Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 апреля 2019 года, 23:29

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Президент обвинил экс-министра финансов в конфликте интересов

Президент Петр Порошенко призвал экс-министра финансов Александра Данилюка покинуть штаб кандидата Владимира Зеленского из-за конфликта интересов вокруг дела «ПриватБанка», по которому государство судится с Игорем Коломойским в лондонском суде.

Петр Порошенко, увидев в студии ICTV представителя штаба Зеленского, поднял «один очень сложный вопрос».

«Вопрос национализации. Это была инициатива кризисного штаба, и там стояла подпись министра финансов Александра Данилюка. Господин Данилюк, когда готовился иск в лондонский суд, де-факто обеспечивал позицию Украины — защиту интересов государства против «ПриватБанка», против Коломойского. На сегодняшний день, когда он уволился, перешел в штаб, где одним из руководителей штаба работает Андрей Богдан, который представляет Коломойского в суде против Украины и представляет (его — ред.) в штабе. В юриспруденции это, Александр, называется конфликт интересов. Конфликт интересов означает преступление, поскольку вы, владея тайной информацией о позиции государства, пошли работать в штаб, где работает господин Богдан, который представляет Коломойского. И когда это не обсуждается, то мы имеем огромные риски. Знаете, какая сумма иска? 5 млрд, если не ошибаюсь. А иск государства — 2,5 млрд», — заявил Петр Порошенко в эфире «Свобода слова» на ICTV.

В ответ экс-министр финансов Данилюк заявил, что «любая информация о «ПриватБанке» не является секретной».

«Все решения были приняты прозрачно, в том числе и при вашем участии. Поэтому и мне, как и вам, нечего было бы скрывать. Вспомните, когда был иск в лондонский суд, у нас был разговор по этому поводу, и я вам говорил, Петр Алексеевич, что меня очень беспокоит ваша личная позиция и позиция Генерального прокурора, которые на самом деле мешали мне как министру финансов, «ПриватБанку», руководству «ПриватБанка» защищать интересы Украины в лондонском суде», — утверждал он.

Порошенко попросил уточнить, «в чем это проявлялось».

«В том, что (у нас прямо допрос тут происходит) это привело к тому, что я на следующий день требовал отставки Юрия Луценко, потому что вы меня настойчиво попросили поделиться всей информацией по лондонскому суду с человеком, который до этого встречался с Игорем Коломойским в Амстердаме. И я считал, что это не является позицией Президента, который защищает интересы страны. У меня много вопросов по поводу того времени, кто и чьи интересы защищал, — заявил экс-министр. - Я занимался национализацией. Я как министр финансов и член правительства, мы спасли банк от банкротства. Это было наше решение, за что я буду нести ответственность перед всеми гражданами».

Данилюк призвал оставить вопрос «ПриватБанка» между ними: «Порошенко и Коломойский, разбирайтесь сами, в любых судах у вас будет такая возможность. Не надо трогать государство».

«Когда господин Коломойский вывел средства вкладчиков, и сумма выведенных средств, в соответствии с аудитом, составляет 150 млрд грн, — это не междусобойчик между Президентом и олигархом, который вывел деньги из государства. Это именно на министра финансов ложится персональная ответственность за обоснованность его национализации», — сказал Петр Порошенко, подчеркнув, что он не удовлетворен, как НАБУ расследует дела по «ПриватБанку• и «Укрнафте». Недавно Андрей Богдан, как представитель штаба Зеленского, встречался с главой НАБУ Артемом Сытником, а Игорь Коломойский потребовал $2 млрд компенсации за банк.

«Правовая позиция, которая передана от имени государства в лондонский суд, — это абсолютная тайна. Хочу подчеркнуть, что я не знаю и не имею права знать эту правовую позицию. Никогда ее не слышал, поскольку это нарушение закона. А господин Данилюк знает, и сегодня он работает в штабе, в котором работают люди Коломойского. Поэтому это содержит признаки преступления. Господин Данилюк, остановитесь и выйдите из штаба, поскольку это конфликт интересов, — призвал его Порошенко. — Дело по «ПриватБанку» рассматривается в лондонском суде. На кону миллиарды государственных денег: или риск их потерять, или возможность их получить. Поэтому когда экс-министр финансов работает на сторону, против которой выступает государство, — это вопрос национальной безопасности».

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1112) от 16/04/19 Свежий номер

Банкротство

№ 16 (1112)
Государство и юристы

Сборные вопросы

Отрасли практики

Защитное поле

РЕПОРТАЖ

Тах точно!

Тема номера:

Вот такие пороги

Ратификация Многосторонней конвенции MLI:

заставит бизнес провести комплексный анализ собственных международных структур

на ведение бизнеса пока сильно не повлияет, поскольку будет применяться не ко всем действующим двухсторонним конвенциям об избежании двойного налогообложения

в ближайшие несколько лет вообще никак не повлияет на бизнес

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА