Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 апреля 2019 года, 00:03

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

НАБУ: чиновник «Энергосети» экстрадирован из Германии в Украину

15 апреля 2019 года председателя правления ЧАО «ХК «Энергосети», подозреваемого в нанесении ущерба государству на сумму свыше 346 млн грн, экстрадировали из Германии в Украину.

Детективы Национального бюро задержали чиновника в международном аэропорту «Борисполь». В течение 48 часов с момента задержания суд должен избрать ему меру пресечения. Детективы НАБУ по согласованию прокуроров САП настаивают на содержании подозреваемого под стражей с альтернативой залога в размере 346 220 000 грн.

Об этом информирует сайт НАБУ.

Данная компания задействована в коррупционной схеме в сфере энергетики, сообщают в ведомстве. Расследование этого преступления стало первым в истории НАБУ: сведения о начале расследования детективы Национального бюро внесли в Единый реестр досудебных расследований 4 декабря 2015 года.

В июне 2016 года детективы НАБУ собрали достаточно доказательств для сообщения председателю правления о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 191, частью 3 статьи 27 частью 2 статьи 364 УК Украины. На тот момент ему инкриминировали завладение 196 млн грн и злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее причинение вреда государству в размере 346 млн грн.

Следствие установило, что чиновник «Энергосети» организовал схему, по которой потребители электрической энергии вместо того, чтобы платить за нее поставщику — ПАО «Запорожьеоблэнерго», перечисляли средства посреднику (ЧАО «Энергосети»), и уже тот должен был рассчитаться с энергопоставщиком. Но вместо 346 млн грн «Запорожьеоблэнерго» получило лишь 1,7 млн грн. В юридическом смысле облэнерго переуступали «Энергосети» право требования взыскать долги с таких потребителей, как ГП «ЗТМК», ООО «ЗТМК», ПАО «Днепроспецсталь». Схема действовала на протяжении 2014—2015 года, но она вне закона, подчеркнули в Нацбюро.

В июне 2016 года главу правления предприятия объявили в национальный розыск, в начале 2017 года — в международный.

В мае 2017 года Соломенский районный суд г.Киева избрал подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу.

В апреле 2018 года чиновника «Энергосети» задержали на территории Федеративной Республики Германия.

В апреле 2018 НАБУ направило в ГПУ для дальнейшего направления компетентным органам Федеративной Республики Германия ходатайство о выдаче руководителя «Энергосети» в Украине для привлечения к уголовной ответственности.

Почти год спустя, в марте 2019-го, правительство Федеративной Республики Германия дало согласие на выдачу председателя правления «Энергосети» Украине.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1112) от 16/04/19 Свежий номер

Банкротство

№ 16 (1112)
Государство и юристы

Сборные вопросы

Отрасли практики

Защитное поле

РЕПОРТАЖ

Тах точно!

Тема номера:

Вот такие пороги

Ратификация Многосторонней конвенции MLI:

заставит бизнес провести комплексный анализ собственных международных структур

на ведение бизнеса пока сильно не повлияет, поскольку будет применяться не ко всем действующим двухсторонним конвенциям об избежании двойного налогообложения

в ближайшие несколько лет вообще никак не повлияет на бизнес

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА