Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 апреля 2019 года, 01:07

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Ю.Луценко: если мы хотим навести порядок в стране, нужно увеличить количество следователей и судей

Вчера на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности был аншлаг: зал заседаний парламентского подразделения едва уместил всех желающих, как журналистов, так и народных депутатов, не являющихся представителями данного комитета (причем некоторым пришлось стоять в коридоре), послушать выступления руководства органов прокуратуры и правоохранительных структур.

Рассказывая о деятельности органов прокуратуры в 2018 году, Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что на данный момент осуществляется «процессуальный надзор» за 1 800 000 уголовными производствами. Он проинформировал о деятельности органов прокуратуры по разным направлениям, в частности, по борьбе с общей уголовной преступностью. По его убеждению, эффективная борьба в этой сфере — ключ к порядку и стабильности в Украине. Официальная статистическая картина в этой части следующая. В целом количество учтенных уголовных преступлений сократилось с 592 тыс. (в 2016 году) до 487 тыс. (в 2018-м). Уменьшилось и количество умышленных убийств и покушений: с 1800 до 1500 в среднем в год. Тенденция к уменьшению наблюдается и относительно краж: в 2016 году их количество составляло 300 тыс., в 2017 году — 260 тыс., в прошлом году — 238 тыс. Из них в суды передается примерно 70-80 тыс. дел. По данным Генерального прокурора, в прошлом году за кражи осудили 38 тыс. лиц, а в 2017-м — 37 тысяч. При этом Юрий Луценко обратил внимание на проблему накопления дел и колоссальную нагрузку на представителей следственных органов и судебной системы: всему виной кадровый дефицит. «Если мы действительно хотим навести порядок в стране, не на словах, а на деле, нужно увеличить количество следователей и судей», — подчеркнул главный прокурор страны.

Борьба с коррупцией — это направление также в числе приоритетов деятельности органов прокуратуры. Рассказывая о результатах работы в этой части, Юрий Луценко напомнил, что прокуратура имеет достаточно ограниченные полномочия в сфере борьбы с коррупцией среди топ-чиновников, поскольку расследование таких уголовных производств относится к компетенции Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). По его данным, за последние два года в суды было направлено 5471 «коррупционное» дело относительно госслужащих категории «Б» (досудебное расследование таких уголовных производств осуществляет Служба безопасности, Государственное бюро расследований, Нацполиция и Государственная фискальная служба Украины под процессуальным руководством ГПУ), 2765 лиц были осуждены. У САП и НАБУ, по данным главного прокурора страны, результаты работы менее красноречивы: 151 «коррупционное» дело относительно государственных служащих категории «А» было направлено в суд, но до сих пор нет ни одного осужденного.

Юрий Луценко также рассказал о нюансах расследования преступлений, совершенных во время Революции достоинства, которое уже вышло на финишную прямую. Парламентариям он зачитал результаты независимой экспертизы, которые дают ответ на вопрос, кто же отдавал преступные приказы о расстреле мирных людей на Майдане. Как отмечалось, принятые решения и совершенные действия на тот момент Президента Украины Виктора Януковича и руководства ключевых правоохранительных и силовых ведомств, относительно подготовки и проведения 18-20 февраля 2014 года в центральной части города Киева и на территории государства антитеррористических мероприятий, с использованием при этом личного состава, оружия, спецсредств и спецтехники находятся «в прямой причинной связи с наступлением последствий, в частности, в виде гибели участников собраний и военнослужащих, работников правоохранительных органов, причинения им телесных повреждений, а также повреждения имущества».

 



Комментарии:»

НВ

А ты, "провинциал" умника с себя строишь? Петренку ...вылизываешь? Ума нет, может это накормит.

Провінціал

Зарайский, ты что ль? Не думаю, что у тебя духу хватит в открытую такое сказать тому же Козьякову или Филатову ;-)

Яна

У "провинциала" - хроническое воспаление мозга или - полное его отсутствие.

Провінціал

Арсеній сам себе похвалив під іншим ніком... Дебіл...

ооо

Які судді? Кому вони потрібні? Арсеній правий, коли біля року ВІДСУТНІЙ.навіть, щтатний розклад ВСІХ МІСЦЕВИХ СУДІВ УКРАЇНИ. Варто подивитись ОНЛАЙН відбір суддів до ВС. Навіть, так звана, громадська рада ВІДБИРАЄ В СУДДІ тільки, лояльних до АП, кандидатів. Тут крутять декларацією, "як циган сонцем". У потрібних-декларація чесна і правдива, в непотрібних -навіть наявність "колгоспної хати"-злочинне придбання. АТУ-такого кандидата.

Арсений

Терпеть не могу Луценко, но КАК ОН ПРАВ!!! Эта шайка с Минюста и ВККСУ полностью развалили всю судебную ветвь власти, под разными соусами уволив до 60% судейского корпуса. Под маркой реструктуризации судов развалили всю ветвь местных судов. Пол года НЕ МОГУТ СОСТАВИТЬ ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ в придуманные, новые суды. Три-семь лет ожидают более 2000 кандидатов в судьи, выученных в школе судей за деньги ЕБРР -прошедших квалифотбор-всевозможные проверки, место в, практически пустых, местных судах. А в это время, в местных судах, в ожидании очередных судебных заседаний, ждут по году-три "клиенты". Развод, ДТП, кража,..".рассматривается" год-три!!! Казьякова, Филатова, Симоненка,...-гнать от судов грязной метлой.Еще правильней - влепить СРОК без очереди....

Ахтиандр

Как же я с вами согласен :)

SS

Наверное это будут избитые фразы, однако:
Я знаю мир: в нём вор сидит на воре,
Мудрец всегда проигрывает спор с глупцом,
Бесчестный - честного стыдит,
А капля счастья тонет в море горя…

Горе нашей страны, это шайка обнаглевших воров, кричащих о патриотизме и любви к родине. Беда любой страны это малообразованные люди, до сих пор считающие государственный переворот, приведший к краху - революцией Достоинства.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1112) от 16/04/19 Свежий номер

Банкротство

№ 16 (1112)
Государство и юристы

Сборные вопросы

Отрасли практики

Защитное поле

РЕПОРТАЖ

Тах точно!

Тема номера:

Вот такие пороги

Ратификация Многосторонней конвенции MLI:

заставит бизнес провести комплексный анализ собственных международных структур

на ведение бизнеса пока сильно не повлияет, поскольку будет применяться не ко всем действующим двухсторонним конвенциям об избежании двойного налогообложения

в ближайшие несколько лет вообще никак не повлияет на бизнес

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА