Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 апреля 2019 года, 23:47

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Выпускники первой в мире международной программы по верховенству права получили сертификаты

16 апреля 2019 года в Харькове 30 выпускников получили сертификаты первой в мире международной сертификатной программы по верховенству права (правовладдя), которая реализуется Национальным юридическим университетом им. Ярослава Мудрого и Университетом Южной Каролины (США) при содействии программы USAID «Новое правосудие». Эта программа направлена на изучение различных аспектов верховенства права для выработки общего для всех юридических профессий видения его применения на практике с целью защиты прав человека, эффективного разрешения споров и содействия устойчивому социальному и экономическому развитию государства.

«USAID надеется увидеть продолжение прогресса в реформировании судебной ветви власти в соответствии со стремлениями украинцев. Мы всегда готовы поддерживать программы, такие как эта, с тем, чтобы способствовать дальнейшему развитию Украины», — сказала директор USAID Сюзан Фритц во время итогового круглого стола и церемонии вручения сертификатов.

«Благодаря этой программе ваша команда, в состав которой входят судьи, практикующие адвокаты, прокуроры, профессора права, государственные служащие, а также судья Верховного Суда, работала над выработкой общего понимания верховенства права, выявлением проблем, стоящих перед Украиной в этом направлении, и разработкой стратегии преодоления этих проблем. Это делает вас действительно уникальными, — отметила Сюзан Фритц, приветствуя выпускников. — Нигде в мире нет примеров, когда представители разных сфер системы правосудия вместе участвуют в академической сертификатной программе, посвященной верховенству права».

Преподаватели Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого, Университета Южной Каролины и представители программы USAID «Новое правосудие» совместно разработали двухнедельную программу обучения и адаптировали учебные материалы к украинскому контексту. По мнению ректора Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого Василия Тация, такой состав позволил участникам программы заслушать разные мнения и взгляды на проблемы внедрения в Украине верховенства права. «Вы понимаете, в какое время и на какой территории мы живем, — отметил Василий Таций. — Нужно возвращаться к верховенству права, которое должно быть главным при решении многих проблем, и начинать надо с написания законодательства, чтобы избежать ситуаций, когда закон противоречит принципу верховенства права».

Директор Центра верховенства права Университета Южной Каролины Джоэл Сэмюэлс подчеркнул значение внедрения сертификатной программы в Украине для популяризации принципа верховенства права в мире. «Я хочу поблагодарить наших партнеров за их видение разработки этой программы и их советы и консультации по ее внедрению. Я хочу поблагодарить всех вас за вашу преданность делу, большое количество вопросов и ваши комментарии. Это действительно уникальная программа в мировом масштабе. Я искренне надеюсь, что она станет модельной для сертификационных программ по вопросам верховенства права для судей, прокуроров, адвокатов, образцом того, как она должна строиться», — обратился к участникам мероприятия Джоэл Сэмюэлс.

«Эта сертификатная программа является квинтэссенцией работы программы USAID «Новое правосудие», — отметил руководитель программы Дэвид Вон. Она стала завершающим этапом целого ряда мероприятий, среди которых подготовка в сотрудничестве с Центром исследований проблем верховенства права при Киево-Могилянской академии преподавателей темы «Верховенство права» для Национальной школы судей, а также перевод на украинский язык и региональные презентации документа Венецианской комиссии Rule of Law Checklist — инструмента оценки состояния правовладдя в стране.

Во время итогового круглого стола участники программы представят собственные проекты, призванные решить конкретные проблемные вопросы, связанные с применением верховенства права в таких сферах, как электронное правосудие, исполнение судебных решений, доступ к правосудию, решение хозяйственных споров, альтернативные способы решения споров, защита прав лиц, признанных недееспособными, иностранцев и лиц без гражданства, а также коммуникация судов с общественностью. По результатам презентации состоится дискуссия о дальнейшей реализации программы в Украине.

«Хочу заверить, что мы сделаем все от нас зависящее, чтобы помочь вам в реализации ваших проектов, — обратился Дэвид Вон к участникам программы. — Ведь сегодняшнее мероприятие — это не конец, это только начало трудного, но интересного пути».

Украинский опыт разработки и внедрения инновационной сертификатной программы заинтересовал автора одной из мировых фундаментальных трудов по верховенству права, всемирно известного профессора Брайана Таманагу, чьи книги переведены на десять языков, в том числе на украинский. Профессор Таманага изъявил желание лично присоединиться к обсуждению итоговых проектов участников программы и способствовать ее дальнейшему развитию. «У меня особые чувства к Украине, поскольку украинский язык был первым языком, на который была переведена моя книга, посвященная верховенству права, — рассказал профессор Таманага. — Решая свои собственные проблемы на пути укрепления верховенства права, вы должны помнить, что это чрезвычайно трудная задача во всех странах, так что вы не одиноки; это процесс постоянной борьбы и развития. Работая над развитием верховенства права в Украине, очень важно учитывать особые политические, социально-экономические и правовые традиции и обстоятельства вашего общества, ведь верховенство права — это культура уважения к законности». Также профессор Таманага отметил, что для построения последовательного правового знания необходимы хорошо обученные юристы, преданные делу развития юридического знания.

Кроме представителей различных юридических профессий первыми участниками программы стали магистранты юридических школ, отобранные на конкурсной основе вместе с другими победителями конкурса из 320 желающих с учетом регионального представительства, профессионального опыта и обеспечением гендерного баланса. В ноябре и декабре 2018 года все участники прошли обучение по таким модулям: современные подходы к верховенству права; ключевые элементы и фундаментальные принципы верховенства права в сравнительной перспективе; права человека и их защита; профессионализм и этические обязательства; правовое обоснование; применение навыков правового обоснования в сегодняшних условиях; юридическое консультирование и интервьюирование; разрешение споров как элемент верховенства права элементы состязательности как составляющей верховенства права в Украине. Они также рассмотрели вопросы практического применения верховенства права в различных сферах права, включая работу с моделированием ситуаций и анализ решений Европейского суда по правам человека по конкретным делам.

Планируется, что сертификатная программа по верховенству права будет внедряться ежегодно с целью привлечения большего количества юристов для применения верховенства права на практике.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1112) от 16/04/19 Свежий номер

Банкротство

№ 16 (1112)
Государство и юристы

Сборные вопросы

Отрасли практики

Защитное поле

РЕПОРТАЖ

Тах точно!

Тема номера:

Вот такие пороги

Ратификация Многосторонней конвенции MLI:

заставит бизнес провести комплексный анализ собственных международных структур

на ведение бизнеса пока сильно не повлияет, поскольку будет применяться не ко всем действующим двухсторонним конвенциям об избежании двойного налогообложения

в ближайшие несколько лет вообще никак не повлияет на бизнес

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА