Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 16 октября 2018 года, 06:58

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Как решить детские проблемы при разводе

 

 

 

Половина семей в Украине распадается. В статье содержатся рекомендации адвоката по разводам в Киеве. Чаще всего инициатор расставания — женщина, несмотря на страх неизвестности и переживания за своего малыша.

 

Оформление детского содержания через суд: украинские реалии

Самый большой страх одинокой мамы — как ей выжить одной и вырастить ребенка., особенно если муж обеспечивал семью, а жена заботилась о ребенке и хозяйстве. Оформить развод в суде вовсе не сложно, намного сложнее будет прийти к общему знаменателю с бывшим мужем о выплате детского содержания и участии отца в жизни общего малыша.

Если ваша ситуация зашла в тупик, и вы просто не можете разговаривать с бывшим мужем и тем более договариваться о будущем вашего чада, лучше всего поручить решение проблемы алиментов адвокату, который будет сам общаться с другой стороной. Это выльется в требование взыскать детское содержание через суд.

При рассмотрении ситуации суд учитывает важнейшие в деле обстоятельства:

Алиментные выплаты определяют в долях от заработка, или сумма фиксируется, если доход отца непостоянный.

На практике часто бывают ситуации, когда адвокат отца требует у суда отказать в назначении алиментов, аргументируя это справкой об о минимальной зарплате в 3500 грн, появлением множества лиц на содержании и др. В то же время мужчина может иметь предприятие, квартиру и машину.

Если отец не собирается участвовать в заботе о своем чаде, и всячески уклоняется от выполнения долга по его содержанию, вам стоит задуматься о лишении родительских прав.

 

Лучше договориться мирно

Решая алиментный вопрос, лучше мыслить реалистично. Если бывший муж предприниматель, но уклоняется от налогов, либо получает большую часть прибыли «в конверте», не стоит ждать, что суд назначит достаточный размер алиментов. Минимальная их сумма на деток до 6 лет — приблизительно 393 грн. Эту сумму точно можно получить, но полноценная забота о малыше в пределах этой суммы в месяц невозможна.

Поэтому желательно собрать все силы на то, чтобы найти компромисс с бывшим мужем. Когда договоренности будут достигнуты, нужно вместе сходить в нотариальную контору и оформить договор об уплате алиментов и о содержании вашего малыша.

 

 

Алиментный договор

Чем подробнее вы предусмотрите условия о размере суммы, о сроках уплаты и порядке (на счет в банке или под расписку), и об ответственности за неисполнение договора, - тем лучше для вас.

В соглашение между родителями рекомендуется вносить пункты, устанавливающие время, которое отец будет проводить с ребенком. Не стесняйтесь вносить как можно больше деталей:  какие дни недели, месяца, и какие праздники малыш будет проводить с папой, по каким дням он его будет встречать из школы.

Даже если эти детали представляются ненужными, и такое тщательное планирование кажется несерьезным, все это окажет неоценимую помощь матери в ближайшем будущем. Располагая договором, мать будет иметь достаточные доводы для того, чтобы в случае неуплаты отцом детского содержания, взыскать долг и пеню за просрочку. Для этого следует обратиться в суд или к нотариусу.

Второй вариант самый простой, быстрый и дешевый. При возникновении долга женщине нужно прийти в нотариальную контору за получением исполнительной надписи, которая будет основанием для принудительного взыскания долга.

А если такого соглашения между родителями нет, и бывший муж выплачивал алименты по устной договоренности, в случае, если он вдруг перестал это делать, вы не сможете получить задолженность. В таком случае суд назначит алиментные выплаты с момента обращения с иском.

Не нужно верить обещаниям, что муж будет вовремя платить и заботиться о малыше. Чаще всего выплаты прекращаются уже через несколько месяцев.

Правильно составленный договор об уплате алиментов — это реально действующий механизм, регулирующий споры между бывшими супругами, и помогающий не вступать в судебные разбирательства. При наличии соглашения мать не будет бояться остаться без средств к существованию, а детская психика не будет травмирована.

Если вы понимаете, что мирного решения проблемы вам не достичь, то следует заранее готовиться к суду. Собирайте всевозможные справки о доходах бывшего мужа, документальные подтверждения наличия банковского счета, недвижимости, автомобиля, свидетельства о регистрации предпринимателя. В одиночку справиться нелегко. Сразу же ищите хорошего адвоката, который поможет в сборе доказательств и подготовке, а главное — защитит ваши права.

 

№ 41 (1085) от 09/10/18 Свежий номер

Слияния и поглощения

№ 41 (1085)
Государство и юристы

IP-адрес

Отрасли практики

Неопознанный объект

Судебная практика

Допустимые меры

Тема номера:

Бюро находок

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА