Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 июля 2018 года, 01:28

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Адвокаты обсудили аспекты представительства и процессуальные нюансы расследования киберпреступлений

Сегодня в помещении Национальной ассоциации адвокатов Украины состоялось открытое заседание Комитета защиты прав человека при НААУ га тему «Киберпреступления. Участие адвоката в процессе: сбор доказательств, защита и представительство».

Открывая заседание Анна Колесник, председатель комитета, отметила, что это первая встреча по данной тематике, главной задачей которой является возможность разобраться в вопросе и обозначить ряд проблем для следующих мероприятий в этой сфере.

Аспекты работы правоохранительных органов в сфере киберпреступлений представил адвокат Александр Мусиенко. В частности, он напомнил, что по большому счету более или менее урегулировать эту сферу на законодательном уровне удалось в 2016 году соответствующими изменениями в законодательство. Тем не менее, по словам адвоката, Украина очень сильно отстает от других стран, и сейчас делаются существенные попытки вывести такое понятие как «киберпреступность» в правовое поле.

Рассказывая непосредственно о процессе расследования преступлений в части доказывания внешнего вмешательства, г-н Мусиенко рассказал, что в первую очередь подается соответствующие заявление в правоохранительные органы, которые в последующим при проведении следственных действий делают скриншоты, заверяя их протоколом. Собственно такие заверенные скриншоты по сути и являются доказательством для суда.

В свою очередь Анна Коленсик напомнила, что хоть у адвокатов и есть возможность сбора доказательств, но в этой сфере это сделать очень сложно, а порой и не возможно, особенно в части надлежащего заверения скриншотов.

Представитель СНБО Игорь Тупельняк напомнил присутствующим, что наибольшему риску внешнего вмешательства, в том числе и кибератакам, подвергаются те, у кого либо некачественное (нелицензионное) программное обеспечение, либо в целом не надлежащем образом обеспечена безопасность компании в части защиты информации.

Возвращаясь к законодательству г-н Тупельняк сообщил присутствующим, что на данный момент на рассмотрении парламента находится пять законопроектов, направленных на урегулирование целого ряда вопросов в сфере киберперступности.

В свою очередь Михаил Гуцалюк, представитель СНБО, рассказал об истории возникновения проблемы.

«В отличии от всех иных структурных подразделений правоохранительных органов, у киберполиции наилучшим образом налажена связь с потерпевшими. Собственно сотрудники киберполиции не менее чем в течении суток выходят на связь с момента подачи заявления», — отметил эксперт.

Кроме того он сообщил, что в нашей стране работала группа специалистов из ЕС, которая изучив действующее законодательство, подготовила предложения изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины в части создания единого механизма истребования доказательств, их сбора и хранения.

Подводя итоги заседания Анна Колесник отметила, что в сети содержится очень мало информации по киберпреступности, в том числе и научных статей. Она призвала адвокатов и экспертов в этой сфере к сотрудничеству для дальнейшей наработки необходимых изменений в законодательство и возможной стратегии поведения адвокатов по защите прав человека по этой категории преступлений.

 



Комментарии:»

пенсионер

господа.... ну..... читайте..... что ВЫ ПИШЕТЕ

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 27 (1071) от 10/07/18 Свежий номер

Защита персональных данных

№ 27 (1071)
Акцент

Фастсуд

Документы и аналитика

Не дремлющее ОКУ

Репортаж

Пас медиа

Судебная практика

Дело случая

К кому бы вы обратились для исполнения судебного решения?

к государственному исполнителю;

к частному исполнителю;

к коллектору;

мне все равно к кому, главное, чтобы решение было исполнено.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА