Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 16 ноября 2018 года, 20:34

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Швейцарский Фонд «Сокращение рисков» приглашает к сотрудничеству юридические компании для защиты экологических прав



Владимир Костерин, президент швейцарского фонда «Сокращение рисков»

Швейцарский фонд «Сокращение рисков» (Risk Reduction Foundation, Swiss) приглашает к сотрудничеству юридические компании и адвокатские объединения для защиты конституционных прав граждан на безопасную для здоровья и жизни окружающую среду. Фонд намерен передать методологию и доказательную базу, а также распределить текущие дела более тысячи истцов между юристами и адвокатами Украины, чтобы усилить позицию истцов дополнительной компетенцией и возможностями. Также Фондом запланировано проведение обучающих тренингов по вопросам экологического права для юристов — в регионах с повышенными экологическими рисками.

В Конституции Украины зафиксировано, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью. Защита экологических прав гарантируется статьями 16, 50 Основного закона: обеспечение экологической безопасности и поддержание экологического равновесия на территории Украины, преодоление последствий Чернобыльской катастрофы — катастрофы планетарного масштаба, сохранение генофонда украинского народа является непосредственной обязанностью государства; каждый гражданин Украины имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и компенсацию причиненного нарушением этого права вреда.

На официальном уровне в 2010 году в законе Украины «Об основных принципах (стратегии) государственной экологической политики Украины на период до 2020 года» обозначено, что продолжительность жизни в Украине составляет в среднем 66 лет (в Швеции – 80 лет, в Польше – 74 лет), что связывается с загрязнением окружающей среды из-за производственной деятельности предприятий горнодобывающей, металлургической, химической промышленности и топливно-энергетического комплекса.

Государством признано, что антропогенное и техногенное давление на окружающую среду в несколько раз превышает соответствующие показатели развитых странах мира. Однако за последние 8 лет (с момента принятия закона) в сфере экологии не произошло кардинальных изменений, более того, масштаб нарушений в экологической сфере влияет на рост страновых рисков. Инвестиционная привлекательность Украины, благосостояние и продуктивность населения во многом зависят от экологических факторов.

Конституционное право на безопасную для здоровья и жизни окружающую среду должно стать реальной возможностью, а не декларацией. По этому поводу, глава фонда «Сокращение рисков» Владимир Костерин отметил: «Украинскому обществу предстоит пройти экологическую «эволюцию» сознания, когда власть и загрязнители будут нести ответственность за нанесение вреда здоровью и низкую продолжительность жизни граждан Украины. Юристы должны эффективно использовать возможности национального и международного законодательства для защиты окружающей среды в интересах сегодняшних и будущих поколений".

Опыт таких стран, как Германия, Великобритания, США, Швейцария, показал эффективность подхода, когда судебные решения по экологическим вопросам способствовали мирному решению проблем — введению новых стандартов безопасности на предприятиях, развитию страхового сектора и восстановлению экосистем.

В рамках сотрудничества с Фондом «Сокращения рисков» юридическая компания «Императив плюс» реализовывает проекты по защите экологических прав граждан Украины. С 2015 года состоялось около тысячи заседаний судов по экологически проблемным объектам, типичным для всех регионов Украины, разных форм собственности: частная (нефтебаза БРСМ в Васильковском районе), муниципальная (полигон ТБО в Киево-Святошинском районе), государственная (Трипольская ТЭС ПАО «Центрэнерго» в Обуховском районе). В Украине тысячи аналогичных объектов с повышенной техногенной опасностью, связанных с хранением топлива, промышленных отвалов и бытового мусора.

В ноябре 2016 г. Обуховский районный суд Киевской области вынес важное решение-прецедент, согласно которому, предприятия группы компаний БРСМ должны компенсировать моральный ущерб жителям Васильковского района, обратившихся с исковыми заявлениями. А в мае 2017 года Апелляционный суд Киевской области подтвердил нарушения экологических прав граждан и обязал виновных выплатить истцам компенсации на уровне 80-160 тыс. грн, в зависимости от степени причиненного вреда, что фактически стало началом формирования новой парадигмы ответственности в Украине за экологические правонарушения.

Заявленные исковые требования к загрязнителям опираются на положения таких нормативно-правовых актов, как Конвенция о защите прав человека и основных свобод, Орхусская конвенция, Базельская конвенция, Гражданский кодекс Украины, Закон Украины «Об охране окружающей природной среды», Закон Украины «Об объектах повышенной опасности», Закон Украины «О защите прав потребителей», а также учитывается судебная практика Европейского суда по правам человека. В качестве доказательной базы используются данные исследований Независимого Института судебных экспертиз, Института общественного здоровья им. А.Н. Марзеева НАМНУ, Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, международной организации «Гринпис»; выводы экологического аудита компании EY.

В процессе сбора доказательной базы и сопровождения дел в судах также проявляются многие важные аспекты необходимые для реализации государственных мероприятий, направленных на предотвращение аварийных — техногенных ситуаций по всей территории Украины, требующих адекватного реагирования и принятия политических решений.

С 2016-го года украинское подразделение Европейской ассоциацией студентов-правоведов ELSA включило экологическое право в приоритет своей деятельности, и использует наработки Фонда «Сокращение рисков» как методический материл. С 2018 года к проекту по внедрению международной практики защиты экологических прав, присоединилась юридическая компания «Коларес» (Colares).

Многие ведущие мировые юридические компании проявляют свою социальную ответственность именно в сфере экологического права. Юристы Украины могут последовать мировому тренду, тем самым способствуя вкладу своей страны в достижении глобальных целей ООН (Sustainable Development Goals). Объединение усилий гражданского сектора и юридического сообщества по вопросам защиты окружающей среды и сокращения экологических рисков будет способствовать переходу Украины на принципы устойчивого экологически безопасного развития и повышению качества жизни в стране.

Швейцарский Фонд «Сокращение рисков» (Risk Reduction Foundation, Swiss) действует в Украине согласно Решения подкомитета по вопросам устойчивого развития Комитета по вопросам окружающей среды, сельского хозяйства, местных властей Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от 21-23 июня 2011 года (AS / ENA (2011) PV 05) по «Подготовке пилотного проекта по интегрированному управлению рисками в странах членах ПАСЕ на примере Украины».

Контакты: 066 754 64 24, office@rr-f.ch

№ 46 (1090) от 13/11/18 Свежий номер

Энергетика

№ 46 (1090)
Государство и юристы

Лицевой расчет

Документы и аналитика

Коварный знак

Отрасли практики

Положительный шах

Тема номера:

Спорное разрешение

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА