Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 мая 2019 года, 22:09

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Общественники возмущены «ошибкой» в законе об антикоррупционном суде

Апелляционные жалобы по делам Национального антикоррупционного бюро Украины, которые сейчас уже рассматриваются в судах, будут рассмотрены в судах общей юрисдикции, а не в создающемся Высшем антикоррупционном суде.

Такая норма появилась в обнародованном сегодня в «Голосе Украины» тексте закона. Как сообщается на сайте Центра противодействия коррупции, данная правка была зачитана председателем комитета правовой политики и правосудия Русланом Князевичем в сессионном зале перед принятием закона и не обсуждалась на комитете.

Теперь закон предусматривает, что дела НАБУ, рассмотрение которых начато в общих судах первой инстанции, будут завершены в общих судах. Апелляция состоится в обход антикоррупционного суда. Тем не менее, согласно предварительным договоренностям с международными партнерами, апелляционное рассмотрение дел, которые сейчас находятся в общих судах, должно состояться в апелляционной палате антикоррупционного суда.

«Эта норма — амнистия для всех топ-коррупционеров, чьи дела уже в судах. Это изменение предыдущих договоренностей и текста самого законопроекта прямо перед голосованием, — утверждает Виталий Шабунин, председатель правления Центра противодействия коррупции. — В таблице, размещенно на сайте Верховной Рады, этой правки не было, и апелляция должна быть в антикоррупционном суде».

В организации считают, что ближайшие приговоры против топ-коррупционеров страны украинцы увидят не раньше, чем через два-три года, потому что минимум полгода займет создание антикоррупционного суда, а еще полтора-два года в двух инстанциях будут рассматриваться дела, которые только туда попадут.

«Необходимо срочно исправить эту ошибку, проголосовав за соответствующие изменения к закону. Принятая норма откладывает вынесение окончательных решений по делам НАБУ еще на несколько лет», — отмечает председатель Transparency International Украина Ярослав Юрчишин. По его мнению, поправки должен инициировать Президент Украины.

 



Комментарии:»

Masha

СПАСИБО ТОМУ, КТО ПОСОВЕТОВАЛ САЙТ suutingthroppan.ml/le55 Я ПОЛУЧИЛА ПРИЗ 15 300 РУБЛЕЙ, А КТО-ТО ПОЛУЧАЛ БОЛЬШЕ 30 ТЫСЯЧ)))

Саня

Эта норма - амнистия...

ЧТО ЗА БРЕД? ИЛИ ВИТАЛИК ШАБУНИН ЗНАЕТ, КАКИЕ БУДУТ РЕШЕНИЯ?

ЕСЛИ ЗНАЕТ О БУДУЩИХ РЕШЕНИЯХ, ТО ОН САМ КОРРУПЦИОНЕР!

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 21 (1117) от 21/05/19 Свежий номер

Земельное право

№ 21 (1117)
Отрасли практики

Мерным путем

РЕПОРТАЖ

Море от ума

Судебная практика

Делай сам

Тема номера:

Карта уместности

Поддерживаете ли вы проведение досрочных парламентских выборов?

Безусловно, нужна полная перезагрузка власти.

Да, все равно парламент не будет должным образом работать до выборов.

Для этого пока нет правовых оснований.

Незачем спешить — до плановых выборов осталось совсем немного.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
    aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА