Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 17 февраля 2019 года, 18:24

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

П.Петренко попросил ВККС привлечь к ответственности судью В.Самойлову, восстановившую в должности люстрированного прокурора

Министр юстиции Павел Петренко подписал представление в Высшую квалификационную комиссию о привлечении судьи Валентины Самойловой к дисциплинарной ответственности за нарушение присяги и освобождения из судебного корпуса. Об этом он сообщил во время брифинга, 5 декабря.

Как ранее сообщала «ЮП», своим решением Харьковский окружной административный суд восстановил на работе одного из сотрудников местной прокуратуры.

«Председательствовавшая на заседании судья В.Самойлова своим решением отменила приказ об увольнении этого сотрудника на основании безусловной люстрации и обязала прокуратуру выплатить ему заработную плату за несколько дней так называемого вынужденного прогула», - пояснил министр.

Он отметил, что Министерство юстиции отреагировало на этот случай путем подачи апелляционной жалобы на это решение.

П.Петренко подчеркнул, что в данном случае суд, отменив приказ об увольнении должностного лица в рамках люстрационного процесса вопреки прямой норме закона об очищении власти, берет на себя функции Верховного Совета.

«Это вопрос не только нарушение закона со стороны того или иного судьи, это вопрос посягательство даже на конституционный строй. Закон о люстрации прописан таким образом, что заниматься каким-то творчеством судье не нужно. Судье нужно четко применять прямую норму закона. А любое творчество, и любое свободное толкование норм закона о люстрации, мало того, что ставит под сомнение сам процесс люстрации, пытается дискредитировать этот процесс, а это еще очень серьезное нарушение присяги судьи, которую он давал украинскому народу», - заявил министр.

 



Комментарии:»

Stanislav

Минюст является самым корупционным ведомством, а возглавляет его друг Яценюка - Петренко. Нападками на судей этот "специалист в области права", а по сути - юрист-тупица, отвлекает внимание сообщества от пристального внимания к его заднице и откровенному воровству через государственные реестры..
Есть такая очень интересная организация - ДП "Державний інформаційний центр", ведет 17 государственных реестров. Все мы по разным поводам уплачивем на его счета деньги (почему то не в бюджет).
Сколько денег туда попало? Очень интересный вопрос, который пытаются узнать уже который год депутаты всех созывов. А еще, - куда их обналичивают. До настоящего времени это самая большая военная тайна в государстве.
Например, за 2013 год ДВС открыло 5311607 исполнительных производств; плата за размещение объявлений на сайте МЮ - 60 грн.; за вытяг из ЕГР - 35 грн. Кто умеет умножать - посчитайте (около 300000000 грн). А у нет денег на армию


, который курирует лично Петренко, и какой размер расходов

Жуйте и плачьте, а не то позеленеете от зависти и злобы. Это хроническое недовольствие будет проявляться всегда.

tu

Читаешь Министра и плакать хочется, что такие специалисты занимают такие должности...Іноді краще жувати...За державу обидно...

)))

У меня складывается такое впечатление, что "господин" министр юстиции купил себе диплом. Я даже подозреваю, где - во Львове на Краковском базаре. В бурные 90-е на базаре их было много.

Итогеру

+1

Итогер

ПОДВОЖУ ИТОГ.
Если апелляция или кассация отменят решение судьи Самойловой, то это будет не решение по закону о люстрации и прокурору Суходубову.
ЭТО БУДЕТ ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР ЭТИХ СУДОВ ВСЕЙ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ, которая таким решением будет полностью положена под исполнительную власть.
Дальше - это уже будет не СУД, а это будет департамент МЮ.
Так что братья-юристы всех мастей НЕЗАВИСИМОСТЬ судебной системы в руках самих СУДОВ.
Привет, ждать осталось немного.

Ивану

речь не о не зам. руководителя аппарата суда, а зам.председателя ВССУ. Да и поездками не особо удивили : Египет, Турция, ОАЭ... При его зарплате это реально. Очередная грязь... "Соседи-братья" бы копались в своих "органах", в т.ч. судебных.

У Вас какие-то ЛИЧНЫЕ АНТИПАТИИ к министру и это очевидно... Мы делили апельсин, нас было много, а он один... Вы не можете поделить кому что - кому суды, а кому исполнительная?... Печально... С таким подходом эта телега н сдвинется с места...

Иван

как работает зам. руководителя апарата ВССУ читатйте здесь http://www.compronet.info

Мурчик

Еще добавлю. На моей памяти это первый министр юстиции который хочет судебную систему подмять под себя!!! хотя лучше бы разобрался с ДВС.
Если внесут изменения в Закон и судьям придется проходить переаттестацию в Минюсте то можно просто похоронить судебную ветвь (на мое мнение она еще жива).

Мурчик

Имели превосходство!!!!!!!!!
Языком не трепали налево и направо. По крайней мере ждали решение вышестоящего суда, потому что знали что "законность и обоснованность судебного решения проверяется вышестоящей судебной инстанцией", поэтому люди и считают что предыдущие имели превосходство!!!!!!!!!!!
И как правильно вы заметили "Трындеть - не мешки ворочать" на прямую относится к нашему Министру юстиции

И опять "за рибу гроші". Что Вы взъелись?
Неужели, предыдущие министры имели превосходство?
Назовите конкретно кандидатуру на эту должность?
Развозите сопли и слюни, всем недовольствуя. Трындеть - не мешки ворочать.
Начните изменения с себя в первую очередь.
Все люди, а не животные. В поле зрения попал министр юстиции, но он не исключение, могли быть и другие примеры... Мне все равно, министр или дворник. Прекратите всех "хаять".

для 2014

потому что пять раз завалил экзамены и не стал судьей!))))))))

Для "Ценителям закона и права"

Ознакомилась с решением. Решение законное, аргументированное правильно. Если судью уволят - буду разочарована( Думаю, для того чтобы кого-либо обвинять, делать такие гучні заяви, Петренку стоит очень хорошо думать. А то выглядит как-то смешно)

2014

Не любит судей, наверное, потому, что работая адвокатом, больше дел проигрывал, чем выигрывал.

для 12 : 37

Ви гадаєте, що майже рік - це мало часу для того, щоб себе проявити. Хто йому не давав себе проявляти ? Будь - ласка. Але за цей час ми бачили тільки цькувння народу на суддів і звинувачення судів у всіх смертних гріхах ? Чи може Ви щось чули про сробу навести лад у виконавчій службі ?А, ну да... Половну рішень судів виконавча служба не буде виконувати, бо їх ухвалювали погані судді.

в яблочко

+1

для 12.37

А это кажись уже и сам министр так складно поет ...
Все знать нельзя это факт но при этом нельзя все категорично утверждать и с ослиным упрямством не признавать очевидных фактов.
Ежели ты что то с пеной и слюнями доказываешь при этом не на кухне, а претендуя на формирование гос политики то ты обязан в этом разбираться либо молчи тогда иначе останется третий вариант...

для 12:21

А что, судьи не люди? Работники ЖЕКа, не люди, милиционеры, не люди, соседи не люд, работники больниц.... Дальше продолжать?

Дайте спокій міністру юстиції. Він така ж людина, як і всі ми. Покажіть хоч одну людину, яка знає ВСЕ... Йому не обов'язково знати присягу судді. Немає жодного юриста, який є бездоганним спеціалістом в усіх інститутах права. Ну не може одна людина бути універсальним юристом... Зрозумійте, що окрім знань, практики, особистих характеристик, ця людина несе величезну відповідальність та здійснює масу організаціних функцій. Повірте, це дуже складно... Або ми дамо шанс і можливість реалізувати нову молоду силу, або повернемось до застарілих кадрів, які будуть і надалі розвивати бюрократизм та гноїти систему... Давайте, будемо стриманими і дамо можливість проявити цим людям себе на своїх посадах. Помилок не робить тільки той, хто нічого не робить!.. Час покаже...

Петренко молодца!

с волками жить по волчьи выть! ) нормальная аргументация - людям плохо, почему тогда судьям должно быть хорошо? они это заслужили? ) чем интересно?

Мурчик

Хорошая аргументация!!
настоящий юрист)))

Петренко молодца

все верно, всем надо раздать по заслугам, а то как-то судьи считают себя неприкасаемыми... Всем плохо, значит и им должно быть не сладко!

1

на днях спілкувався з одним із працівників правоохоронних органів, так він з таким задоволенням кричав як усіх суддів слід люструвати. При цьому, на моє запитання а сам звідки взяв кошти на автомобіль Нісан, сказав що "заробив". А я знаю безліч порядних суддів, які ходять пішки на роботу, та живуть на одну зарплату. І такі поняття як "заробив" для них не існують! Тому починати жити чесно слід з себе, а не дивитись на інших.

тех, кто

ненавидит судей и их родственников необходимо кастрировать, не кастрировать так расстрелять!

Судей Печерского и Шевченковского суда

а также других их товарищей необходимо люстрировать, не люстрировать так расстрелять!

Иван

Не маю претензій до присяги. Суддя не є слугою народу України. А якщо одна сторона у справі іноземець? То що? Треба захищати тільки громадянина України?

к8

http://zib.com.ua/ua/pda/92725.html соромно, що міністр юстиції цього не розуміє і не знає!

к8

До відома нашого міністра..... Перш ніж щось заявляти, раджу Вам гарно подумати, оскільки судді ніколи не присягали народу України.... Почитайте текст присяги.....

Автор 2

Такое ощущение что здесь общаются конституционалисты - теоретики, а не судьи-практики. В нашем государстве именно целесообразность правит балом, что во время предыдущей власти, что при нынешней. Решение Конст. суда выносятся периодически именно исходя из целесообразности, в том числе и решение
Например Решение от 26 грудня 2011 року "Таким чином, передбачені законами соціально-економічні права не є абсолютними. Механізм реалізації цих прав може бути змінений
державою, зокрема, через неможливість їх фінансового забезпечення
шляхом пропорційного перерозподілу коштів з метою збереження
балансу інтересів усього суспільства."
Это для любителей цитировать конституцию о невозможности сужения действующих прав.

Назад>>

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 7 (1103) от 12/02/19 Свежий номер

Аграрное право

№ 7 (1103)
Отрасли практики

Ничего лишнего

РЕПОРТАЖ

Сильные мера сего

Судебная практика

Пойти на арбитраж

Тема номера:

Смежные вершины

Новый Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»…

качественно и эффективно регулирует отношения участников

реальных проблем не решает

окончательно нивелирует необходимость Хозяйственного кодекса Украины как правового акта

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА