Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 ноября 2018 года, 13:18

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

KPMG в Украине провела семинар «Многосторонняя Конвенция (MLI): к чему готовиться бизнесу?»

24 октября в офисе KPMG состоялся семинар «Многосторонняя Конвенция (MLI): к чему готовиться бизнесу?». Александр Бобошко, директор и Анастасия Мосунова, менеджер KPMG в Украине рассказали участникам о MLI, каким образом она будет применяться и о ее влиянии на налогообложение международных бизнес-структур.

Напомним, что 23 июля 2018 г. Украина подписалаMLI - Многостороннюю конвенцию ОЭСР о противодействии BEPS, которая может существенно изменить подходы к международному налогообложению структур собственности / финансирования / торговой деятельности, и усилит контроль налоговых органов в этой сфере.

Во время семинара участники обсудили минимальный стандарт и опциональные положения MLI, выбранныеУкраиной. В частности, спикеры рассказали о применении принципа «основной цели» (PrincipalPurposeTest) к выплате пассивных доходов (дивидендов, процентов, роялти) между компаниями группы, которые находятсяв разных юрисдикциях.

Также участники подробно проанализировали влияние положений MLI на налогообложение группы компаний, и возможность применения льготных положений Соглашений об избежании двойного налогообложения.

Анастасия Мосунова посоветовала участникам мероприятия провести диагностику структуры бизнеса на предмет влияния MLI.

В конце семинара спикеры поделились рекомендациями по реструктуризации бизнес-структур в соответствии с требованиями MLI (в частности, увеличение уровня делового присутствия в иностранных юрисдикциях, разработка внутренней документации, подтверждающей другие, кроме налоговых, цели создания/ изменения международных структур и пр.)

«Присоединение Украины к MLI является важным шагом к гармонизации нормативно-правовой базы с современными практиками в сфере повышения прозрачности внешнеэкономических отношений. Некоторые структуры, которые традиционно используются украинским бизнесом для планирования своей операционной деятельности, с позиции оптимизации налоговых расходов, станут менее привлекательными и, возможно, перестанут функционировать. В то же время, экономически выгодные структуры налоговой оптимизации, скорее всего, потребуют пересмотра и юридических доработок, чтобы соответствовать доктрине «существенного присутствия». Поэтому, во время сегодняшнего мероприятия мы подчеркнули, что бизнес должен подготовиться к необратимым преобразованиям как можно скорее», - прокомментировал Александр Бобошко.

 

 

№ 46 (1090) от 13/11/18 Свежий номер

Энергетика

№ 46 (1090)
Государство и юристы

Лицевой расчет

Документы и аналитика

Коварный знак

Отрасли практики

Положительный шах

Тема номера:

Спорное разрешение

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА