Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 апреля 2019 года, 00:06

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Права и обязанности управляющего банкротством — тема лекции Юрия Моисеева

О правовом статусе арбитражного управляющего по делам о банкротстве физического лица рассказал слушателям Legal High School Юрий Моисеев, директор департамента по вопросам судебной работы и банкротства Министерства юстиции Украины. Он напомнил слушателям, что вчера Президент подписал принятый парламентом Кодекс по процедурам банкротства Украины, одной из новелл которого стала процедура банкротства физических лиц.

Лектор сделал экскурс в историю создания этого Кодекса, описал и проанализировал его структуру, отметив, что процедура банкротства физических лиц изложена в его четвертой книге. В целом, по словам лектора, процедура банкротства физических лиц похожа на такую же процедуру юридического лица, однако имеет некоторые особенности. В частности, целью реструктуризации долгов должника — физического лица является восстановление его платежеспособности путем изменения способа и порядка исполнения его обязательств по плану реструктуризации долгов должника.

Коснулись изменения и статуса арбитражного управляющего. В случае восстановления платежеспособности физического лица арбитражный управляющий выступает управляющим реструктуризацией (в случае юридического лица — распорядителем имущества), а на этапе погашения долгов — управляющим реализацией.

Еще одним отличием является способ назначения: управляющий реструктуризацией определяется судом путем автоматизированного отбора с применением ЕСИТС из числа арбитражных управляющих, внесенных в Единый реестр арбитражных управляющих Украины, по принципу случайного отбора, а управляющий реализацией назначается хозяйственным судом по ходатайству комитета кредиторов.

Лектор проанализировал права и обязанности арбитражного управляющего в процедурах банкротства физического лица и остановился на процедуре отстранения арбитражного управляющего от исполнения обязанностей в деле о банкротстве физического лица.

По его словам, основаниями для отстранения арбитражного управляющего могут быть следующие:

— неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей;

— злоупотребление правами арбитражного управляющего;

— предоставление в суд ложных сведений;

— наличие конфликта интересов и др.

Юрий Моисеев подчеркнул, что комитет кредиторов может в любое время обратиться в хозяйственный суд с ходатайством об отстранении арбитражного управляющего от исполнения полномочий независимо от наличия оснований.

Важным аспектом является и оплата услуг арбитражного управляющего. По словам лектора, основное вознаграждение составляет пять размеров прожиточного минимума за каждый месяц исполнения полномочий управляющего реструктуризацией и три размера прожиточного минимума за каждый месяц исполнения полномочий управляющего реализацией. Спикер отметил, что оплата осуществляется за счет средств, авансированных заявителем на депозитный счет хозяйственного суда, который рассматривает дело, до момента подачи заявления об открытии производства по делу. Если процедура продолжается после окончания авансированных заявителем средств, оплачивается за счет средств, полученных от продажи имущества, которое не находится в залоге.

Дополнительное вознаграждение составляет пять процентов стоимости взысканного в пользу должника имущества, которое в день открытия производства находилось у третьих лиц, и три процента суммы погашенных требований кредиторов. Право требования дополнительного вознаграждения возникает со дня фактического поступления имущества к должнику или со дня поступления средств.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1112) от 16/04/19 Свежий номер

Банкротство

№ 16 (1112)
Государство и юристы

Сборные вопросы

Отрасли практики

Защитное поле

РЕПОРТАЖ

Тах точно!

Тема номера:

Вот такие пороги

Ратификация Многосторонней конвенции MLI:

заставит бизнес провести комплексный анализ собственных международных структур

на ведение бизнеса пока сильно не повлияет, поскольку будет применяться не ко всем действующим двухсторонним конвенциям об избежании двойного налогообложения

в ближайшие несколько лет вообще никак не повлияет на бизнес

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА