Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 января 2019 года, 15:49

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Изменения в «закон Савченко» смогут реально работать лишь в отношении «новичков», задержанных после его вступления в силу, — И.Кузина, руководитель Харьковского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

Борислав Береза и Игорь Луценко предлагают внести изменения в «закон Савченко». Зарегистрированный этими народными депутатами законопроект № 4032 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания)» предлагает исключить действие «закона Савченко» на лиц, которые отбывают наказание (или подозреваются) за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Ирина Кузина, адвокат, руководитель Харьковского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры», проанализировала для «Юридической практики» очередные предлагаемые изменения:

«Принятие законопроекта №4032 усугубит алогизм «закона Савченко», можно сказать, создаст парадокс «в квадрате».

Как я высказывалась ранее, принятием «закона Савченко» наше государство признало ненадлежащими условия предварительного заключения, то есть признало за собой нарушение ст.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении абсолютно всех содержащихся под стражей до приговора суда. Этот закон (исходя из пояснительной записки к законопроекту) был призван сократить во времени такое нарушение. А, по-моему мнению, эти меры абсолютно недостаточны для соблюдения Украиной ст.3 Конвенции.

Теперь же принятием законопроекта №4032 государство как бы говорит: «Ну, хорошо, подозреваемые и обвиняемые по тяжким и особо тяжким преступлениям могут и потерпеть нечеловеческие условия». И это до вынесения судом обвинительного приговора. Соответствует ли это Конвенции и практике Европейского суда? Не соответствует еще более.

Почему выбран критерий тяжести инкриминируемого преступления? Например, законодательство об амнистии, в частности, закон Украины «О применении амнистии на Украине», устанавливает более индивидуализированные критерии – учитывает рецидив, меру наказания, особо опасные для общества составы и прочее.

Достигнет ли законопроект №4032 заявленной в пояснительной записке цели разгрузить места предварительного заключения? Большинство содержащихся под стражей – ранее судимые обвиняемые по повторным грабежам (ч.2 ст.186), кражам с проникновением (ч.3 ст.185) и разбоям (ст.187). Теперь их пересчет «день за два» не коснется.

Так к кому проект №4032 вообще будет применяться, если к подозреваемым в преступлениях небольшой и средней тяжести содержание под стражей применяется нечасто?

Видимо, к подозреваемым, к которым согласно ч.5 ст.176 УПК Украины может быть применено только содержание под стражей без возможности залога – ч.1 ст.110 («сепаратизм»), ч.1 ст.110-2 («финансирование сепаратизма»), ч.1 ст.258-1 («вовлечение в террористический акт»), ст.258-2 («публичные призывы к совершению террористических актов»), ч.1 ст.260 («создание и участие в незаконных военизированных формированиях») – все это преступления средней тяжести.

Странные стимулы, вы не находите?

Учитывая ч.4 ст.5 УК Украины об обратной силе более мягкого закона, законопроект №4032 начнет реально работать лишь в отношении «новичков», задержанных после его вступления в силу. И судебных ошибок здесь не избежать».

 



Комментарии:»

юрий

Многие кто с особым смаком терзает эту тему даже не представляет запаха оьхожего места в СИЗО, сизого дыма от постоянного курения находящихся там, коррупции всех и каждого. Сразу скажу что понимаю позицию большинства - нечего было там оказываться. Согласен. А теперь давайте на примере моём. 54 года. Кандидат наук. Дети внуки, бизнес, больные старики родители. Обвиняюсь черезст. 15 по 115. Сижу в СИЗО 4 года. 48 судебных заседаний. 14 перенесены по вине прокуратуры. В деле кроме меня ещё 2 соучастника. Оба на свободе под дом.арестом ( только ночью) днём свободно двигаются. Один из них при обыске показал где хранил дома 90 пакетов с наркотой. В итоге 115 + наркота а он на свободе, но говорит что просят следователи и проккроры. Все доказательства лишь его слова. Процессуальных нарушений море. По моим судьям открыто 2 уголовных дела по моим заявлениям. Судьи проводят заседания без меня и адвокатов, принимают решения при зачвленом им отводе ( не рассматривая отвод).

123

Надеюсь, что если кому-нибудь из освобожденных по "закону Савченко" убийц захочется продолжить свою преступную деятельность, он придет не к случайному человеку, а к родственникам или друзьям Савченко, или других инициаторов этого закона. Это будет справедливо.

Надежда!

а Вам знакомо понятие "злоупотребление правами"? Как полиция, прокуратура, суд должны оперативно расследовать дело и вынести приговор, подтвердив его в апелляции, если этого очень не хочет обвиняемый вместе с защитой и всем сразу нужен переводчик, защитник, повторный допрос всех, отводы, начинают болеть, знакомиться годами с делом и т.д. Выходит, что единственный способ противодействия в затягивании дела - изменение меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей. А ведь есть дела и об убийствах, терроризме, разбоях, бандитизме. Выходит так, что ценой неимоверных усилий всей системы, преступник весело проводит не более 5 лет за любое преступление в ходатайствах, заседаниях, упражняется в словоблудии, театральных постановках и выходит на свободу. Мне кажется это очевидным и поверхностным риском Вашего закона, почему же этого не учли? Только не надо о тысячах безвинно сидящих в застенках. К вам это не относится. Удачи и скорейшего освобождения!

естественно,

откуда ей знать, что любой закон подлежит обязательному исполнению, причем самый дурацкий. А наша Верховная рада эти дурацкие законы как пирожки печет.

:))))

"Тем, кто уже отбывает наказание в колониях по старым законам можно было начать делать пересчет через год, как закон вступил в силу и показал себя в действии. Как-то очень поспешили выполнять и критиковать", - добавляет Савченко.
красноречивое отражение - "любая кухарка может управлять страной"

Вот

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2016/02/23/7099976/

Автор статьи

Обычно автор комментария отвечает на конкретные вопросы журналистов. В том числе ЮП. По применению ч.4 ст.5 УК был конкретный вопрос.

Для 19.57

Вы правильно адресата указали? Автор статьи указан в её заголовке, ну и при чем здесь ЮП?

Хи-хи!!!!

С воровской казны самая большая взятка и самая удачная!)

1234567

Всегда удивлялся таким "публикациям" в профессиональных юридических изданиях. Применение обратной силы четко урегулировано в УК Украины, а ч. 4 ст. 5 понятна и не нуждается в толковании. Любой юрист, а тем более адвокат, это знает или знает где искать. А не юристы "ЮП" не читают.
Уважаемая, "ЮП" не превращайтесь на типичные сборники "студенческих научных конференций" где расписывают масло масляное!

идиоты-депутаты

будут отвечать за тысячи неправомерно (неконституционно) выпущенных преступников и нарушенные права потерпевших? Вот пусть теперь сами их и отлавливают. Понимаю, что пишу бред, но наболело

123

Уже поздно пить "Боржоми" - сотни убийц, насильников, разбойников и прочей "интеллигенции" уже либо вышли на свободу по этому закону, либо скоро выйдут.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 3 (1098) от 15/01/19 Свежий номер

Корпоративное право

№ 3 (1098)
15 лет ГК Украины

Все годы записаны

Отрасли практики

Раскрыть зонтик

Судебная практика

Ордероносцы

Тема номера:

Акционная сцена

В каком из конкурсов вы бы хотели поучаствовать (или уже участвуете):

на должность судьи Верховного Суда

на должность судьи Высшего антикоррупционного суда

на должность судьи Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности

в конкурсе в суд первой инстанции

на должность прокурора

в конкурсе в антикоррупционный орган

на занятие должности госслужащего

в конкурсе «Адвокат года»

в конкурсе красоты

в песенном конкурсе

в танцевальном конкурсе

ни в каком из вышеперечисленных

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА