Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Адвокатам — право на оружие: зарегистрирована новая петиция к Президенту

  • 16.09.2019 15:25

В официальное интернет-представительство Президента Украины поступила петиция (№-еп22/073376) с просьбой удовлетворить право адвокатов на самозащиту путем разрешения на ношение и использование огнестрельного оружия.

«Зачастую адвокатская деятельность в Украине связана с высоким риском. Адвокаты регулярно становятся жертвами преступлений только из-за того, что они законным способом отстаивают интересы людей. Адвокатам должно быть дано право на ношение огнестрельного оружия для самозащиты», — сказано в обращении.

Как известно, украинское законодательство не предусматривает для адвокатов права на ношение и хранение огнестрельного оружия, которым наделены остальные участники уголовного судопроизводства. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что в данной ситуации  принцип равенства и состязательности сторон в уголовном процессе попросту не соблюдается. Ведь адвокат является одним из наиболее активных участников  судопроизводства, в том числе уголовного, а значит, как никто другой нуждается в защите от угроз, нередко поступающих от заинтересованных лиц,  стоящих по другую сторону закона.

Напомним, что команда Президента Владимира Зеленского в середине лета этого года активно инициировала разработку законопроекта, который бы регламентировал владение оружия украинцев.  Об этой инициативе было публично заявлено советником главы государства по политическим вопросам Никитой Потураевым, сообщал thабeБель.

«Закон необходим, чтобы определить, кто может носить оружие, на каких основаниях, каким критериям этот человек должен соответствовать, каким правилам, он должен следовать и какое оружие, он может иметь», — сказал советник Президента.

В то же время Потураев объяснил: «Речь идет не о легализации, а о введении ситуации с оружием в правовое поле. Слово «легализация» пугает людей. А когда ты говоришь о том, что нужно ввести в правовое поле, — это совершенно другая история. У людей ложное представление о термине. Под легализацией понимают снятие некоторых барьеров, а в нашем случае — это как раз создание ограничений и правил», — добавил советник Зеленского.

При этом он подчеркнул, что речи о полном запрете оружия в Украине идти не может «в силу исторической традиции».

Несмотря на такие заверения, 9 сентября 2019 года Президент своим указом отказал украинцам в удовлетворении петиции относительно урегулирования оборота оружия в Украине. Свой отказ Владимир Зеленский мотивировал тем, что это решение «преждевременно» в воюющей стране. Напомним: первый раз аналогичная петиция тоже была отклонена,  еще Петром Порошенко.

Эксперты, в свою очередь, уверяют, что данный отказ — это лишь ошибка аппаратчиков, которые лоббируют работу старой разрешительной системы МВД. Тем временем в Верховную Раду уже внесен законопроект №1222 «Об оружии», который предполагает изменение процедуры регистрации короткостволов, а также выкуп у населения незарегистрированных видов оружия и боеприпасов, которые являются «эхом войны» на Донбассе.

 

 

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Прочные (доверительные) отношения с клиентом у вас появляются после:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: