Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 16 ноября 2018 года, 20:22

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

ВС отказал в открытии производства по иску о назначении П.Жебривского аудитором НАБУ

Отказ в открытии производства связан с тем, что Указ Президента имел индивидуальный характер Отказ в открытии производства связан с тем, что Указ Президента имел индивидуальный характер

Верховный Суд отказал в открытии производства по делу по иску общественной организации «Центр противодействия коррупции», общественной организации «Всеукраинское объединение «Автомайдан», общественной организации «Трансперенси Интернешнл Украина» к Президенту Украины о признании противоправным и отмене Указа Президента Украины от 19 июня 2018 года №169/2018 «Об определении лица в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины».

Как известно, данным указом аудитором НАБУ был назначен экс-губернатор Донецкой области Павел Жебривский.

Истцы жаловались на то, что определенная Президентом Украины кандидатура не соответствует требованиям и критериям в отношении члена Комиссии, и указали, что оспариваемым указом нарушен их законный интерес относительно объективной оценки эффективности деятельности Национального бюро в форме соответствующего заключения, а также сохранения состояния независимости Национального бюро и его директора.

Верховный Суд в составе судей Кассационного административного суда пояснил, что процессуальный закон требует, чтобы в исковом заявлении об оспаривании нормативно-правового акта истец обосновал свою принадлежность к субъектам правоотношений, в которых применяется или будет применен этот акт. Обращаясь в суд с иском о законности правового акта субъекта властных полномочий индивидуального характера, истец также должен объяснить, какие правовые последствия непосредственно для него порождает обжалуемое решение.

Указ Президента Украины №169/2018 является актом индивидуального действия, который порождает права и обязанности только для того субъекта, которому он адресован.

Отсутствие у кого-то, в том числе и у истцов, прав и/или обязанностей в связи с изданием оспариваемого указа не порождает у таких лиц и права на защиту, то есть права на обращение с этим иском, о чем говорится в решении суда.

Правовую позицию аналогичного содержания неоднократно высказывал Верховный Суд Украины, в частности, в постановлениях от 15 июля 2014 года по делу №21-273а14, от 3 февраля 2015 года по делу №21-617а14, от 12 апреля 2017 года по делу №П/800/589/16.

Постановление может быть обжаловано в Большой Палате ВС в течение 15 дней со дня его принятия и вступает в законную силу после его пересмотра в апелляционном порядке или по истечении срока на апелляционное обжалование.

Определение Верховного Суда доступно по ссылке.

 



Комментарии:»

Судья

А кто то сомневался????

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 46 (1090) от 13/11/18 Свежий номер

Энергетика

№ 46 (1090)
Государство и юристы

Лицевой расчет

Документы и аналитика

Коварный знак

Отрасли практики

Положительный шах

Тема номера:

Спорное разрешение

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА