Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 марта 2019 года, 13:18

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Адвокаты Juscutum выиграли спор с ГФС в пользу налогоплательщика

Адвокаты практики налогового права и бизнес-эффективности Juscutum защитили интересы Клиента – крупного импортера сантехнического оборудования в споре с органом Государственной фискальной службы. Решение в пользу налогоплательщика было принято апелляционным административным судом и вступило в законную силу. На кону были практически 70 млн гривен доначислений по НДС и налогу на прибыль предприятий, которые фигурировали в принятых контролирующим органом налоговых уведомлениях-решениях по результатам плановой выездной проверки.

Несмотря на то, что налоговый орган без каких-либо по-настоящему веских оснований счел для себя возможным подать апелляционную жалобу (а апелляционный суд принять ее к рассмотрению) через год после принятия решения административным судом первой инстанции вместо положенных тридцати дней, адвокатам Juscutum снова удалось убедить суд в неправомерности оснований для привлечения налогоплательщика к ответственности.

Адвокаты обратили внимание на то, что сам по себе акт проверки не может подтверждать нарушения налогового законодательства, не является достаточным доказательством этому, а лишь фиксирует факт проведения налоговой проверки и мнение инспекторов-ревизоров по тем или иным вопросам.

В который раз уже мы напомнили ГФС, что без соответствующего решения суда ни акт проверки, ни какая-либо налоговая информация, ни данные внутренних информационных баз ГФС не могут считаться основанием для признания сделок недействительными.

В данном деле адвокаты Juscutum укрепили судебную практику в отношении того, что сам факт наличия уголовного дела в отношении контрагента налогоплательщика, а также присутствие в материалах такого уголовного дела протокола допроса руководителя такого контрагента не доказывают наличие состава налогового правонарушения в действиях такого налогоплательщика.

№ 12 (1108) от 19/03/19 Свежий номер

Ритейл и FMCG

№ 12 (1108)

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА