Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 марта 2019 года, 13:19

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Решение КСУ о незаконном обогащении противоречит само себе — судья КСУ С.Головатый

С.Головатый представил особое мнение С.Головатый представил особое мнение

На сайте Конституционного Суда Украины обнародован полный текст особого мнения судьи Сергея Головатого относительно решения КСУ по делу о незаконном обогащении.

Напомним: 26 февраля 2019 года КСУ решением №1-р/2019 признал несоответствующей Конституции Украины статью 368-2 Уголовного кодекса Украины, указывая на ее несоответствие критерию юридической определенности и противоречию презумпции невиновности.

К этому решению сразу была подана короткая версия особого мнения судьи Сергея Головатого, выразившего полное несогласие с принятым решением и его мотивацией. По ссылке можно ознакомиться с полным текстом.

В частности, г-н Головатый обращает внимание на то, что помимо презумпции невиновности в международной практике в отношении общественно значимых преступлений используется презумпция опровержения, которая и была применена законодателем при принятии последней редакции спорной статьи. Такая концепция соответствует и международному опыту, и практике Европейского суда по правам человека.

Кроме того, судья уделяет внимание проблеме качества юридической терминологии украинского законодательства и национального права в целом.

Отметим, что сейчас готовится к печати интервью г-на Головатого по вопросам украинской юридической терминологии, которое выйдет в ближайших номерах «Юридической практики».

 



Комментарии:»

Next

КСУ перевіряє Закон на відповідність Конституції України а не на відповідність міжнародній практиці. Головатий як був базікало так і залишився, повністю відірваний від землі та від реалій суду першої інстанції. Основна теза його розбіжної думки - рішення не вірно бо Я! з ним не згоден.

Чекає рішення за поданням

ВСУ!

xyz

Cудьи КСУ в первую очередь думали и принимали это решение не столько в отношении каких-то депутатов и чиновников, сколько в отношении самих себя, понимая, что такие же вопросы могут быть заданы им и на них придется отвечать. А теперь уже не придется. Закон не имеет обратной силы и отсчет начнется с дня вступления нового закона в силу, если он будет принят.
Точно так же принимают решения и судьи общих и специальных судов, когда решения вроде бы прямо их не касаются, а касаются других лиц, но когда такие решения впоследствии могут вдруг коснуться их самих.
Вот такое у нас лево-е право-судие.

Пассажир

Давайте дочекаємося врешті решт думки пана Головатого та рішення КСУ по поданню Верховного Суду України щодо функціонування ВСУ, п.22,23 Перехідних положень Закону "Про судоустрій та статус суддів".Вочевидь розгляд цього питання занадто затягнувся. От тоді буде цікаво послухати його передову "Європейську думку".

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 12 (1108) от 19/03/19 Свежий номер

Ритейл и FMCG

№ 12 (1108)

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА