Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 мая 2019 года, 21:59

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Как эффективно защитить себя во время обысков, допросов и налоговых проверок узнали предприниматели Днепропетровщины

14 ноября 2018 в г. Днепрв культурно-деловомцентре «Менора» состоялся семинар-практикум «Защита бизнеса. Как действовать при обысках, допросах и при налоговых проверках?». Организаторами мероприятия выступил журнал «Рейтинг» и издательство «Современные маркетинговые коммуникации». Партнеры Форума -Юридическое агентство «Абсолют», Адвокатское объединение «Ассирия», Платформа TaxLink.

Около 110 предпринимателей -представителей крупного и среднего бизнеса Львовщины получили рекомендации и советы - как эффективно действовать при обысках и допросах, а также во время налоговых проверок в ходе семинара-практикума на соответствующую тему, который состоялся во Днепре. Советы предпринимателям давали не только предоставляли как сами налоговики, так и независимые юристы -представители авторитетных юридических и консалтинговых компаний - Адвокатского объединения «Ассирия», Юридического агентства «Абсолют» и  ЮФ «Саенко Харенко».

Глава Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Днепропетровской области Оксаны Томчук отметила, что работа фискальной службы направлена не только на наполнение бюджетов всех уровней, но и на предупреждение нарушений плательщиками налогового и таможенного законодательства. Специалисты фискальной службы всегда готовы к открытой и результативного сотрудничества, осуществляя все для качественного обслуживания бизнеса и уменьшения давления на налогоплательщиков.

Вместе с тем, по мнению Алексея Савчука, директора Адвокатского объединения  «Ассирия» - правового партнера мероприятия, бизнесу не стоит допускать проведения допросов и обысков и допросов без адвоката. А также подписывать какие-либо документы, давать пояснения и т.п. Также, по мнению эксперта,  необходимо проследить, чтобы все изъятые документы, вещи, деньги были описаны в протоколе обыска.«Вы можете выглядеть пред следователем некомпетентным, но я рекомендую без общения с адвокатом не сообщать следователю ничего – кроме, пожалуй, своей фамилии и имени.Потому что все, что вы предоставляете из документов, может быть использовано против вас.» - подчеркнул руководитель АО «Ассирия».

Дмитрий Куцевол, адвокат АО «Ассирия», рассказал учасникам о типичныхнарушениях, которые когут бать допущеныдолжностнымилицами ГФС при  проверках:

Виталий Кацидым, старший юрист практики защиты бизнеса Юридического агентства «Абсолют» которое выступило юридическим партнером семинара, рассказал об уголовных производствах в сфере налогообложения, а именно:

ü  о фиктивном предпринимательстве (доказательствах фиктивности и незаконной деятельности, которую пытаются прикрыть виновные лица);

ü  умышленномуклонении от уплаты налогов;

ü  легализации доходов;

ü  позициях защиты в рамках ст. 205, 209 и 212 Уголовного Кодекса Украины.

Свое выступление Виталий завершил словами Бенджамина Франклина «В жизни неизбежны две вещи – смерть и налоги», добавив, что возникновение определенных конфликтных ситуаций в разрезе налогового и уголовного права между бизнесом и налоговым органом является обычной ситуацией для реалий Украинского бизнеса.

Делая обзор практики Верховного суда по административным делам, в которых рассматриваются отношениях с «фиктивным» контрагентом,Анна Попкова, руководитель практики урегулирования судебных споров ЮА «Абсолют» выделила несколько основных новелл, которыми руководствуются суды при рассмотрении дел об отношениях с фиктивными контрагентами:

  1. верховенство принципа индивидуальной ответственности– несоблюдение требований налогового законодательства другим субъектом хозяйствования не влечет ответственность для юридического лица-налогоплательщика;
  2. фиктивность предпринимательства не влечет за собой автоматическую фиктивность хозяйственной операции (в случае реальности операционной ответственность не должна наступать);
  3. открытие уголовного производства, получение свидетельств (объяснений) должностных лиц хозяйствующих субъектов, приговор в отношении контрагента не являются безоговорочными доказательством фиктивности хозяйственных операций налогоплательщика (в приговоре должно быть доказано фиктивность хозяйственной операций, в противном случае, он не может рассматриваться как прямая ссылка на фиктивность осуществленной операции и может рассматриваться лишь как информация к сведению суда).
  4. фиктивность хозяйственных операций должна быть непосредственно доказана налоговым органом.

 

Евгений Мирошников, адвокат АО «Саенко Харенко», CEO в OBLAVABOT, дал корпоративным юристам, бухгалтерам, и менеджменту предприятий Львовщины много полезных советов по общению со следователями, поведения при допросах и обысках, указал на типичные ошибки сотрудников во взаимодействии сналоговиками. Особенныйакцент адвокат сделал на том, что необходимо внимательно проверить протокол допроса перед тем, как его подписывать, а также на эффективности привлечения при допросе и обыске профессиональных юристов.

Представитель платформы налоговых знаний TaxLink акцентировал внимание участников семинара-практикума необходимость оперативного отслеживания изменений в налоговом, уголовном и административном законодательстве - это, по его мнению, может позволить избежать лишних вопросов от налоговых органов.

В конце мероприятия все участники семинара получили ответы на актуальные именно для них вопросы - как от налоговиков, так и от ведущих юристов страны. Что доказало -диалог между Государственной фискальной службой Украины и бизнесом - возможен, особенно на профессиональном юридическом уровне.

 

Партнерами мероприятия выстуили:ЮА «Абсолют» - юридический партнер; АО «Ассирия» - правовой партнер, Платформа TaxLink – генеральный информационный партнер.

Информационные партнеры - Ассоциация налогоплательщиков Украины; финансово-экономический еженедельник «Украина Бизнес Ревю»; ИА «Украинские новости»; «Юридическая Практика», агентство «Маркет.Инфо»; Всеукраинский бухгалтерский клуб «Баланс».

 

№ 21 (1117) от 21/05/19 Свежий номер

Земельное право

№ 21 (1117)
Отрасли практики

Мерным путем

РЕПОРТАЖ

Море от ума

Судебная практика

Делай сам

Тема номера:

Карта уместности

Поддерживаете ли вы проведение досрочных парламентских выборов?

Безусловно, нужна полная перезагрузка власти.

Да, все равно парламент не будет должным образом работать до выборов.

Для этого пока нет правовых оснований.

Незачем спешить — до плановых выборов осталось совсем немного.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
    Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА