Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 апреля 2019 года, 23:55

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Российским субъектам финансового рынка грозят санкции из-за исполнения санкций США

Компаниям, исполнившим санкции в отношении российских банков, смогут отказывать в доступе на национальный финансовый рынок. Концепцию законопроекта разработал депутат Госдумы РФ Владислав Резник, передает Pravo.ru.

Как пишут «Ведомости», поправки направлены в экспертный совет «Единой России» и Банк России. Резник пересказывает их суть: если суд подтвердил, что исполнившая санкции организация, связанная с инфраструктурой российского финрынка, нарушила договор на оказание услуг, то ЦБ должен внести ее, а также ее акционеров и бенефициаров в реестр ненадежных поставщиков. Банкам в течение трех месяцев придется расторгнуть все договоры с теми, кто находится в реестре.

Поводом для законопроекта стала ситуация с «Еврофинанс Моснарбанком», который попал под санкции США в середине марта: когда Visa и MasterСard отключили его, процессинговый центр «Картстандарт», оказывающий банку услуги по эмиссии, обслуживанию и эквайрингу карт международных платежных систем, перестал обслуживать соответствующие карты.

Резник в 2014 году подготовил поправки, которые передали обработку трафика на территории России от международных платежных системы в Национальную систему платежных карт. Теперь у Visa и MasterСard нет технических возможностей для того, чтобы отключить отдельного игрока. Однако в случае с «Еврофинансом» механизм не сработал из-за «Картстандарта».

Нововведение будет иметь обратную силу, то есть поправки позволят наказать процессинговый центр. По словам г-на Резника, подать в суд на недобросовестного поставщика может как сам пострадавший банк, так и любой держатель карты, а также Генпрокуратура РФ.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1112) от 16/04/19 Свежий номер

Банкротство

№ 16 (1112)
Государство и юристы

Сборные вопросы

Отрасли практики

Защитное поле

РЕПОРТАЖ

Тах точно!

Тема номера:

Вот такие пороги

Ратификация Многосторонней конвенции MLI:

заставит бизнес провести комплексный анализ собственных международных структур

на ведение бизнеса пока сильно не повлияет, поскольку будет применяться не ко всем действующим двухсторонним конвенциям об избежании двойного налогообложения

в ближайшие несколько лет вообще никак не повлияет на бизнес

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА