Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 октября 2018 года, 15:03

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Сотрудников аппарата ВСУ не пускают в Кловский дворец без ознакомления с приказами об их увольнении

В здание не могут попасть 30 сотрудников аппарата ВСУ В здание не могут попасть 30 сотрудников аппарата ВСУ

Как стало известно «ЮП», сотрудников аппарата Верховного Суда Украины (ВСУ) не пускают в Кловский дворец без ознакомления с приказом об их увольнении. Они, в свою очередь, отказываются ознакомляться и подписывать документы. Возле ворот Кловского дворца собралось уже около трех десятков человек. Хотя в штате их намного больше — примерно 130 государственных служащих, 15 работников патронатной службы.

Как сообщил в комментарии «ЮП» и.о. председателя ВСУ Василий Гуменюк, сегодня им стало известно, что были внесены изменения в инструкцию и, цитируем, «некий Валентин Сердюк, которого мы не принимали на работу, решил вопрос об увольнении наших сотрудников…». Ранее д.ю.н. Валентин Сердюк занимал должность заместителя руководителя аппарата ВССУ, а сейчас занимается ликвидацией ВСУ. Хотя в самом Верховном Суде Украины утверждают, что г-н Сердюк в штате ВСУ не находится, права подписи юридического лица — Верховного Суда Украины — не имеет. Василий Гуменюк рассказал, что сотрудников не пускают несмотря на то, что ВСУ является собственником соответствующих помещений. «Мы сообщили об этом и в Кабинет Министров Украины, и в Верховную Раду Украины и Генеральную прокуратуру Украины», — отметил Василий Иванович и добавил, что ВСУ в стадии ликвидации не находится, поскольку конституционный орган ликвидировать таким способом невозможно, это не хозяйственное предприятие или ООО.

Как сообщалось ранее, ВСУ видит два выхода из сложившейся ситуации. Первый — дождаться решения Конституционного Суда Украины (КСУ). Напомним, что еще в 2016 году, когда была принята новая редакция Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» и вступили в силу ее положения (Закон был принят 2 июня, а вступил в силу 30 сентября), Пленум ВСУ в начале октября обратился в КСУ с конституционным представлением, в котором, в частности, был поставлен вопрос, цитируем, о «возможности ликвидации конституционного органа, органа публичного права, органа судебной власти законом, без внесения изменений и дополнений в Конституцию Украины». Вариант второй — это признание самими судебными реформаторами ошибки, допущенной в случае заявленной ликвидации ВСУ, и исправление ее или принятие некоего распорядительного акта, на основании которого можно было бы говорить о том, что ВСУ ликвидируется.

«До решения КСУ ничего делать нельзя. Конституционный орган без внесения изменений в Конституцию Украины ликвидировать нельзя. Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» №1401 говорил только об изменении названия суда. В статье 125 Конституции Украины отмечается, что суд создается, реорганизовывается и ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную Раду Украины Президент Украины после консультаций с Высшим советом правосудия», — прокомментировал Василий Гуменюк, добавив, что закона о создании Верховного Суда, как и о ликвидации Верховного Суда Украины, нет, впрочем, как и нет распорядительного акта о ликвидации ВСУ.

«Какие ваши дальнейшие действия?» — спрашиваем. «Мы вызвали полицию, ждем», — ответил и.о. председателя ВСУ.

 



Комментарии:»

Леон

А хто така ДСА і той же нею призначений Сердюк для ВСУ? Ніхто і зовуть їх ніяк. Всі, хто захоплюється таким беззаконням, подумайте, що може завтра відносно вас буде чинитись беззаконня і ніхто за вас не вступиться, а буде лише зловтішатись. Окреме "сором" всім нині діючим суддям і новообраним суддям ВС, на очах яких це відбувається. Ви не судді і не юристи, коли не хочете навіть вникнути в те, як і хто може ліквідувати ВСУ, і щось зробити для припинення такого свавілля.
Незнання закону можна пробачити пересічним громадянам, задурманеним пропагандою, але аж ніяк не суддям.

Voptimus

Пусть обращаются в суд. Мбугага

Саня

Никак в депутаты захотел Гуменюк - принципиальность на публике показывает

И.К.

А что, Кловский дворец уже выбыл из собственности государства Украина? Что значит "собственник Кловского дворца - ВСУ"? Пользователь, всего лишь пользователь. Возможно уже и бывший

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 42 (1086) от 16/10/18 Свежий номер

Международная торговля

№ 42 (1086)
Отрасли практики

Загнать в угол

Резонанс

Активы под угрозой

Судебная практика

Не повод для тождества

Частная практика

Первый посол

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА