Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 марта 2019 года, 21:04

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Как эффективно защитить себя во время обысков, допросов и налоговых проверок узнали предприниматели Днепропетровщины

14 ноября 2018 в г. Днепрв культурно-деловомцентре «Менора» состоялся семинар-практикум «Защита бизнеса. Как действовать при обысках, допросах и при налоговых проверках?». Организаторами мероприятия выступил журнал «Рейтинг» и издательство «Современные маркетинговые коммуникации». Партнеры Форума -Юридическое агентство «Абсолют», Адвокатское объединение «Ассирия», Платформа TaxLink.

Около 110 предпринимателей -представителей крупного и среднего бизнеса Львовщины получили рекомендации и советы - как эффективно действовать при обысках и допросах, а также во время налоговых проверок в ходе семинара-практикума на соответствующую тему, который состоялся во Днепре. Советы предпринимателям давали не только предоставляли как сами налоговики, так и независимые юристы -представители авторитетных юридических и консалтинговых компаний - Адвокатского объединения «Ассирия», Юридического агентства «Абсолют» и  ЮФ «Саенко Харенко».

Глава Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Днепропетровской области Оксаны Томчук отметила, что работа фискальной службы направлена не только на наполнение бюджетов всех уровней, но и на предупреждение нарушений плательщиками налогового и таможенного законодательства. Специалисты фискальной службы всегда готовы к открытой и результативного сотрудничества, осуществляя все для качественного обслуживания бизнеса и уменьшения давления на налогоплательщиков.

Вместе с тем, по мнению Алексея Савчука, директора Адвокатского объединения  «Ассирия» - правового партнера мероприятия, бизнесу не стоит допускать проведения допросов и обысков и допросов без адвоката. А также подписывать какие-либо документы, давать пояснения и т.п. Также, по мнению эксперта,  необходимо проследить, чтобы все изъятые документы, вещи, деньги были описаны в протоколе обыска.«Вы можете выглядеть пред следователем некомпетентным, но я рекомендую без общения с адвокатом не сообщать следователю ничего – кроме, пожалуй, своей фамилии и имени.Потому что все, что вы предоставляете из документов, может быть использовано против вас.» - подчеркнул руководитель АО «Ассирия».

Дмитрий Куцевол, адвокат АО «Ассирия», рассказал учасникам о типичныхнарушениях, которые когут бать допущеныдолжностнымилицами ГФС при  проверках:

Виталий Кацидым, старший юрист практики защиты бизнеса Юридического агентства «Абсолют» которое выступило юридическим партнером семинара, рассказал об уголовных производствах в сфере налогообложения, а именно:

ü  о фиктивном предпринимательстве (доказательствах фиктивности и незаконной деятельности, которую пытаются прикрыть виновные лица);

ü  умышленномуклонении от уплаты налогов;

ü  легализации доходов;

ü  позициях защиты в рамках ст. 205, 209 и 212 Уголовного Кодекса Украины.

Свое выступление Виталий завершил словами Бенджамина Франклина «В жизни неизбежны две вещи – смерть и налоги», добавив, что возникновение определенных конфликтных ситуаций в разрезе налогового и уголовного права между бизнесом и налоговым органом является обычной ситуацией для реалий Украинского бизнеса.

Делая обзор практики Верховного суда по административным делам, в которых рассматриваются отношениях с «фиктивным» контрагентом,Анна Попкова, руководитель практики урегулирования судебных споров ЮА «Абсолют» выделила несколько основных новелл, которыми руководствуются суды при рассмотрении дел об отношениях с фиктивными контрагентами:

  1. верховенство принципа индивидуальной ответственности– несоблюдение требований налогового законодательства другим субъектом хозяйствования не влечет ответственность для юридического лица-налогоплательщика;
  2. фиктивность предпринимательства не влечет за собой автоматическую фиктивность хозяйственной операции (в случае реальности операционной ответственность не должна наступать);
  3. открытие уголовного производства, получение свидетельств (объяснений) должностных лиц хозяйствующих субъектов, приговор в отношении контрагента не являются безоговорочными доказательством фиктивности хозяйственных операций налогоплательщика (в приговоре должно быть доказано фиктивность хозяйственной операций, в противном случае, он не может рассматриваться как прямая ссылка на фиктивность осуществленной операции и может рассматриваться лишь как информация к сведению суда).
  4. фиктивность хозяйственных операций должна быть непосредственно доказана налоговым органом.

 

Евгений Мирошников, адвокат АО «Саенко Харенко», CEO в OBLAVABOT, дал корпоративным юристам, бухгалтерам, и менеджменту предприятий Львовщины много полезных советов по общению со следователями, поведения при допросах и обысках, указал на типичные ошибки сотрудников во взаимодействии сналоговиками. Особенныйакцент адвокат сделал на том, что необходимо внимательно проверить протокол допроса перед тем, как его подписывать, а также на эффективности привлечения при допросе и обыске профессиональных юристов.

Представитель платформы налоговых знаний TaxLink акцентировал внимание участников семинара-практикума необходимость оперативного отслеживания изменений в налоговом, уголовном и административном законодательстве - это, по его мнению, может позволить избежать лишних вопросов от налоговых органов.

В конце мероприятия все участники семинара получили ответы на актуальные именно для них вопросы - как от налоговиков, так и от ведущих юристов страны. Что доказало -диалог между Государственной фискальной службой Украины и бизнесом - возможен, особенно на профессиональном юридическом уровне.

 

Партнерами мероприятия выстуили:ЮА «Абсолют» - юридический партнер; АО «Ассирия» - правовой партнер, Платформа TaxLink – генеральный информационный партнер.

Информационные партнеры - Ассоциация налогоплательщиков Украины; финансово-экономический еженедельник «Украина Бизнес Ревю»; ИА «Украинские новости»; «Юридическая Практика», агентство «Маркет.Инфо»; Всеукраинский бухгалтерский клуб «Баланс».

 

№ 12 (1108) от 19/03/19 Свежий номер

Ритейл и FMCG

№ 12 (1108)

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА