Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 17 февраля 2018 года, 21:35

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Эксперты назвали три шага для минимизации рисков на случай проверок по ТЦО в сфере IT

В офисе KPMG проходит семинар на тему налогообложения в сфере IT. «Проверок желательно не допускать», — выступая с докладом, отметил старший менеджер группы трансфертного ценообразования KPMG Владимир Чижиков. Проверка может длиться до 600 рабочих дней, отвлекая ресурсы компании. Каждый пятый запрос о предоставлении документов завершается проверкой.

Документация по ТЦО должна храниться не менее семи лет. Не исключено, что проверка за 2014 год состоится в 2020 году, добавил спикер. За каждый день просрочки после уплаты штрафа начисляется пеня в размере 300 долларов США в день.

Всего в нашей стране начислено санкций на сумму 2,5 млрд грн по итогам проведения 20 проверок относительно ТЦО. В среднем на одну проверку приходится 125 млн грн. По его словам, штрафы по ТЦО превращаются у фискалов в «основную бюджетообразующую статью». Не все плательщики согласились с решением ГФС и пошли в суд. По статистике ОЭСР, 60% штрафов в мире касаются ТЦО.

«Налоговая уже обращает внимание на IT-компании», — отметил спикер. В двух случаях доначислены значительные суммы. В прошлом году ГФС занималась проверками экспортеров, в частности аграрных.

Владимир Чижиков представил один из реальных кейсов сервисной компании. Модель ценообразования: Cost+10%. Компания осуществляла контролируемые операции с нерезидентом, а он в свою очередь проводил неконтролируемую операцию с клиентом группы. Налоговые органы посчитали, что цена ниже рыночной. Плательщик использовал метод чистой прибыли и базу «Руслана». Налоговики провели альтернативное расследование, и рыночный диапазон рентабельности составил 15-20%, а не 1-5%, как посчитал налогоплательщик. Чем объясняется разница? Налоговики изучали сопоставимые компании, отбросив входящие в группы компании, фирмы с несопоставимыми доходами либо числом сотрудников. В итоге были найдены три альтернативные, наиболее сопоставимые компании. Сумма доначислений составила миллионы гривен. Задача компании в суде — предоставить доказательства, что избранные ею компании являются сопоставимыми. Нормальная наценка в сфере, касающейся R&D, не может превышать 5%, считает Владимир Чижиков.

Также г-н Чижиков отметил, что налоговые органы проверяют документацию по ТЦО формально: она должна содержать предусмотренную в статье 39 Налогового кодекса структуру. Если международная компания продает мастер-файл, то он должен быть переведен на украинский язык. Выявлением рисков по ТЦО занимаются 100 сотрудников ГФС в регионах и 20 в Киеве.

Снизить риски, по словам Владимира Чижикова, могут три шага:

1) составление качественных документов (большие и подробные тексты могут дезориентировать проверяющих);

2) детальная проработка сравнительных исследований;

3) тщательное изучение каждой сопоставимой компании.

 



Комментарии:»

Serge

Як варіант також можна запропонувати компаніям мати системи менджменту якості за міжнародними стандартами ISO 9001 та ISO 31000 ризик-менеджменту. Це істотно здатне вплинути на впорядкованість процесів та доказовість наявної документації. Дякую.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 7 (1051) от 13/02/18 Свежий номер

Уголовное право

№ 7 (1051)
Отрасли практики

Исковое дело

Судебная практика

С незнанием дела

Тема номера:

Временная петля

Частная практика

Расширенное создание

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
    aequo
    Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА