Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Адвокатская монополия, «гонорар успеха» и безопасность адвокатов в фокусе внимания второго дня VII Восточноукраинского юридического форума АЮУ

  • 24.05.2019 11:44

Начал работу второй день VII Восточноукраинского юридического форума, организованного Ассоциацией юристов Украины. Участники первой сессии попытались разобраться в загадочном мире адвокатуры. Что там происходит? Разбирались судья Большой Палаты Верховного Суда Виталий Уркевич, президент Ассоциации юристов Украины (2013-2017 годах), партнер ЮК VB PARTNERS Денис Бугай, управляющий партнер АО «Шевердин и Партнеры» Максим Шевердин и управляющий партнер ЮК AS Legal Максим Андреев. Модератором сессии выступил управляющий партнер MORIS Андрей Романчук. В числе вопросов к обсуждению: результаты адвокатской монополии, безопасность юридических компаний и адвокатской деятельности, компенсация «гонорара успеха» — стимул или коррупционная составляющая?

Андрей Романчук обратил внимание, что законопроект №9055, который в свое время разделил адвокатское сообщество на два табора, отозван с Верховной Рады Украины. Максим Шевердин убежден, что история с изменением Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» только начинается. Практически вся юридическая общественность осознает необходимость таких изменений, что является логическим продолжением судебной реформы, которая стартовала с изменением Конституции Украины.

Денис Бугай считает, что упомянутый законопроект не разделил адвокатское сообщество, его разделила дезинформация и провокации, но свою цель – привлечь широкую аудиторию адвокатов для обсуждения законопроекта – он исполнил. Широкая дискуссия, в свою очередь, исполнила некую просветительскую миссию: позволила лучше осветить новые, прогрессивные идеи и механизмы, предусмотренные законопроектом. «Я уверен, мы к этим новаторским идеям еще вернемся» — убежден г-н Бугай.

«С учетом нынешних политических процессов едва ли стоит ожидать принятия любого Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» к концу этого года» — озвучил неутешительные прогнозы модератор.

Затем участники сессии перешли к обсуждению локальных проблематик и начали он из «гонорара успеха». Максим Шевердин отметил, что это достаточно дискуссионный вопрос, по которому нет единства ни в адвокатской среде, ни в практике кассационных судов. В частности, он остановился на особом мнении судьи Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда Василия Крата по делу № 462/9006/14-ц где говориться о том, что утверждение «принятие (судебного решения) по конкретному делу не является результатом предоставленных адвокатами сторон услуг, а потому не может бать предметом договора» является очень категоричным: его абсолютное восприятие противоречит сути принципу состязательности гражданского судопроизводства и нивелирует необходимость в правовой помощи. Денис Бугай добавил, что международные коллеги очень осторожно относятся к этому институту, поскольку видят в нем некую коррупционную составляющую. Виталий Уркевич отметит, что Верховный Суд не запрещал включение положений о «гонораре успеха» в договор, речь шла о конкретном деле.

Более подробно Виталий Уркевич остановился на внедрении адвокатской монополии в судах. В связи с этим у Верховного Суда возникают некие трудности. Говоря о форме ордера, судья подчеркнул, что типовая форма ордера изготовлена печатным способом может использоваться до 1 января 2022 года; типовая форма ордера изготовлена печатным способом может использоваться после 1 января 2022 года до истечения полномочий адвоката в конкретном деле (производство). «Большинство судей позитивно оценивают введение адвокатской монополии, даже в малозначимых делах» — поделился мнением Виталий Уркевич. Адвокатская монополия для г-на Бугая – это однозначный позитив, но этот позитив, по его мнению, будет ощутим через несколько лет. На практике сейчас больше негативных моментов (временные и денежные факторы). К примеру, нельзя оправить помощника адвоката знакомиться с материалами дела. «А некоторые адвокаты, с учетом увеличения спроса на их услуги, начали меньше беспокоиться о своих профессиональных качествах» — отметил спикер.

Максим Андреев подчеркнул, что с внедрением адвокатской монополии все юридические компании переформатировались. Но не только за счет увеличения количества адвокатов, а и за счет увеличения качества. Спикер обратил внимание на необходимость изменения доступа к профессии: в квалификационных органах огромные очереди (1,5-2 года). «Для воспитания специалиста необходимо время. Ведь адвокаты – это специальная каста, которая должны владеть значительным уровнем экспертизы» — резюмировал г-н Андреев.

В завершение сессии участники обсудили болезненный вопрос безопасности адвокатов и адвокатских компаний.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: