Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 26 февраля 2018 года, 01:44

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Адвокаты обсудили аспекты представительства и процессуальные нюансы расследования киберпреступлений

Сегодня в помещении Национальной ассоциации адвокатов Украины состоялось открытое заседание Комитета защиты прав человека при НААУ га тему «Киберпреступления. Участие адвоката в процессе: сбор доказательств, защита и представительство».

Открывая заседание Анна Колесник, председатель комитета, отметила, что это первая встреча по данной тематике, главной задачей которой является возможность разобраться в вопросе и обозначить ряд проблем для следующих мероприятий в этой сфере.

Аспекты работы правоохранительных органов в сфере киберпреступлений представил адвокат Александр Мусиенко. В частности, он напомнил, что по большому счету более или менее урегулировать эту сферу на законодательном уровне удалось в 2016 году соответствующими изменениями в законодательство. Тем не менее, по словам адвоката, Украина очень сильно отстает от других стран, и сейчас делаются существенные попытки вывести такое понятие как «киберпреступность» в правовое поле.

Рассказывая непосредственно о процессе расследования преступлений в части доказывания внешнего вмешательства, г-н Мусиенко рассказал, что в первую очередь подается соответствующие заявление в правоохранительные органы, которые в последующим при проведении следственных действий делают скриншоты, заверяя их протоколом. Собственно такие заверенные скриншоты по сути и являются доказательством для суда.

В свою очередь Анна Коленсик напомнила, что хоть у адвокатов и есть возможность сбора доказательств, но в этой сфере это сделать очень сложно, а порой и не возможно, особенно в части надлежащего заверения скриншотов.

Представитель СНБО Игорь Тупельняк напомнил присутствующим, что наибольшему риску внешнего вмешательства, в том числе и кибератакам, подвергаются те, у кого либо некачественное (нелицензионное) программное обеспечение, либо в целом не надлежащем образом обеспечена безопасность компании в части защиты информации.

Возвращаясь к законодательству г-н Тупельняк сообщил присутствующим, что на данный момент на рассмотрении парламента находится пять законопроектов, направленных на урегулирование целого ряда вопросов в сфере киберперступности.

В свою очередь Михаил Гуцалюк, представитель СНБО, рассказал об истории возникновения проблемы.

«В отличии от всех иных структурных подразделений правоохранительных органов, у киберполиции наилучшим образом налажена связь с потерпевшими. Собственно сотрудники киберполиции не менее чем в течении суток выходят на связь с момента подачи заявления», — отметил эксперт.

Кроме того он сообщил, что в нашей стране работала группа специалистов из ЕС, которая изучив действующее законодательство, подготовила предложения изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины в части создания единого механизма истребования доказательств, их сбора и хранения.

Подводя итоги заседания Анна Колесник отметила, что в сети содержится очень мало информации по киберпреступности, в том числе и научных статей. Она призвала адвокатов и экспертов в этой сфере к сотрудничеству для дальнейшей наработки необходимых изменений в законодательство и возможной стратегии поведения адвокатов по защите прав человека по этой категории преступлений.

 



Комментарии:»

пенсионер

господа.... ну..... читайте..... что ВЫ ПИШЕТЕ

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1052) от 20/02/18 Свежий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1052)
Государство и юристы

Сезонная работа

Отрасли практики

Составить факт

Судебная практика

Строго по телу

Тема номера:

Пресечь линию

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
    Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
  • aequo
    Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА