Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 августа 2018 года, 20:01

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Совет Европы одобрил проект закона «Об основах административно-территориального устройства Украины»

Совет Европы в целом поддерживает проект закона «Об основах административно-территориального устройства Украины» (№8051). Об этом говорится в заключении Совета Европы относительно данного законопроекта, ключевые положения которого на днях озвучили на заседании тематического круглого стола Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления в г.Болграде (Одесская область).

Соответствующая информация обнародована на сайте Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

«В целом Совет Европы поддерживает этот законопроект и высоко оценивает то, что в нем определяются принципы административно-территориального устройства Украины (включая важнейший принцип вездесущности, который должен быть нормой и дерогация которого допускается только в пределах конкретного и обоснованного законодательства) и основные механизмы его изменения. Лучшим решением было бы принятие этого закона после внесения изменений в Конституцию относительно децентрализации; но поскольку их утверждение в ближайшем будущем не предвидится, следует надеяться, что этот закон все же будет принят и начнет действовать в рамках действующей Конституции», — говорится в заключении Совета Европы.

По словам первого замминистра Вячеслава Незгоды, новый порядок решения вопросов административно-территориального устройства, предусмотренный законопроектом, является всего лишь порядком, то есть он определяет четкие процедуры, как и кто может это решать, и отнюдь не изменяет существующей системы административного территориального устройства.

«Все должны понимать, что существующее административно-территориальное устройство Украины не является предметом правового регулирования этого законопроекта. Он регламентирует четкие правила решения вопросов админтерустройства. Четвертый год в Украине внедряется реформа местного самоуправления и территориальной организации власти. И определение четких процедур для решения вопросов админтерустройства является одной из ее задач», — отметил Вячеслав Негода.

По его словам, принятие законопроекта позволит ввести Государственный реестр административно-территориальных единиц и населенных пунктов.

В ходе круглого стола участники констатировали, что в Украине отсутствует законодательство, регулирующее порядок создания, регистрации административно-территориальных единиц и населенных пунктов. Это вызывает проблемы, связанные с упорядочением названий административно-территориальных единиц и населенных пунктов, их учетом и своевременным внесением изменений в первичный реестр. Исправить ситуацию необходимо как можно скорее, подчеркнули участники, и законопроект «Об основах административно-территориального устройства Украины» станет для этого эффективным инструментом.

 



Комментарии:»

Странное умозаключение

"....принятие законопроекта позволит ввести Государственный реестр административно-территориальных единиц и населенных пунктов..."
А без оного у нас полный кавардак, то бишь сбились со счёта пересчитывая села и поселки

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 33 (1075) от 14/08/18 Свежий номер

Интеллектуальная собственность

№ 33 (1075)
Государство и юристы

Люди высокого остатка

Документы и аналитика

С цепью защиты

Отрасли практики

Явный вред

Судебная практика

По секрету всему Совету

Какие юридические онлайн-услуги, на ваш взгляд, наиболее перспективные?

регистрация физлиц-предпринимателей или юрлиц

регистрация торговой марки

мгновенный вызов адвоката

проверка договоров на соответствие законодательству

мгновенное составление типовых заявлений/жалоб

проверка контрагентов

калькулятор расчета судебного сбора

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА