Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 марта 2019 года, 21:34

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Как эффективно защитить себя во время обысков, допросов и налоговых проверок узнали предприниматели Львовщины

28 ноября 2018 в г. Львов в отеле «Днестр» состоялся семинар-практикум «Защита бизнеса. Как действовать при обысках, допросах и при налоговых проверках?». Организаторами мероприятия выступил журнал «Рейтинг» и издательство «Современные маркетинговые коммуникации». Партнеры Форума - АО PwCLegal Украина,  Платформа TaxLink.

 

Около 110 предпринимателей -представителей крупного и среднего бизнеса Львовщины получили рекомендации и советы - как эффективно действовать при обысках и допросах, а также во время налоговых проверок в ходе семинара-практикума на соответствующую тему, который состоялся во Львове на прошлой неделе. Советы предпринимателям давали не только предоставляли как сами налоговики, так и независимые юристы -представители авторитетных юридических и консалтинговых компаний - Адвокатского объединения PwCLegalУкраина и «Саенко Харенко».

По словам председателяГлавного управления Государственной фискальной службы Украины во Львовской области Игоря Кондро - задача налоговых органов - не «давить» на бизнес, а решать все спорные вопросы путем цивилизованного диалога. И к нему должны быть готовы как фискалы, так и бизнес. «В региональных фискальных органах Львовщины я давно ввел правило - руководитель подразделения ДФС обязательно должен лично встретиться с предпринимателем, если у того есть такая потребность - если не в день обращения, то по крайней мере на следующий день. И сделать все, чтобы решить спорные вопросы», - отметил Игорь Кондро.

К диалогу с органами ДФС призвал и Дмитрий Донец, Партнер, руководитель практики Разрешения споров Адвокатского объединения PwCLegalУкраина, выступившего консалтинговым партнером мероприятия. По его словам, «практикующие адвокаты и все, кто так или иначе принимает участие в налоговых спорах, отмечают качество материала и доказательной базы, формируемой налоговиками при проверках. Сейчас все реже можно встретить неточности и откровенную чушь в актах налоговой проверки. Более того, даже во время самой проверки, налоговики ведут себяболее корректно, чем раньше».

«Такие системные изменения в отношении к налогоплательщику помогают бизнеса и контролирующим органам наладить контакт и вести конструктивный диалог, чтобы не перетягивать конфликты в судебную плоскость, что приводит к потере времени и средств», - считает Дмитрий Донец. «Для этого, в свою очередь бизнес, все чаще привлекает к процессу взаимодействия с налоговой представителей профессиональных юридических кругов, поскольку это помогает урегулировать конфликтные ситуации максимально оперативно и«понять», что именно вызывает сомнение у проверяющих и как его можно развеять,  - констатировал представитель Адвокатского объединение PwCLegal Украины.

Его коллега, Евгений Журавскийстарший юрист PwCLegal Украины, практики Разрешения хозяйственных споров и Уголовного права, остановился на судебной практике рассмотрения налоговых споров. «К сожалению, по состоянию на сейчас актуальная судебная практика уголовных производств в сфере налогообложения еще не являетсяустойчивой. Верховой Суд в своей практике выражает контраверсионные позиции относительно учета приговоров и открытых уголовных производств по делам об обжаловании актов налоговой службы. Есть надежда, что Большая Палата Верховного Суда сможет выразить свою позицию по этому поводу и унифицировать практику, чтобы она развивалась одним путем», - сообщил эксперт.

«Наряду с этим, следует помнить, что в настоящее время продолжаются споры о доказанности реальности операций и теперь недостаточно юридически правильно оформленных документов. Судебная практика развивается таким путем, что теперь реальность операций может доказыватьсяэкспертизами, движением активов и даже судебными решениями, вынесенными не в пользу налогоплательщика», - предостерег представитель Адвокатского объединения PwCLegal Украины.

 

Лидирует среди уголовных производств, расследуемых следователями следственного управления финансовых расследований ГУ ГФС во Львовской области в течение 2018 - преступления по статье 212 - уклонение от уплаты налогов (47% от всех производств), - сообщила на семинаре Анжелика Любченко, начальник следственного управления финансовых расследований ГУ ГФС во Львовской обл.

Евгений Мирошников, адвокат АО «Саенко Харенко», CEO в OBLAVABOT, дал корпоративным юристам, бухгалтерам, и менеджменту предприятий Львовщины много полезных советов по общению со следователями, поведения при допросах и обысках, указал на типичные ошибки сотрудников во взаимодействии сналоговиками. Особенныйакцент адвокат сделал на том, что необходимо внимательно проверить протокол допроса перед тем, как его подписывать, а также на эффективности привлечения при допросе и обыске профессиональных юристов.

Представитель платформы налоговых знаний TaxLink акцентировал внимание участников семинара-практикума необходимость оперативного отслеживания изменений в налоговом, уголовном и административном законодательстве - это, по его мнению, может позволить избежать лишних вопросов от налоговых органов.

В конце мероприятия все участники семинара получили ответы на актуальные именно для них вопросы - как от налоговиков, так и от ведущих юристов страны. Что доказало -диалог между Государственной фискальной службой Украины и бизнесом - возможен, особенно на профессиональном юридическом уровне.

 

Партнерами мероприятия выступают:АО PwCLegal Украина  -  консалтинговый партнер, Платформа TaxLink – генеральный информационный партнер.

Информационные партнеры - Ассоциация налогоплательщиков Украины; финансово-экономический еженедельник «Украина Бизнес Ревю»; ИА «Украинские новости»; «Юридическая Практика», агентство «Маркет.Инфо»; Всеукраинский бухгалтерский клуб «Баланс».

 

№ 12 (1108) от 19/03/19 Свежий номер

Ритейл и FMCG

№ 12 (1108)

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА