Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 августа 2018 года, 08:09

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Органы самоуправления адвокатов будут избираться на три года

13 февраля с.г. в Администрации Президента Украины состоялось очередное заседание Совета по вопросам судебной реформы, посвященное разработке проекта новой редакции Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Вчера обсуждался блок вопросов, касающихся системы органов адвокатского самоуправления, порядка их формирования и полномочий.

По отдельным, наиболее дискуссионным, вопросам из этого блока удалось достичь консенсуса. Например, относительно срока пребывания на ключевых должностях в адвокатском самоуправлении председателя (по должности является председателем Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ), заместителя председателя, секретаря и членов Совета адвокатов Украины, институции, которая, в соответствии с философией реформаторов, является исполнительным органом адвокатского самоуправления в нашей стране. Экспертной группой, разработавшей проект закона, была предложена формула «два по два», то есть адвокат может быть избран на указанные кадровые позиции на два года не более чем два срока подряд. НААУ предложила свое видение: установить каденцию на уровне четырех лет без ограничения сроков избрания. После продолжительных дискуссий был предложен компромиссный вариант: продлить каденцию в пределах «разумных сроков» — до трех лет с сохранением ограничения на избрание более чем на два срока подряд.

Вопрос периодичности проведения съездов адвокатов Украины также вызвал горячую полемику. Разработчики реформы адвокатуры предложили созывать высший орган адвокатского самоуправления ежегодно, а НААУ — один раз в три года. Ключевым аргументом в пользу последнего концепта было то, что проведение съезда — очень затратное мероприятие (в среднем цена вопроса составляет порядка 1,5 млн грн), кроме того, при такой частой периодичности проведения съездов профессиональное сообщество будет сконцентрировано не на укреплении институциональной способности адвокатуры, а на организации и подготовке к съезду. Обсуждались и другие альтернативные предложения. Скажем, предусмотреть, что очередной съезд адвокатов проводится не реже одного раза в два года, при этом понизить порог для созыва внеочередного форума по требованию советов адвокатов регионов (с одной третьей до одной пятой). Но по итогам обсуждения консенсуса достичь не удалось: к этому вопросу, возможно, реформаторы вернутся на финальном заседании Совета по вопросам судебной реформы в ходе голосования за проект закона в целом.

Работу над проектом новой редакции Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» члены Совета по вопросам судебной реформы планируют продолжить на этой неделе: очередное заседание должно состояться в четверг или в пятницу. Реформаторы попытаются завершить работу над новыми правилами законодательного регулирования адвокатского самоуправления и обсудить симметричные поправки к Уголовному, Уголовному процессуальному и Налоговому кодексам.

 



Комментарии:»

в ад

На кухнях и под кроватями возмущаются и поливают чем попало эти самые органы, а на глазах визжат как кролики, но ползут в пасть удава.
Того и достойны.

Serg

Количество комментариев к этой статье само по себе свидетельствует об "интересе" адвокатом к самоуправлению. Никто не хочет заморачиватся, кроме тех кто уже у "кормушки", и втихаря пытается отстоять свое право остаться у "кормушки".

Ух ты.

Serg, тебе респект!!!!
Экономия средств, тайное голосование, максимум голосов адвокатов, никаких махинаций и манипуляций с голосами , при условии, что все желающие в установленный срок заранее могут выдвинуть себя или товарища на определенные "должности". Нужны будут только две комиссии: одна для сбора заявлений на места в органе адвокатского самоуправления и вторая для подсчёта голосов. Причем списки всех, кто принял участие в голосовании можно будет опубликовать и потдать гласности, чтобы не было никаких инсинуаций.
Также можно проводить и собрания по выборам в регионах.
Живём в третьем тысячелетии , весь цивилизованный мир даже президентов уже выбирает через интернет.
Респект, Serg !!!!!!

Serg

А вообще зачем собираться, зачем тратить такие огромные деньги на сборы, ведь согласно процессуальных кодексов все адвокаты должны будут иметь электронную цифровую подпись и зарегистририроватся в Единой судебной информационно-телекомуникационной системе. Почему нельзя голосовать при помощи электронной подписи, чтоб не собирать толпу и не тратить деньги. Установити строк для голосования (три дня) кажный хто хотел ознакомился в свободное время и нашел время проголосовать. Такое голосование будет 100% достоверным, а не перевыбирать кому то нужных "вечных" делегатов та "сходки". Уже даже правосудие будет онлай, а адвокатура хочет по старине все кулуарно решать!!!!

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 33 (1075) от 14/08/18 Свежий номер

Интеллектуальная собственность

№ 33 (1075)
Государство и юристы

Люди высокого остатка

Документы и аналитика

С цепью защиты

Отрасли практики

Явный вред

Судебная практика

По секрету всему Совету

Какие юридические онлайн-услуги, на ваш взгляд, наиболее перспективные?

регистрация физлиц-предпринимателей или юрлиц

регистрация торговой марки

мгновенный вызов адвоката

проверка договоров на соответствие законодательству

мгновенное составление типовых заявлений/жалоб

проверка контрагентов

калькулятор расчета судебного сбора

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА