Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 13 декабря 2018 года, 11:20

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Аудиторы и адвокаты обсудили способы минимизации налоговых рисков

27 ноября с.г. в киевском медиа-холе ИА RegioNews состоялся семинар «Налоговые споры: практические аспекты минимизации налоговых рисков», организованный по инициативе АФ GORO Legal.

Как сообщил корреспондент «ЮП», эксперты констатировали резкое увеличение количества проверок налоговых и других государственных органов, продиктованное необходимостью наполнения бюджета страны. Налоговики имеют целые списки и планы по вынесению налоговых уведомлений решений, результатами которых является уменьшение налоговых кредитов, увеличение обязательств по уплате НДС, аннулирование свидетельства плательщиков НДС.

В ходе мероприятия, в частности, выступила Ирина Трухановская, сертифицированный аудитор, руководитель украинской группы «Бизнес решение». Она предостерегла предпринимателей от предоставления неправдивых данных, т.к. это чревато существенным увеличением штрафных санкций. Особое внимание она уделила способам минимизации рисков признания сделок фиктивными: для этого необходимо ведение внутреннего контроля, бухгалтерского учета и полнейшее документирование всех внутренних процессов в работе компаний (вести документы складского учета, фиксировать взаимодействие между структурными подразделениями, собирать отгрузки товаров и т.д.). «Налоговики выявляют цепочки контрагентов и ищут в них слабое звено», – отметила она.

В процессе аудиторской проверки, по словам г-жи Трухановской, необходимо реагировать на все запросы аудитора: бывали случаи, что в актах аудиторской проверки некоторые вопросы оставались без ответов, поскольку бухгалтеру казалось, что он и так предоставил исчерпывающий ответ на подобные вопросы.

Управляющий партнер аудиторской компании PSP Audit Дмитрий Сушко дал советы бизнесу для успешного прохождения налоговой проверки. В частности, он выделил такие обязательные направления защиты: проведение налогового аудита; использование судебной экспертизы; обращение за налоговыми разъяснениями; поиск нужной судебной практики; обеспечение безопасности активов предприятия.

В свою очередь, Виталий Сердюк, партнер АО AVER LEX, упомянул о возможности использования заключения аудиторской проверки для оспаривания законности акта налоговой проверки. Кроме того, он отметил, что проверки налоговых органов все еще регулируются нормативными актами Министерства доходов и сборов Украины, предназначенными только для служебного пользования.

Партнер АФ GORO Legal Дмитрий Овсий рассказал присутствующим о наиболее распространенных группах споров хозсубъектов с налоговыми органами, а партнер GORO Legal Александр Горошинский – указал на пути минимизации рисков привлечения к уголовной ответственности.

 



Комментарии:»

Адвокатор

Читайте аудиторы и адвокаты решение Европейского суда, который не поддерживает тех, кто пытается минимизировать налоги. Смотрите - попадетесь, господа.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (1094) от 11/12/18 Свежий номер

Семейное право

№ 50 (1094)
Государство и юристы

Палата за переезд

Отрасли практики

А нам все давно

Продвижение

Бить эмоциональным

Тема номера:

Последнее предупреждение

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА