Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 апреля 2019 года, 23:33

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

LHS: особенности процедуры неплатежеспособности должника — физического лица

Анатолий Вязовченко, председатель Национального профессионального союза арбитражных управляющих Украины, проанализировал нормы Кодекса Украины по процедурам банкротства в части неплатежеспособности физических лиц (Кодекс).

По словам лектора, одной из предпосылок введения института банкротства физических лиц стало стремительное повышение курса иностранных валют, в связи с чем появилось множество случаев неплатежеспособности физических лиц, имеющих кредиты в иностранной валюте. Ввиду таких событий Верховная Рада Украины приняла мораторий на взыскание ипотечного имущества, а позже началась разработка системы банкротства физических лиц и, в частности, Кодекса по процедурам банкротства.

Кодекс объединил институт банкротства физических лиц и юридических лиц в единый кодифицированный нормативно-правовой акт. Данный акт был направлен на подписание Президенту Украины 21 декабря 2018 года и подписан 15 апреля с.г., а через шесть месяцев ожидается вступление его в силу.

Анализируя нормы Кодекса, лектор обратил внимание на некоторые практические моменты. Так, арбитражный управляющий перед началом процедуры банкротства должен открыть специальный счет должника для расчета с кредиторами. Такой счет открывается на имя арбитражного управляющего, который осуществляет управление этим счетом, однако собственником счета является должник.

Лектор обратил внимание на то, что до вступления Кодекса в законную силу Национальный банк Украины (НБУ) должен разработать и принять инструкцию по открытию таких счетов. Докладчик отметил, что инструкции НБУ по открытию специального счета для проведения санации и расчетов с кредиторами юридического лица не существует, однако в отношении физических лиц должников регулятивный акт необходим. «Без инструкции НБУ ни один банк не откроет специальный счет на имя арбитражного управляющего, где будут аккумулироваться деньги должника и происходить расчеты с кредиторами», — отметил докладчик.

Далее в ходе лекции г-н Вязовченко проанализировал основания для открытия производства по делам о неплатежеспособности физических лиц. Лектор отметил, что инициатором может выступать исключительно сам должник. При этом спикер акцентировал внимание именно на праве, а не на обязанности. Ведь юридическое лицо — должник обязано инициировать открытие производства. Неплатежеспособное физическое лицо наделено правом обращения в суд в тех случаях, когда сумма долга превышает 30 минимальных заработных плат, лицо не погашает долговых обязательств более двух месяцев подряд, или же в случае вынесения судом постановления об отсутствии у лица имущества, на которое может быть обращено взыскание.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1112) от 16/04/19 Свежий номер

Банкротство

№ 16 (1112)
Государство и юристы

Сборные вопросы

Отрасли практики

Защитное поле

РЕПОРТАЖ

Тах точно!

Тема номера:

Вот такие пороги

Ратификация Многосторонней конвенции MLI:

заставит бизнес провести комплексный анализ собственных международных структур

на ведение бизнеса пока сильно не повлияет, поскольку будет применяться не ко всем действующим двухсторонним конвенциям об избежании двойного налогообложения

в ближайшие несколько лет вообще никак не повлияет на бизнес

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА