Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 апреля 2019 года, 23:31

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Россия обжалует решение арбитража относительно «Укрнафты»

Российская сторона не признает решение международного арбитражного суда о компенсации за крымские активы «Укрнафты».

Российская сторона пока не получила по официальным дипломатическим каналам решение по иску «Укрнафты», но планирует оспаривать вынесенный вердикт. Об этом сообщили «РИА Новости» в Минюсте страны.

В ведомстве пояснили, что Россия обратится по данному вопросу к швейцарскому правосудию.

Во вторник, 16 апреля, «Укрнафта» сообщила о решении суда в ее пользу. Сам вердикт был вынесен 12 апреля. Международный арбитражный суд обязал Россию выплатить «Укрнафте» 44,4 млн долларов США в качестве компенсации за утрату имущества компании. Также с российской стороны взыщут 3,5 млн судебных расходов. Кроме того, на сумму компенсации начисляются проценты, отметили в «Укрнафте». По состоянию на апрель 2019 года их размер превысил $5,5 млн.

Украинская нефте- и газодобывающая компания обратилась с иском против России в Постоянную палату третейского суда в Гааге летом 2015 года. Причиной для обращения стала потеря компанией контроля над 16 автозаправочными станциями и рядом административных помещений на территории полуострова Крым. В «Укрнафте» отмечают, что все попытки вернуть контроль над объектами через российских правоохранителей оказались напрасными. А уведомление компании о нарушении ее прав, предусмотренных соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной, осталось без ответа.

В 2017 году международный арбитраж на заседании в Швейцарии признал свою юрисдикцию по иску. Россия попыталась оспорить это решение в Верховном суде страны, однако тот отклонил ее заявление.

«РБК» пишет, что аргументы российских адвокатов были формальными: российско-украинское соглашение защищает инвестиции, осуществленные на территории другой страны, а Украина инвестировала в Крым тогда, когда он был ее частью, следовательно, эти инвестиции под защиту не попадают. При этом Украина по-прежнему считает Крым своим.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1112) от 16/04/19 Свежий номер

Банкротство

№ 16 (1112)
Государство и юристы

Сборные вопросы

Отрасли практики

Защитное поле

РЕПОРТАЖ

Тах точно!

Тема номера:

Вот такие пороги

Ратификация Многосторонней конвенции MLI:

заставит бизнес провести комплексный анализ собственных международных структур

на ведение бизнеса пока сильно не повлияет, поскольку будет применяться не ко всем действующим двухсторонним конвенциям об избежании двойного налогообложения

в ближайшие несколько лет вообще никак не повлияет на бизнес

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА