который может быть продлен ответ на запрос, сокращается до 10 дней.

При этом этого вводится ответственность за злоупотребление правом на адвокатский запрос. Таким злоупотреблений, в частности, считается:

1) направление адвокатского запроса для получения информации, не связанной с предоставлением правовой помощи клиенту;

2) использование информации, полученной на адвокатский запрос, для других целей, чем предоставление юридической помощи клиенту;

3) разглашение информации, полученной на адвокатский запрос, в определенных случаях.

Когда эти изменения вступят в силу прогнозировать трудно, поскольку вокруг данного законопроекта ведутся жаркие дискуссии.

Однако в части введения ответственности за злоупотребление правом на адвокатский запрос законодателю следует быть очень осторожным, чтобы не превратить это в средство неправомерного давления со стороны соответствующих органов и других структур на адвокатуру.

Подводя итог, следует отметить, что адвокатский запрос, при условии его правильного оформления и наличия у адвоката желания довести дело до конца, может быть довольно эффективным инструментом для получения необходимой информации. Со временем будет становится понятно, что за совершение правонарушения может наступить ответственность, и лучше предоставить ответ на запрос, чем формально отписаться или проигнорировать его. А значит мы на правильном пути.

Александр КРЕНЕЦ, советник ЮФ EVRIS, адвокат, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки гарантии

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Где молодому юристу лучше начинать свою профессиональную карьеру?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: