Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 мая 2019 года, 23:58

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

ВАСУ решил, что Януковичу свои предвыборные обещания можно не выполнять

ВАСУ не признал противоправной бездеятельность Виктора Януковича в связи с невыполнением им обещаний, данных накануне выборов президента ВАСУ не признал противоправной бездеятельность Виктора Януковича в связи с невыполнением им обещаний, данных накануне выборов президента

Высший административный суд Украины не усмотрел вины главы государства в невыполнении предвыборных обещаний, которые Виктор Янукович давал накануне президентских выборов.

Как сказано в постановлении ВАСУ, которым было отказано признать противоправной бездеятельности президента, предвыборная программа кандидата на пост президента Украины — это средство агитации, которое не является законодательным актом.

А поскольку Высший админсуд «может признать действия или бездействие соответствующего субъекта властных полномочий противоправными только если им допущено нарушение положений Конституции или законов Украины», судьи пришли к выводу, что оснований для признания противоправным бездействие президента нет. На этом основании 21 июля в удовлетворении иска судом отказано.

Автор иска Дмитрий Ильченко обратился в суд в июне, обвинив президента в том, что вопреки обещаниям до сих пор не введены налоговые каникулы для малого бизнеса сроком на пять лет, не произошло снижение НДС до 17% и не осуществлен переход на контрактную службу в армии.

Напомним, до 1 января 2011 года все эти пункты должны были быть выполнены в соответствии с программой кандидата в президенты Виктора Януковича «Украина для людей» во время выборов 2010 года).

 



Комментарии:»

Независимое лицо

Суд обязан был оказать заявителю (истцу) в открытии производства по делу в порядке статьи 109 КАС Украины, акцентируя внимания на следующие положения статей 3, 8, 9, 17 КАС Украины, так как ответчик Президент Украины Янукович В.Ф. на момент предоставления предвыборной агитации не являлся субъектом властных полномочий, а значит предвыборная агитация не является решением (действием/бездействием) субъекта властных полномочий.
Проблема заключается в том, что понятие предвыборной агитации не имеет законодательного закрепления как и ответственность за ее неисполнение.
Коллизия в том, что агитация - всего лишь прием воздействия на массу, то есть создание политической идеи в Украине. Вот Вам и демократия уважаемые - народовластие.

Gerat

http://reyestr.court.gov.ua/Review/17313305
ССылка на вышеуказаное решение суда

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 20 (1116) от 14/05/19 Свежий номер

Защита бизнеса

№ 20 (1116)
Государство и юристы

На всех фондах

Отрасли практики

Настройщик роялти

Судебная практика

Бесспорный момент

Тема номера:

Модельный бизнес

Поддерживаете ли вы проведение досрочных парламентских выборов?

Безусловно, нужна полная перезагрузка власти.

Да, все равно парламент не будет должным образом работать до выборов.

Для этого пока нет правовых оснований.

Незачем спешить — до плановых выборов осталось совсем немного.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА