Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 апреля 2019 года, 23:35

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Об особенностях оплаты труда арбитражного управляющего рассказала Ирина Бурцева

Об оплате работы арбитражного управляющего, особенностях авансирования расходов и выплаты вознаграждения рассказала слушателям Legal High School Ирина Бурцева, партнер ЮК PRAVO GARANT, руководитель практики реструктуризации и банкротства. Как практикующий арбитражный управляющий (АК), она отметила, что норма об оплате труда арбитражного управляющего закреплена в новом Кодексе, оплата предусмотрена за счет субсидированных инициирующим кредитором суммы, однако в своей практике лектор не сталкивалась со случаями, когда эта сумма авансировалась своевременно.

Лектор проанализировала составляющие расходов, связанных с деятельностью арбитражного управляющего, отметив, что в соответствии со статьей 115 Закона о банкротстве денежное вознаграждение арбитражного управляющего за исполнение полномочий ликвидатора состоит из основного и дополнительного вознаграждения. При этом основное денежное вознаграждение определяется в размере двух среднемесячных заработных плат руководителя должника за последние 12 месяцев его работы до открытия процедуры ликвидации банкрота за каждый месяц исполнения арбитражным управляющим полномочий ликвидатора.

В подтверждение этого тезиса Ирина Бурцева привела определение Хозяйственного суда Запорожской области от 11 марта 2019 года по делу №908/2010/18. Лектор отметила, что размер основного денежного вознаграждения арбитражного управляющего за исполнение полномочий ликвидатора не может превышать 10 минимальных заработных плат за каждый месяц исполнения им полномочий.

Ирина Бурцева подчеркнула, что кроме основного и дополнительного денежного вознаграждения арбитражный управляющий имеет право на возмещение расходов, связанных с исполнением им полномочий в деле о банкротстве, кроме расходов на страхование его ответственности за причинение вреда вследствие непреднамеренных действий или ошибки при исполнении полномочий распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора, а также расходов, осуществление которых непосредственно не связано с исполнением им полномочий в деле о банкротстве, и расходов, связанных с исполнением таких полномочий в части, в которой указаны расходы, превышающие регулируемые государством цены (тарифы) на соответствующие товары, работы, услуги или рыночные цены на день осуществления соответствующих расходов или заказа (приобретения) товаров, работ, услуг.

Выплата денежного вознаграждения и возмещение расходов арбитражного управляющего в связи с исполнением им полномочий в деле о банкротстве осуществляются за счет имеющихся у должника средств, полученных в результате хозяйственной деятельности должника, или средств, полученных от продажи имущества (имущественных прав) должника.

Лектор проанализировала имеющуюся судебную практику по делам, касающимся установления размера и выплаты вознаграждения арбитражному управляющему.

Резюмируя изложенное, Ирина Бурцева подчеркнула, что выплата денежного вознаграждения и возмещение расходов осуществляются за счет имеющихся денежных средств на счетах или средствах, полученных от реализации имущества (не являющегося залоговым). Если отсутствуют денежные средства на счетах и не сформирована ликвидационная масса, выплата денежного вознаграждения происходит за счет кредиторов (пропорционально с каждого). Для возмещения суммы денежного вознаграждения за счет кредиторов обязательно необходимо подать соответствующее ходатайство до вынесения судом определения о прекращении производства по делу.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1112) от 16/04/19 Свежий номер

Банкротство

№ 16 (1112)
Государство и юристы

Сборные вопросы

Отрасли практики

Защитное поле

РЕПОРТАЖ

Тах точно!

Тема номера:

Вот такие пороги

Ратификация Многосторонней конвенции MLI:

заставит бизнес провести комплексный анализ собственных международных структур

на ведение бизнеса пока сильно не повлияет, поскольку будет применяться не ко всем действующим двухсторонним конвенциям об избежании двойного налогообложения

в ближайшие несколько лет вообще никак не повлияет на бизнес

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА