Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 апреля 2019 года, 23:26

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

LHS: меры обеспечения в делах о банкротстве физического лица

Нормы Кодекса Украины по процедурам банкротства о мерах обеспечения требований кредиторов в рамках Школы по реструктуризации и банкротству проанализировал адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры», арбитражный управляющий Вадим Кизленко.

В начале своей лекции спикер напомнил, что кодекс состоит из двух книг, одна из которых имеет название «Восстановление платежеспособности физического лица», положениям этой книги докладчик уделил особое внимание.

Как отметил г-н Кизленко, после принятия заявления об открытии производства по делу о банкротстве, в случае соблюдения должником формальных требований закона, хозяйственный суд выносит соответствующее определение о принятии заявления к рассмотрению. Этим определением суд может решить вопрос о принятии мер по обеспечению требований кредиторов путем запрета должнику отчуждать имущество.

В соответствии со статей 118 Кодекса хозяйственный суд вправе по мотивированному ходатайству сторон по делу о банкротстве или по своей инициативе принять меры по обеспечению требований кредиторов. По словам лектора, к мерам обеспечения требований кредиторов относятся, в частности, установление запрета должнику совершать сделки в отношении своего имущества, установление обязанности должника передать ценные бумаги, имущество и другие ценности на хранение третьим лицам. Также суд может запретить должнику распоряжаться своим недвижимым имуществом, наложить арест на конкретное имущество должника или принять другие меры для сохранения имущества должника. Другие меры обеспечения требований кредиторов содержаться в определении суда не могут.

После избрания меры обеспечения требования кредитора, как отметил докладчик, суд выносит определение, копия которого направляется учреждениям, осуществляющим учет недвижимого и движимого имущества, органам государственной автомобильной инспекции по месту жительства должника, учреждениям банков, обслуживающих счета должника, лицам, ведущим учет ценных бумаг, принадлежащих должнику, а также органам государственной пограничной службы.

С момента открытия производства по делу о неплатежеспособности арест имущества должника и иные ограничения должника по распоряжению принадлежащим ему имуществом могут быть применены исключительно хозяйственным судом в рамках производства по делу о неплатежеспособности, а предварительно наложенные аресты и ограничения могут быть сняты на основании определения хозяйственного суда.

Хозяйственный суд по ходатайству арбитражного управляющего или по собственной инициативе может принять решение о временном запрете должнику без разрешения суда выезжать за границу на период осуществления производства по делу о неплатежеспособности, если должник совершает действия, направленные на воспрепятствование проведению в отношении него процедур, предусмотренных кодексом.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1112) от 16/04/19 Свежий номер

Банкротство

№ 16 (1112)
Государство и юристы

Сборные вопросы

Отрасли практики

Защитное поле

РЕПОРТАЖ

Тах точно!

Тема номера:

Вот такие пороги

Ратификация Многосторонней конвенции MLI:

заставит бизнес провести комплексный анализ собственных международных структур

на ведение бизнеса пока сильно не повлияет, поскольку будет применяться не ко всем действующим двухсторонним конвенциям об избежании двойного налогообложения

в ближайшие несколько лет вообще никак не повлияет на бизнес

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА