Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 17 июля 2018 года, 00:55

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Регламентация внутренних процессов в юридической компании поможет построить успешный бизнес — Оксана Крыжановская

Как заставить юридический бизнес работать и выстроить эффективную систему с помощью внутренних регламентов, на лекции в Школе корпоративного права/M&A Legal High School рассказала Оксана Крыжановская, партнер ALEXANDROV & PARTNERS. «Процессы должны работать на вас», — акцентировала внимание лектор, но правильно урегулировать их — задача непростая.

Для создания успешного юридического бизнеса имеют значение многие факторы. Так, необходимо определить внутренние правила внешнего вида для сотрудников компании, советует г-жа Крыжановская. В ALEXANDROV & PARTNERS проводили опрос среди клиентов, и его результаты показали, что юристов хотят видеть в деловом стиле одежды, а значит, ожидания клиентов нужно оправдывать и выглядеть соответственно. И хотя сейчас некоторые юристы позволяют себе некие вольности в гардеробе, г-жа Крыжановская все же считает, что яркие акценты (например, галстук в горошек) могут отвлекать клиентов в ходе переговоров. Имидж юриста зависит и от того, как он выглядит в социальных сетях. «Если зайти на страницу Анастасии Волочковой, мы увидим, как нельзя делать юристу», — отметила лектор, предоставляя рекомендации по ведению личных страничек в Facebook.

Также Оксана Крыжановская советует урегулировать правила написания электронных писем сотрудниками компании, обратив особое внимание на то, как их писать нельзя. Аналогично необходимо установить единые требования к оформлению и качеству юридических заключений, справок и аналитики, презентаций для мероприятий, планов и отчетов. В частности, отчеты для внутреннего пользования позволяют понять рентабельность определенных действий. Лектор советует использовать систему планирования Trello. Важным аспектом является и встреча клиентов в офисе — для этого также стоит определить правила.

При проведении переговоров Оксана Крыжановская советует юристам быть доброжелательными, улыбаться, а чтобы лучше понять правила общения с клиентами, рекомендует прочитать книгу «Переговоры в стиле Трампа». Также желательно во время переговоров вести протокол. «Кто ведет протокол переговоров, тот со временем становится главным в сделке», — отмечает лектор.

Определение цели, миссии и стратегии юркомпании на бумаге помогает двигаться к этим целям, уверена Оксана Крыжановская. Но не стоит слишком бюрократизировать внутренние процессы, наоборот — важно упрощать. Данное правило касается и общения с клиентами, ведь если клиент получит от юристов документ, который будет ему не понятен, это станет катастрофой для компании. Не менее важно организовать коммуникацию с сотрудниками, беседовать с ними, чтобы понять их мотивацию, стимулировать их к развитию (в частности, в ALEXANDROV & PARTNERS сотрудники должны читать много книг). Для достижения успеха в бизнесе чрезвычайное значение имеет не уровень IQ, а умение общаться, подчеркивает лектор.

«Если вы осознаете, что регламентация внутренних правил для вашей компании необходима, но вы не знаете, как начать, начните с чего-то небольшого, в какой-то одной сфере, и это заработает», — уверена г-жа Крыжановская.

 



Комментарии:»

Serge

Надані автором рекомендації в бізнес середовищі мають назву - soft skills компетенції і це вже давно впроваджується. На жаль, в юридичних вишах цьому не приділяється достатньо часу (або взагалі часу). Щодо внутрішніх процесів, то загальну рекомендацію можна дати щодо дослідження сисиеми менеджменту якості за ISO 9001, яка описує всі ці нюанси. Дякую.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 27 (1071) от 10/07/18 Свежий номер

Защита персональных данных

№ 27 (1071)
Акцент

Фастсуд

Документы и аналитика

Не дремлющее ОКУ

Репортаж

Пас медиа

Судебная практика

Дело случая

Какой питомец подходит юристу?

кошка;

собака;

грызун (хомяк, крыса, мышь, морская свинка, белка);

птица;

аквариумный (рыбка, улитка, черепаха);

экзотический;

никакой.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА