Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 апреля 2019 года, 00:08

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Скажется ли банкротство на жизни членов семьи должника, рассказал Валерий Буняк

Вопрос доступа к личным вещам банкрота и персональным данным его и его близких, а также нюансы обеспечения требований статьи 8 Конвенции о защите прав человека по делам о банкротстве стали темой лекции Валерия Буняка, управляющего партнера BSB Partners, адвоката. Он напомнил слушателям Legal High School, что подписанный Президентом Кодекс по процедурам банкротства вступит в силу через 6 месяцев. По мнению лектора, наше законодательство достаточно лояльное к банкротам, поэтому особые ограничения, кроме распоряжения имуществом, в законодательстве не предусмотрены. Не вводит новых ограничений и новый Кодекс. В то же время в европейском законодательстве вопрос ограничения личных прав банкрота, в частности, относительно тайны переписки, регулируется гораздо строже.

Новый Кодекс предусматривает возможность запрета на выезд за пределы страны, хотя такая норма о бессрочном запрете на выезд была в законодательстве и ранее. По мнению лектора, проблема украинской практики в том, что суды не соотносят наложение ограничений с сутью дела о банкротстве, поэтому нарушается пропорциональность наказания.

С оценкой пропорциональности возникают проблемы, потому что критерии достаточно размыты: влияет ли право выезда за пределы страны на процесс погашения долгов (решения ЕСПЧ «KHLYUSTOV v. RUSSIA» 11/07/2013; «LUORDO v. ITALY»). Методология запрета выезда должников будет достаточно распространенной, и, по мнению лектора, апелляционные суды не будут ее отменять, как это происходит сейчас.

Поскольку банкротство инициируется самим банкротом, чтобы подвести финальную черту под определенной финансовой историей, он должен реально оценивать возможные последствия такого шага. По мнению лектора, если процедура банкротства будет продолжаться год, то запрет выезда в этот период является достаточно приемлемым.

Рассказывая слушателям Legal High School о нововведениях в процедуре банкротства физических лиц, лектор указал, что теперь появилась необходимость предоставления информации об имущественном положении членов семьи должника. Лектор считает, что такая норма вполне легитимна и преследует цель проследить сделки должника за последний период с целью отслеживания выведения активов на членов семьи. Отслеживание выездов за границу лектор не считает нарушением прав человека, к тому же такое требование не вполне информативно, ведь куда важнее знать, сколько средств при этом было вывезено.

Валерий Буняк подчеркнул, что нормы книги четвертой Кодекса по процедурам банкротства, которыми определены процедуры восстановления платежеспособности физических лиц, являются большим позитивным шагом в деле защиты права человека в контексте статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, так как позволяют человеку поставить точку в возможности вмешиваться в его частную жизнь посредством ограничительных мер исполнительного производства. Такой подход улучшает правовую определенность лица в такой непростой сфере правоотношений.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1112) от 16/04/19 Свежий номер

Банкротство

№ 16 (1112)
Государство и юристы

Сборные вопросы

Отрасли практики

Защитное поле

РЕПОРТАЖ

Тах точно!

Тема номера:

Вот такие пороги

Ратификация Многосторонней конвенции MLI:

заставит бизнес провести комплексный анализ собственных международных структур

на ведение бизнеса пока сильно не повлияет, поскольку будет применяться не ко всем действующим двухсторонним конвенциям об избежании двойного налогообложения

в ближайшие несколько лет вообще никак не повлияет на бизнес

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
    АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА