Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 мая 2018 года, 12:13

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Адвокаты высказали свои предложения по усовершенствованию адвокатского самоуправления

В продолжение обсуждения законопроекта об адвокатуре и адвокатской деятельности в Администрации Президента Украины состоялся круглый стол «Адвокатское самоуправление: пути усовершенствования».

Открывая мероприятие, Алексей Филатов, координатор Совета по вопросам судебной реформы, пояснил, что круглый стол организован в связи с многочисленными обращениями руководителей региональных советов адвокатов к рабочей группе.

Отметим, что на обсуждение были вынесены такие вопросы: баланс полномочий между национальными и региональными органами адвокатского самоуправления, финансирование органов, функционирование ЕРАУ и принципы работы дисциплинарных органов.

Алексей Филатов напомнил участникам, что одна из главных целей разработки законопроекта об адвокатуре и адвокатской деятельности заключалась в усилении и соблюдении прав и гарантий адвокатской деятельности.

«Надлежащее функционирование института адвокатуры в свою очередь должно обеспечить надлежащее функционирование системы правосудия», — отметил он.

Кроме того, г-н Филатов детально проанализировал основные нововведения, предлагаемые законопроектом.

Переходя непосредственно к обсуждению первого вопроса, Алексей Филатов напомнил, что заложенная в законопроекте модель региональных органов адвокатского самоуправления направлена на усиление их статуса, но в рамках единой ассоциации адвокатов.

Свои позиции относительно предложенных нововведений высказали представители региональных советов органов адвокатского самоуправления. В частности, Алексей Фазекош, председатель Совета адвокатов Закарпатской области, сообщил присутствующим, что вчера на совместном совещании председателей советов и квалификационно-дисциплинарных комиссий была принята резолюция, в которой изложена единая позиция органов адвокатского самоуправления. Данный документ передан секретариату рабочей группы.

«Существующая модель деятельности органов адвокатского самоуправления полностью эффективна. А предложенная может привести к целому ряду рисков», — озвучил позицию г-н Фазекош, предложив проводить реформу самоуправления на основе действующей модели.

Совершенно противоположную позицию по этому вопросу высказал Петр Бойко, председатель Совета адвокатов Киевской области. «Баланс полномочий смещается из центрального органа в регионы. Положительным моментом является то, что отменяется такое явление, как квоты, утверждение списков делегатов и регламента для проведения конференций Советом адвокатов Украины», — считает г-н Бойко.

В свою очередь Тарас Будз, председатель Совета адвокатов Тернопольской области, предложил альтернативное решение этого дискуссионного вопроса. В частности, следует сохранить квотный принцип, но утверждать его на определенный срок, например на год. Это в свою очередь позволит избежать рисков создания альтернативных советов.

«Нет идеальной структуры, и очень хорошо, что сегодня у нас ведется конструктивная дискуссия между представителями адвокатуры», — подчеркнул Ритис Йокубаускас, международный эксперт Совета Европы.

Свои предложения участники круглого стола высказали и по остальным вопросам.

В завершение мероприятия Алексей Филатов призвал всех направить озвученные предложения в письменном виде в секретариат рабочей группы. Напомним, что следующее заседание состоится уже 12 февраля, в этот день и будут рассмотрены все поступившие замечания и предложения.

 



Комментарии:»

Дятел

Из-за таких умников, как....., адвокатов превратили в бессловесных и бесправных плательщиков подати для содержания кучки управителей всея адвокатуры Украины.
Большинство такое положение не устраивает, но они запуганы так, что бояться даже подать свой голос. Поэтому и правят адвокатурой такие умники....., а небезразличных он правильно называет Дятлами.

.....

а дурачок Дятлов как всегда в телефоне

й

ЮП. В свою очередь Тарас Будз, председатель Совета адвокатов Тернопольской области, предложил альтернативное решение этого дискуссионного вопроса. В частности, следует сохранить квотный принцип, но утверждать его на определенный срок, например на год. Это в свою очередь позволит избежать рисков создания альтернативных советов.

Хитер, батенька, этот самый Тарас Будз. Видно сильно волнуется за место своего сидения. Предлагает на 1 год утвердить квотный принцип, потом в результате наперсточных манипуляций избрать в течение этого года на 5 лет все органы адвокатского самоуправления. Видно долго думал и додумался, да так, что решил перехитрить всех адвокатов, а перехитрил самого себя. Это ж надо до такого додуматься и считать, что никто твои примитивные хитрости не раскусит.

Й

Фазекош есть выразитель точки зрения Изовитовой, Гвоздия и иже с ними, подмявшими под себя всю адвокатуру по манипуляционным квотовым правилам, установленным главным манипулятором адвокатуры очень похожими на игру в напёрстки, где большинство всегда проигрывает. Конечно, тайное голосование в один этап, лишит большинство из них " корыта с похлебкой". Вот они и разрывают свои голосовые связки. Это видно уже невооружённым глазом.
В новом законе, как в нынешнем, нужно чётко прописать размер членских взносов. Иначе новые пришедшие подвергнутся сладкому искушению установить произвольно непомерные взносы, как это сделала Изовитова на съезде и несколько лет этим пользовались ее ставленники на местах, пока их ненасытные желания не остановил Закон. Если бы законодатель этого не сделал она бы опять протянула на съезде решение и адвокаты платили бы членские взносы в два-три раза больше.
Закон не должен давать чинушам от адвокатуры никаких лазеек для произвола, т.к. их желудки резиновые.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 21 (1065) от 22/05/18 Свежий номер

Земельное право

№ 21 (1065)
Государство и юристы

Вводный курс

Отрасли практики

По образу и пособию

Судебная практика

Разобрать на алименты

Тема номера:

Добычное дело

Какому адвокату вы доверите представлять ваши интересы в суде?

Тому, кого знаю лично

Молодому и амбициозному

С хорошими рекомендациями и адекватным гонораром

Очень опытному и дорогому

С опытом работы на госслужбе\в правоохранительных органах

Я адвокат и свои интересы буду представлять самостоятельно

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА