Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

9 лет тюрьмы за создание коллекции попугаев

  • 03.09.2003 14:50
Рубрика Новости
Источник Газета.ru

Банковский клерк из британского городка Мэйдстоун приговорен к 9 годам тюрьмы за создание одной из лучших в Европе коллекций попугаев. Для этого, правда, ему пришлось украсть со счетов своих клиентов почти 2,2 млн фунтов (то есть более $3 млн).

Крупные кражи из банков, организованные не посторонними взломщиками или хакерами, а самими служащими, давно уже перестали быть сенсацией. Внимание теперь привлекают лишь похитители, сумевшие нанести особо серьезный ущерб своему работодателю или клиентам. Так, например, в середине августа в США разгорелся скандал, вокруг бывшего менеджера Merrill Lynch Дэниела Гордона, безоглядное доверие к которому стоило финансовой компании $43 млн. Афера Гордона уже получила известность как самая крупная кража такого рода. Тем интереснее, однако, выглядит дело банковского клерка из английского графства Кент Ли Гардинера, отправленного вчера, как сообщает BBC, местным судом за решетку сроком на 9 лет. И опять-таки за кражу.

Рекордно высоких показателей воровского КПД Ли Гардинер не продемонстрировал. В кентском отделении Lloyds TSB он отвечал за продажу страховых полисов, а также помогал плохо разбирающимся в рыночных вопросах клиентам определиться с тем, куда лучше вкладывать сбережения. В некоторых случаях, когда клиентами Гардинера становились пожилые и не отличавшиеся крепким здоровьем люди, ему даже удалось получить возможность управлять их счетами самостоятельно. Именно этой возможностью клерк и решил воспользоваться в своих целях.

До определенных пор Гардинеру все сходило с рук. Действительно, крупные суммы (свыше 41,5 тыс. фунтов) со счетов своих клиентов он не снимал, а на появлявшиеся время от времени вопросы о цели переводов отвечал, что выполняет поручения клиентов об инвестировании средств. Однако в конце концов удачливый грабитель зарвался. После того как на счет некой Клэр Ричардс им было отправлено сразу 928 тысяч фунтов ($1,45 млн), в банке заподозрили неладное и обратились в полицию. Тут-то и выяснилось, что к этому моменту Гардинеру удалось снять со счетов 38 своих клиентов в общей сложности 2,172 млн фунтов, то есть немногим больше $3 млн. По сравнению с Дэниелом Гордоном – сущий пустяк, ничего примечательного. Все самое интересное началось после того, как кражу, наконец, обнаружили.

В результате расследования выяснилось, что в отличие от многих других грабителей Ли Гардинером двигала не банальная алчность, а высокая страсть коллекционера.

Большую часть украденных денег он потратил на создание одной из лучших в Европе коллекций редких птиц, в первую очередь попугаев.

Стоимость некоторых из более чем сотни купленных Гардинером птиц достигала 12 тысяч фунтов, а общая стоимость коллекции составила свыше 700 тысяч фунтов. Еще 450 тысяч фунтов были потрачены на приобретение дома с участком, на котором были выстроены вольеры для птиц. Для себя же Ли Гардинер приобрел лишь автомобиль Porsche, но и его быстро продал.

Своей причастности к краже Ли Гардинер не отрицал. Он лишь попросил суд учесть, что начал покупать птиц исключительно для того, чтобы отвлечь от дурных мыслей впавшую в депрессию жену и отца, у которого был диагностирован рак.

«Эти деньги не были потрачены на сладкую жизнь. Мой клиент не проиграл их и не потратил на наркотики или проституток», – заявил на суде адвокат Гардинера Дэвид Лайонс. А руководитель местного орнитологического общества, в котором преступник числился не только почетным членом, но и казначеем, даже заявил, что Ли Гардинер «замечательный» и «честнейший» человек, на которого, по всей видимости, просто «нашло затмение».

Суд, однако, решил, что кража остается кражей, даже если она совершена из самых благородных побуждений. «Я вынужден признать, что речь идет о длительном и расчетливом мошенничестве. Вы преследовали тех клиентов банка, которые были особенно уязвимы – одиноких, пожилых, больных и нередко весьма ограниченных в средствах. Это было позорным и возмутительным поведением с вашей стороны, ведь каждый из этих клиентов доверял вам», – заявил судья Эндрю Пэйшинс, приговоривший Ли Гардинера к 9 годам лишения свободы.

Коллекция же попугаев, по заявлению представителей Lloyds TSB, будет распродана, а вырученные деньги пойдут на возмещение понесенных клиентами банка убытков.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Каковы наиболее опасные юридические риски карантина для бизнеса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: