Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 мая 2019 года, 14:00

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

На II судебном форуме ААУ обсудили преимущества и недостатки процессуальных новелл

Григорий Павленко, адвокат Pavlenko Legal Group, представил спикеров второй сессии, которыми выступили адвокаты и эксперты судейского ложе — судьи административной и хозяйственной юрисдикций. Темой дискуссии стали процессуальные новеллы. Владимир Ващенко, партнер VB PARTNERS, рассказал о рассмотрении и оценке хозяйственными судами электронных доказательств. Адвокат позитивно отметил урегулированный с принятием нового процессуального законодательства порядок оформления, хранения и возврата электронных доказательств, а также введенный институт раскрытия доказательств. Судьи уже не должны принимать участие в поиске доказательств — они выступают в роли арбитров и исследователей доказательств, предоставленных сторонами, — заявил адвокат. «Однако судьи продолжают принимать доказательства сторон с нарушением сроков их предоставления, что влечет за собой затягивание судебного рассмотрения», — подчеркнул спикер. Продолжая тему процессуальных новелл, Екатерина Дробязко, адвокат Amber Law Company, назвала плюсы института примирения сторон при участии судьи. Спикер подчеркнула, что данный институт достаточно прогрессивный, к тому же его применение распространено в иностранных юрисдикциях. Однако в украинских судах популярностью он пока не пользуется, хотя, по мнению адвоката, он дает возможность сократить время на рассмотрение дела и избежать бумажной волокиты, а следовательно, разгрузить суды.

Как определить малозначительность дела, рассказал Василий Крат, судья Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда. «Судебное дело можно квалифицировать как малозначительное на любой стадии судебного рассмотрения, — отметил судья. «В одних случаях законодатель установил определенную грань малозначительности, а в других дело признается малозначительным в соответствии с процессуальным актом — определением суда первой, апелляционной или кассационной инстанции», — сказал г-н Крат.

Александр Воронюк, советник ЮФ TOTUM, рассказал о возможности «повторного» апелляционного и кассационного обжалования судебных решений, принятых судами низших инстанций. Спикер обратил внимание, что норма повторного обжалования в процессуальном законодательстве унифицирована, поэтому применяется в одинаковом порядке всеми юрисдикциями. Интересный вопрос для обсуждения в рамках данной темы также касался возможности «повторного» обжалования судебных решений, принятых до 15 декабря 2017 года, то есть когда действовало старое процессуальное законодательство. Юрист ответил, что в соответствии с переходными положениями Хозяйственного процессуального кодекса и Гражданского процессуального кодекса (в редакции от 15 декабря 2017 года) не предусмотрен повторный кассационный пересмотр судебных решений, пересмотр которых в кассационном порядке был осуществлен Высшим хозяйственным судом Украины (ВХСУ) и Высшим специализированным судом Украины.

В завершение сессии адвокат ID Legal Group Никита Задорожный и советник генерального директора ГП «Информационные судебные системы» Оксана Литвинова презентовали специфику работы Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы и посоветовали пользователям системы обращаться с предложениями по исправлению выявленных недостатков.

 



Комментарии:»

Masha

СПАСИБО ТОМУ, КТО ПОСОВЕТОВАЛ САЙТ suutingthroppan.ml/le55 Я ПОЛУЧИЛА ПРИЗ 15 300 РУБЛЕЙ, А КТО-ТО ПОЛУЧАЛ БОЛЬШЕ 30 ТЫСЯЧ)))

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 20 (1116) от 14/05/19 Свежий номер

Защита бизнеса

№ 20 (1116)
Государство и юристы

На всех фондах

Отрасли практики

Настройщик роялти

Судебная практика

Бесспорный момент

Тема номера:

Модельный бизнес

Поддерживаете ли вы проведение досрочных парламентских выборов?

Безусловно, нужна полная перезагрузка власти.

Да, все равно парламент не будет должным образом работать до выборов.

Для этого пока нет правовых оснований.

Незачем спешить — до плановых выборов осталось совсем немного.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА