Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 мая 2019 года, 23:49

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

В Киеве состоялась конференция "Коррупция и коммерческое мошенничество: методы противодействия и комплаенс-стратегии"

Ежегодная конференция «Коррупция и коммерческое мошенничество: методы противодействия и комплаенс-стратегии» седьмой год подряд собрала руководителей департаментов внутреннего аудита, внутреннего контроля, комплаенс, отделов операционных рисков и пр.

Участники обсудили практики построения системы противодействия корпоративному мошенничеству, комплаенс-функцию, а также поделились своими прогнозами относительно перспектив развития системы выявления и предупреждения хищений.

В контексте борьбы с внутренним мошенничеством Сергей Ратников, менеджер по управлению рисками ЧАО «Киевстар», отметил, что приоритеты деятельности правоохранительных органов приводят организации к самостоятельному разрешению данной проблемы. Также он порекомендовал «прощаться» с сотрудниками заподозренными в мошенничестве.

Тарас Базир, заместитель директора по безопасности банка ПУМБ, рассказал о механизмах проверки контрагентов и третьих лиц. В частности, в системе управления рисками третьих лиц, как правило содержаться добросовестные постоянные субподрядчики и консультанты. Также, как правило, в крупных холдингах и группах компаний, есть единая база контрагентов позволяющая минимизировать риски.

На аспектах привлечения работников к ответственности за мошенничество в своем докладе остановилась Марьяна Марчук, советник МЮФ Baker & McKenzie.

По словам спикера, основными причинами мошенничества, хищений и иных нарушений законодательства, является умысел, некомпетентность и халатность. В большинстве случаев, больше всего убытков компании терпят из-за некомпетентности сотрудников. Также очень часто много нарушений происходит в следствии халатности руководителей компании. Для избежания некомпетентности, необходимо устанавливать и доводить до ведома сотрудников правила внутреннего распорядка, правила проведения различных операций и иных действий сотрудников. Очень важным в этом вопросе, является обучение работников компании и дальнейший мониторинг исполнения этих правил и процедур.

Для выявления нарушений законодательства, халатности и некомпетентности компаниям следует устанавливать четкие и утвержденные процедуры внутренних расследований. В случае приятия решения о проведении внутреннего расследования, в обязательном порядке необходимов привлекать юристов, что позволит обезопасить компанию от обжалования таких действий сотрудниками, в случае привлечения их к дисциплинарной ответственности.

Также г-жа Марчук, остановилась на аспектах материальной ответственности должностных лиц.

 



Комментарии:»

Киев

А сам товорищ Базир. Т Г. Не повяз в откатах, спросите у него?
про некие фирмы, ооо конштракшен груп, и ооо " с групп"

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 20 (1116) от 14/05/19 Свежий номер

Защита бизнеса

№ 20 (1116)
Государство и юристы

На всех фондах

Отрасли практики

Настройщик роялти

Судебная практика

Бесспорный момент

Тема номера:

Модельный бизнес

Поддерживаете ли вы проведение досрочных парламентских выборов?

Безусловно, нужна полная перезагрузка власти.

Да, все равно парламент не будет должным образом работать до выборов.

Для этого пока нет правовых оснований.

Незачем спешить — до плановых выборов осталось совсем немного.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА