Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 апреля 2019 года, 23:48

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Процесс проверки практических работ кандидатов на должности судей постепенно подходит к завершению – Сергей Козьяков, председатель ВККС

Сергей Козьяков назвал сроки завершения проверки практических заданий Сергей Козьяков назвал сроки завершения проверки практических заданий

В ходе сегодняшнего пресс-брифинга по случаю старта ориентационной программы для победителей конкурса на занятие вакантных должностей судей Высшего антикоррупционного суда, председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков и ректор Национальной школы судей (НШС) Украины Николай Онищук рассказали, на каком этапе находится процесс отбора кандидатов на должности судей впервые.

«Сейчас Комиссия решительно приступила к завершению проверки практических заданий, выполненных кандидатами. Я думаю, что для этого необходимо еще около двух недель, и мы будем готовы к тому, чтобы начинать конкурс на должности судей местных судов» — поделился планами Г-н Козьяков. Для этого также необходим утвержденный перечень вакансий для каждого нового суда. «Я знаю, что такой проект уже подготовлен, но он пока не утвержден. Но нужно быть очень осторожными. Если назначать кандидатов нового отбора в первую инстанцию, в новые суды, мы понимаем, что там уже должны работать опытные судьи, которые будут переведены после успешной сдачи квалификационного оценивания. Эти процессы должны проходить параллельно, а это достаточно серьезное организационное мероприятие. После этого уже можно объявлять конкурсы в суды апелляционной инстанции, но не раньше» — уточнил Сергей Юрьевич.

В этом процессе Комиссия и Школа действуют в тесном тандеме. На этом акцентировал внимание г-н Онищук. Он добавил, что НШС Украины уже подготовила 285 кандидатов в судьи, а к концу мая 2019 года завершается специальная подготовка очередной плеяды кандидатов в судьи (их будет не меньше 270). Кроме того, Комиссия допустила к сдаче квалификационного экзамена участников предыдущих отборов, следовательно, в совокупности буде около тысячи кандидатов (1100 – уточнил г-н Козьяков), составляющих кадровый резерв, который в дальнейшем будет направлен в суды местного уровня. «Мы надеемся, что это существенно повлияет на преодоление кадрового дефицита» — выразил надежду Николай Васильевич. По его словам, на данный момент Государственная судебная администрация Украины пересматривает нормативы нагрузки на судью и, собственно, это единственная проблема, которая задерживает вопрос утверждения окончательного норматива численности местных судов и судов апелляционной инстанции. «Но этот процесс уже не остановить» — заверил он.

 



Комментарии:»

Олег

Ну часть пойдет из первой инстанции в апелляцию. Освободятся места. Не 100% судей действующих пройдет квалиф.оценивание.уже переведясь в новые окружные суды. К тому же штатное расписание временное. Будет дорабатываться. Но много вакансий для непомов может и не быть. Хотя и непомов немного. 370.

Петрик П`яточкін

Та ні, шановні. То ВККСУ натупила. У понеділок розрулять і зрозумієте що то помилка. Другий та третій візьмуть участь лише в одному конкурсі.

Олег

Ну вот видите.2 и 3 добор. А вы переживали. Столько грязи тут на всех вылили. Все будет хорошо. У всех

Козьякову Щотке

Спасибо что оставили 2 и 3 доборы в резерве на 3 года!!!!

Олег

Утверждено на 2019 год. А на 2020 ? Будет ещё корректироваться. Речь о том .что с учётом всех процедур непомы только в начале 2020 года и успеют

Олегу

уже утверждено

Олег

А по штатному расписанию- оно ещё не утверждено . В. С. П.-а только подано. Г. С. А. Перед новым годом тоже подавалось и отправили на доработку

Олег

Стоп. Секундочку мы не оттуда начали. Во-первых госбюджет на этот год вообще не предусматривает появления новых судей.да.будут изменения в июле в бюджет. Да.там будет добавлено на судей.но незначительно. А более существенное изменение только с бюджетом-2020. А раньше непомы и не успеют пройти все процедуры. В. С. П и Указ. Во-вторых давайте не забывать что при Самсине второй и третий добор более 80 % закончивших школу судей не сдали практическое на квалифе /со слов котвицкого/. Сколько сдадут или не сдадут помы и 2/3 доборы-результатов пока нет. Щотка рекомендовал 2/3 доборам снова пойти в школу судей и отучиться уже по новым кодексам и на стационаре.а не на заочном. Многие его послушали? Выходит он хотел .чтоб у 2/3 доборов результаты были лучше

Ну

Ну я с Вами не согласен. Мне кажется у непомов больше шансов. Во первых, часть судьей из 1 инст перейдет в апелляцию. Во вторых, много действующих судьей ждут прохождения квалифоценивания, получения больших зарплат с последующим уходом в отставку с большей пенсией. По этому вакансий будет не мало, а после утраты права участвовать в конкурсе 2-3 добору и назначение на должности кандидатов-помов (ближайший конкурс), конкуренция будет не большая.

Не знаю

У меня вообще вопрос, зачем они сейчас обучают, если они станут в резерв и через 3 года пойдут по бороде. Сейчас 2-3 и помощников больше чем вакансий. Главное чтобы доноры которые вбухали куча денег в непомощников увидели, что их деньги пошли в пустую.

Олегу

Это я к тому что не стоит рассчитывать на 1300 вакансий

Олег

Ну зашёл.726 вакансий.из них 600 общей юрисдикции

Олегу

Зайди на сайт - суд.юа

Олег

И где Вы его видели? Это штатное расписание...

Ха...

Видели новое штатное расписание???? 600 вакансий в местных общих судах!!!!!!

и еще

положение о квалифе от 03.11.18 в суде не выдержит критики по отношению к норме Закона и скасуеться )))

Олег

А вакансий реальных готовых к замещению 1330. При 1.133 кандидатах.

Олег

Так правильно. 2 и 3 добор могут один-единственный раз участвовать в конкурсе.а будет он в мае.или в сентябре.права 2-3 доборов в сентябре не исчезнут по сравнению с маем- месяцем. И потом каких 2000 кандидатов? 766 ожидают объявления результатов квалифа. А 370 учатся в школе.итого 1.133. каких 2000.???

Олегу

Нет. Я имел в виду то, что у резервистов 2-3 добора, согласно положению о квалифе от 03.11.18 есть возможность поучаствовать лишь в первом конкурсе, а у помощников и тех, кто сейчас проходит обучение такого ограничения нет. После проведения близжайшего конкурса в местные суды, планируется проведение конкурса на должности в апеляц. судах, куда пойдут, в том числе и действующие судьи из судов 1 инст., таким образом появятся новые вакансии в судах 1 инст., в которых могут участвовать кандидаты из 4 добора.

Таня

Не зрозуміло, як може бюджет фінансувати місцеві суди, коли відсутній штатний розклад всіх 336 місцевих судів, причому на протязі останніх півроку. За самими малими підрахунками, в місцевих судах будуть відсутні більше 3500 місць. А загальна кількість 2,3,4 доборів разом з тими, що ще навчаються буде близько 2000 кандидатів. Тому, на мою думку, все буде залежати лише від відкатів на кишені розпорядникам конкурсів, та хамла на співбесідах.

Олег

Обоснуйте.пожалуйста.процитируйте статью и/или пункт закона/подзаконного акта.в соответствии с которым если участникам 2-3 доборов не назначат конкурс в мае- месяце.а назначат в сентябре.то они именно в сентябре потеряют шанс. Где указано.что право участие в конкурсе для 2-3 доборов истекает в мае- июне?????

Олегу

У тех кандидатов, которые сейчас проходят обучение есть большой шанс учавствовать в конкурсе на должности тех судьей, которые перейдут из местных судов в апелляцию. А их, судя по всему, будет не мало. А у кандидатов со 2-3 доборов близжайший конкурс - это последний (и единственгный) шанс. Поэтому никакого равенства нет.

Олегу Арсений

И помы и не помы, при сегодняшнем Президенте, его кодлом в АП,ВККСУ, ВСП,.. пролетают, "как фанера над Парижем". Не нужны Вы все им в судах. Сегодня в местных судах "мутная вода" и выполняются указания власти: хочу-сажаю, хочу-выпускаю, хочу-беру деньгами. И пока будут управлять казьяковы-филатовы-петренки толку не будет. Посмотрите, за год не сделано даже штатное расписание для местных судов. А наличие там судей - всего до 40%, в головах которых "смазанные лыжи". Жаль, очень жаль кандидатов в судьи (особенно 2-3доборов), "идущих" в судьи по призванию и образованию, имеющих опыт работы....А еще более жаль народ Украины, "стоящий в очереди заседания суда ( на развод,ДТП) два-три года"!!!

Олег

А почему.собственно .конкурс надо объявлять сейчас? У нас есть четвертый добор.в рамках которого все. подчеркиваю. ВСЕ имеют равные права.и значительная часть людей ещё не закончила школу судей.и не сдала квалиф. Никаких привилегий .кроме как ускоренная учеба в школе.помы над непомами по закону не имеют. Так разве правильно сейчас раздать помам на конкурс должности.а непомы будут довольствоваться всем остальным? Нет. Для всех равные условия. Один конкурс.

Ждущий

Как бы..., 2 недели уже прошло...... Мне интересно, как они планировали быстро объявить конкурс, если еще не все практические работы действующих судьей проверили, не говоря за собеседования с психологом и членами вкксу. Очередные обицянкы

Олег

И ещё 1 оооооочень важный момент. Об этом многие умалчивают. Какая у наших людей есть альтернатива в плане стабильности .кроме как профессия судьи??? Да в этой профессии тоже увольняли "за нарушение присяги". Но большинство судей на своих местах..а на госслужбе теперь как? 2 "срока".а то и один ( то есть 5-10 лет). И согласно закона.нельзя дольше оставаться на должности категории "а". И что был заместителем госсекретаря.минфина. и чеши в 55 лет начальником отдела????? Это ли не издевательство над человеком? А в коммерческих структурах всем известно. как выжимают все соки.платя зарплату в конвертах. С перспективой пенсии 1600 гривен

Таня

В сегодняшнем выступлении очень хорошо охарактеризовал работу ВККСУ, ГРП Роман Куйбида. Как человек воспитанный, он витиевато, но правильно, рассказал о "тестировании", поверке практических работ, "собеседовании" и ЛИПОВЫМ БАЛЛАМ, что выставляются кандидатам в судьи. Указанная "работа" проводится за закрытыми дверями и тайно. Только кандидаты, отмеченные в "нужных списках", проходят на будущие конкурсы! Предводителями там, конечно, Филатов-Казьяков-Петренко- Шостка. Пишут, что Филатова Президент убрал с АП. Но, зная его, можно с уверенностью сказать-даже если сгорит вкксу,он будет жить на том попелище.

Олег

И это уже не шутка.я ещё до майдана смотрел передачу ведущего российского бизнес-журналиста Игоря виттеля на тему квартира в Европе: покупать или снимать? ( В лондоне.женеве.амстердаме.берлине 70-96 % людей не имеют своего жилья.а снимают). Так он сказал обалденную фразу :" рыночные торговцы с нефтетрейдерами.фармацевты с Эскулапами сделают все возможное.чтобы вы всю жизнь мыкались в съёмном жилье.не имея возможности накопить на свое жилье. То есть да. Зарплаты большие. Но и расходы тоже очень большие.на метро за 25 евроцентов не покатаешься

Олег-арсению

Ну вот видишь.ты хоть уже меньше хамить стал. Значит ты не такой потерянный человек для общества. И конструктива больше в твоих речах. Только я не понял одного.: Кто что имеет против 2 и 3 доборов???? Лично я ничего не имею. Я говорю это как свободный человек.над которым никакая бригада не имеет никакой власти. А в чем мои сказки .я тоже не понял. Что у нас заработать не так легко. И поэтому многие едут за границу. ? Но многие возвращаются.и вкладывают тут .в том числе в бизнес. Знаешь меня как -то вез житель закарпатья.гастарбайтерующий в Чехии. Знаешь в чем основная проблема его и большинства? Что он не может накопить там 220 тысяч евро на хорошую 3 комнатную квартиру в Праге. А бомжевать он не хочет с семьёй.когда у него в Мукачево хороший дом. Поэтому и он .и большинство других вернется

Олегу Арсений

Эти сказки раскажешь бабушке своей. Закрутились вы все! Филатова Президент уволил, лопоухого неуча-Казьякова, уберут в ближайшее время. Уверен, придет НОРМАЛЬНЫЙ(а не хапуга) глава ВККСУ, возвратят рейтинговый список со всеми доборами и кандидатам в судьи начнут проводить конкурсы. Пересмотрят состав "громадской рады", этот гнидник коррупции. И, даст Бог, до средины апреля РОДИТСЯ штатное расписание судов.

Назад>>

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1112) от 16/04/19 Свежий номер

Банкротство

№ 16 (1112)
Государство и юристы

Сборные вопросы

Отрасли практики

Защитное поле

РЕПОРТАЖ

Тах точно!

Тема номера:

Вот такие пороги

Ратификация Многосторонней конвенции MLI:

заставит бизнес провести комплексный анализ собственных международных структур

на ведение бизнеса пока сильно не повлияет, поскольку будет применяться не ко всем действующим двухсторонним конвенциям об избежании двойного налогообложения

в ближайшие несколько лет вообще никак не повлияет на бизнес

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА