Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 11 декабря 2018 года, 03:20

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

НААУ обратилась к Президенту и международным партнерам по поводу событий 2 августа

Национальная ассоциация адвокатов Украины обратилась к Президенту Украины, руководству правоохранительных органов и парламенту, международным организациям и дипломатическим представительствам по поводу резкого обострения ситуации вокруг адвокатуры как независимого конституционного института защиты прав человека.

Соответствующая информация размещена на сайте НААУ.

В заявлении изложены подробно события 2 августа 2018 года, когда во время заседания квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатов (КДКА) г.Киева произошел силовой захват помещения НААУ. Участниками этого события стали народный депутат Евгений Дейдей (фракция «Народный фронт») и народный депутат нескольких созывов Верховной Рады Степан Хмара. Подробнее об этом сообщалось на сайте «ЮП» по ссылке.

В результате давления и запугивания членов КДКА Киева 2 августа 2018 года Дисциплинарная палата КДКА Киев не смогла в рамках своих законных полномочий принять решение в дисциплинарном производстве в отношении адвоката Андрея Мамалыги.

«При этом от членов комиссии в ультимативной форме требовали предоставить документы, которые не имели никакого отношения к вопросам повестки дня, членам комиссии силой не позволяли покидать зал заседания и свободно передвигаться по помещению НААУ», — говорится в сообщении. На глазах правоохранителей происходили многочисленные нарушения Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и Уголовного кодекса.

Отмечается, что подобные ситуации безнаказанного применения насилия к адвокатам уже происходили и раньше при проведении съездов адвокатов Украины в 2014—2015 годах, был осуществлен силовой захват участников заседания Совета адвокатов Украины и здания НААУ, в результате чего блокировалась деятельность органов адвокатского самоуправления.

«Фактически с чувством собственной безнаказанности радикальные организации и отдельные политические силы пока стремятся получить все инструменты для уничтожения конституционного института защиты. Разрушая все принципы законности, верховенства права и равенства граждан в их правах, радикалы, их подстрекатели и покровители стремятся физически отстранять адвокатов от исполнения профессиональных обязанностей. На самом деле под прицелом их разрушительных действий находятся не адвокаты, избранные в органы адвокатского самоуправления, и не адвокаты по резонансным уголовным делам, а фундаментальные принципы равенства граждан в их правах, в том числе право каждого на профессиональную юридическую помощь. Это право гарантируется государством и не может определяться идеологиями радикальных организаций или политических партий. Опасно, если эта тенденция распространится и на другие права граждан — на справедливое судебное разбирательство, право избирать и быть избранными и т.д.», — говорится в заявлении.

Уточняется, что Андрей Мамалыга занимает должность представителя Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, до недавнего времени — депутата Верховной Рады Украины упомянутой фракции «НФ». В свое время г-н Мамалыга также был кандидатом на должность омбудсмена, которого публично поддерживала фракция Радикальной партии, поскольку он был адвокатом одного из членов РПЛ Игоря Мосейчука. «Примечательно, кандидатуру Мамалыги на должность омбудсмена выдвинуло собрание адвокатов, нелегитимно провозглашенное «Конференцией адвокатов г.Киева», и общественной организацией «Украинский союз участников боевых действий в АТО», где он сам является учредителем», — подчеркивают в заявлении.

«В текущей ситуации, когда офис Уполномоченного формируется из политически ангажированных лиц с далеким от европейских стандартов пониманием прав человека и игнорирует обращения НААУ о нападениях на отдельных адвокатов и силовые атаки на адвокатуру как конституционный институт, становится очевидным, что партийный принцип неуместен при формировании офиса Уполномоченного по правам человека и собственное определение кандидатов на должность омбудсмена», — говорится в заявлении.

НААУ оценивает такую ситуацию как неприемлемую и требующую внимания не только руководства страны, но и международной демократической общественности, поскольку речь идет о целенаправленном уничтожении основ правового государства.

НААУ призывает оказать немедленную и всестороннюю помощь в восстановлении прав и гарантий адвокатов, предусмотренных действующим законодательством Украины и международными договорами, в восстановлении конституционных прав человека в Украине на профессиональную юридическую помощь и защиту.

 



Комментарии:»

Провінціал

А я пам'ятаю події, коли ізовітова таким же чином захоплювала всю адвокатуру... Не подобається? За традицією пропоную звернутись в ООН і в ЮНЕСКО ;-) Там вже пару томів набралось скарг старенької мадами на утиски та недемократичність ;-)

арамх

ЮП. "В результате давления и запугивания членов КДКА Киева ...... "

Вся сила в правде. Значит правды у Киевской КДКА как раз и нет.

Юрий адвокат

Хоть бы не позорились. Адвокат на костылях захватывал

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1093) от 04/12/18 Свежий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА