Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 сентября 2018 года, 22:24

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Президентский законопроект №9055 следует снять с рассмотрения — члены комитетов НААУ

Сегодня в стенах Национальной ассоциации адвокатов Украины состоялось совместное заседание Комитета по защите прав и гарантий адвокатской деятельности и Комитета законотворческих инициатив по вопросам адвокатской деятельности. В фокусе внимания участников заседания — президентский законопроект №9055 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Заместитель председателя Комитета по защите прав адвокатов Игорь Колесников проанализировал законопроект сквозь призму прав и гарантий адвокатской деятельности.

«Гарантий в законопроект включено много, но мы не сможем полноценно защищать права клиента, поскольку вносятся изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины, которыми предусмотрена ответственность за злоупотребление процессуальными правами», — обозначил одну из проблем г-н Колесников.

Более того, он высказал мнение, что такой законопроект не может быть принят, поскольку нарушает основополагающие принципы адвокатской деятельности.

В свою очередь Алексей Ющенко, председатель Комитета законотворческих инициатив, высказал свои замечания в контексте гарантий адвокатской деятельности и независимости адвокатуры в целом.

«Как непосредственный участник разработки профильного закона 2012 года отмечу, что документ выполнил основные требования ПАРЕ: создание единой ассоциации и единого реестра адвокатов. Более того, из всех органов, которые решали вопросы о допуске к профессии и привлечении к дисциплинарной ответственности, исключили представителей, которые не являются адвокатами», — отметил он.

По словам докладчика, адвокатов больше всего сегодня волнуют всего два вопроса: защита прав профессиональной деятельности и налоговая нагрузка. Алексей Ющенко уверен, что эти вопросы можно решить точечно путем внесения изменений в необходимые законодательные акты. «Таким образом, нет необходимости принимать отдельный закон», — резюмировал он.

Более того, Алексей Ющенко высказал мнение, что любое раздробление органов адвокатского самоуправления на местах приведет к ослаблению возможностей защиты прав адвокатов и адвокатуры в целом.

Свою точку зрения относительно законопроекта высказал и Александр Дроздов, председатель Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, председатель Союза адвокатов Украины. В частности, он сообщил, что Союз выступил с инициативой о снятии документа с рассмотрения.

Он также отметил, что даже поверхностный анализ законопроекта выявляет многочисленные филологические и лингвистические ошибки, не говоря уже о юридической технике. Более того, некорректно прописаны права адвокатов, что в свою очередь делает невозможным их реализацию.

Также г-н Дроздов акцентировал внимание на злоупотреблении процессуальными правами. «Такие положения приведут к тому, что адвокаты попросту будут бояться дисциплинарной ответственности, что по большому счету станет причиной отсутствия полноценной защиты клиента на всех стадиях процесса», — уверен он.

Резюмируя, Александр Дроздов отметил, что законопроект ограничивает конституционное право лица на профессиональную правовую помощь.

В результате обсуждения участники заседания сошлись во мнении, что законопроект должен быть снят с рассмотрения ввиду того, что не соответствует стандартам и правилам защиты прав граждан.

Обсудив предложения по урегулированию вопроса, участники заседания приняли решение подать электронную петицию с требованием снять документ с рассмотрения.

 



Комментарии:»

Адвокат, Харьков

Единственное преимущество нового проекта закона - это право всех адвокатов региона непосредственно и прямо участвовать в выборах органов адвокатского самоуправления, против чего "руками и ногами" возражают лица, избранные против воли большинства в 2012 г. и 2017 г. в органы адвокатского самоуправления.
Во всем остальном проект закона направлен на унижение адвоката, как активного субъекта защиты прав человека в судебном процессе, превращение адвоката в жалкое подобие ПОЛУЗАЩИТНИКА, а фактически на уничтожение института адвокатуры.
Адвоката опять пытаются возвратить в прошлое неравное положение со стороной обвинения. То, что теперь будет можно стороне обвинения и за что она не будет нести никакой ответственности, адвоката по новому закону можно будет лишить права на профессию.
Этим проектом КТО-ТО очень близкий к президенту решил подложить ему перед выборами большую "свинью" и "убить" его руками в Украине адвокатуру - единственный профессиональный правозащитный институт.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 38 (1082) от 18/09/18 Свежий номер

Комплаенс

№ 38 (1082)
Государство и юристы

Девятой вал

Отрасли практики

Алиментарный механизм

Тема номера:

Ролевой прием

Частная практика

Дальний свет

Какой ваш любимый вид спорта?

Плавание в законах

Забег по судам

Вольная борьба с коррупцией

Перетягивание клиента

Спорт здесь неуместен

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
    АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА