Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 мая 2019 года, 13:37

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

«Написание жалоб о нарушении авторского права в порядке, предусмотренном правилами пользователя соцсетей, эффективно в случае, если клиент не преследует цели получения материальной компенсации» — Владислав Белоцкий

О порядке защиты авторского права и смежных прав слушателям Legal High School рассказал управляющий партнер АО Berylstone Владислав Белоцкий. По словам лектора, такой порядок определен в статье 51 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», согласно которой защита личных неимущественных и имущественных прав субъектов авторского права и (или) смежных прав осуществляется в порядке, установленном административным, гражданским и уголовным законодательством.

Так, говоря о защите авторского права и смежных прав в порядке административного производства, лектор обратил внимание на следующее: хотя максимальный размер санкции, предусмотренной статьей 255 Кодекса Украины об административных правонарушениях, небольшой (3400 грн), предопределяющим является то, что указанная норма предусматривает конфискацию незаконно изготовленной продукции, оборудования и материалов, предназначенных для ее изготовления.

В свою очередь порядок защиты авторского права и смежных прав в сети интернет регламентирован статьей 52-1 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», а также международными актами, в том числе американским законодательством, позволяющим написание жалоб в порядке, предусмотренном правилами пользователя социальных сетей, таких как Instagram, Facebook, Youtube, что делает возможным удаление контента или блокирование страницы. «Это очень действенный способ, особенно в случае, если клиент не преследует цели получения материальной компенсации», — подчеркнул Владислав Белоцкий. Также он обратил внимание, что заявки в порядке статьи 52-1 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», направленные собственнику сайта или хостинга, должны составляться исключительно адвокатом.

Лектор ознакомил слушателей со способами доказывания нарушения прав в интернете. В частности, скриншот интернет-страницы может быть доказательством нарушения для суда лишь в случае отсутствия возражений оппонентов. Также украинское законодательство о нотариате не предусматривает опции фиксирования содержания веб-страницы. «Сегодня лишь две страны на законодательном уровне ввели такую услугу нотариуса — это Российская Федерация и Республика Беларусь. И такие доказательства в соответствии с Соглашением стран СНГ от 20 марта 1992 года будут приняты украинскими судами», — подчеркнул лектор. Еще одним способом фиксации нарушений авторского права и смежных прав является использование веб-архивов. В частности, суды используют сервисы Archive.org и WaybackMachine, и подтверждением тому являются решения Хозяйственного суда г.Киева по делам №59/230 и №910/1186/16.

По словам лектора, суды принимают как доказательство и протокол осмотра веб-страницы на основании права адвоката собирать сведения в соответствии со статьей 20 Закона Украины «Об адвокатуре». Что же касается проведения экспертизы, то в экспертном выводе обязательно должно быть указано, что эксперт предупрежден об ответственности. В противном случае суды не принимают такой вывод. Вместе с тем суд вправе сам провести осмотр содержания веб-страницы на предмет нарушения авторского права и смежных прав.

 



Комментарии:»

Masha

СПАСИБО ТОМУ, КТО ПОСОВЕТОВАЛ САЙТ suutingthroppan.ml/le55 Я ПОЛУЧИЛА ПРИЗ 15 300 РУБЛЕЙ, А КТО-ТО ПОЛУЧАЛ БОЛЬШЕ 30 ТЫСЯЧ)))

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 20 (1116) от 14/05/19 Свежий номер

Защита бизнеса

№ 20 (1116)
Государство и юристы

На всех фондах

Отрасли практики

Настройщик роялти

Судебная практика

Бесспорный момент

Тема номера:

Модельный бизнес

Поддерживаете ли вы проведение досрочных парламентских выборов?

Безусловно, нужна полная перезагрузка власти.

Да, все равно парламент не будет должным образом работать до выборов.

Для этого пока нет правовых оснований.

Незачем спешить — до плановых выборов осталось совсем немного.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА