Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 13 декабря 2018 года, 11:13

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

НАБУ высказало позицию относительно скандальной нормы закона об антикоррупционном суде

Норма, согласно которой Высший антикоррупционный суд не будет рассматривать апелляционные жалобы на приговоры, вынесенные судами первой инстанции по делам НАБУ, переданным до момента его создания, нуждается в пересмотре. Такую позицию на своем сайте выразили представители Нацбюро.

«Так, указанная норма закона предусматривает, что апелляционные жалобы на решения судов первой инстанции по делам, переданным НАБУ и САП до момента создания Высшего антикоррупционного суда (ВАС), будут оспариваться не в Апелляционной палате ВАС, а в апелляционных судах общей юрисдикции. Это положение фактически лишает стороны обвинения и защиты права пересмотра приговоров независимым судебным органом в производствах, которые расследовались НАБУ в течение последних трех лет, а в дальнейшем будут передаваться в суды общей юрисдикции, пока Антикоррупционный суд не начнет работу. Это означает, что большая часть топ-чиновников, в отношении которых НАБУ уже завершило расследование, могут избежать справедливого наказания», — отметили в ведомстве.

По мнению Национального бюро, из-за этой нормы несколько лет кропотливой работы детективов НАБУ и прокуроров САП могут быть нивелированы, поскольку большое количество производств в отношении топ-чиновников останутся полностью вне юрисдикции Антикоррупционного суда.

НАБУ убеждено: апелляции на приговоры по делам НАБУ и САП, вынесенные судами общей юрисдикции, должны рассматриваться в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда. Только в этом случае общество и международные партнеры будут иметь доверие к окончательным решениям, какими бы они ни были.

 



Комментарии:»

2

Создав антикоррупционный суд, власть Украины фактически на весь мир заявила о своем недоверии остальным судам. Логический вывод этому один: все остальные суды являются коррупционными. а значит находятся вне закона.
При такой официальной позиции недоверия власти к остальным судам любой человек - обвиняемый, потерпевший в уголовном производстве или сторона в гражданском процессе может в суде официально заявить ход-во о недоверии любому судье, мотивируя свою позицию официальной позицией и отношением власти к общей судебной системе.
При такой позиции власти о создании антикоррупционного суда естественным ее шагом должен быть роспуск всех судей Украины.
Создав антикоррупционный суд в противовес остальным судам, власть еще дальше загнала всю судебную систему в тупик, который неизбежно приведет к ее полному коллапсу.

1

А обычные апелляционные суды что - все сплошь несправедливые решения выносят, что ли?? И все сплошь зависимые?? Что значит "большая часть топ-чиновников, в отношении которых НАБУ уже завершило расследование, могут избежать справедливого наказания»??? Что за унижение действующих судов и судей??

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (1094) от 11/12/18 Свежий номер

Семейное право

№ 50 (1094)
Государство и юристы

Палата за переезд

Отрасли практики

А нам все давно

Продвижение

Бить эмоциональным

Тема номера:

Последнее предупреждение

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА