Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 мая 2019 года, 14:18

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

МЭРТ разработан ряд нормативных актов относительно аттестации патентных поверенных

Министерством экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) на общественное обсуждение вынесен проект приказа «О вопросах аттестации представителей по делам интеллектуальной собственности (патентных поверенных)».

Документом предлагается утвердить положения об аттестационной и апелляционной комиссиях МЭР и о Государственном реестре представителей по делам интеллектуальной собственности (патентных поверенных).

Документом предлагается определить полномочия Аттестационной комиссии, процедуру рассмотрения заявлений лиц, которые намерены заниматься деятельностью представителей по делам интеллектуальной собственности (патентных поверенных), порядок аттестации патентных поверенных, полномочия Апелляционной комиссии, процедуру рассмотрения жалоб кандидатов в патентные поверенные решений Аттестационной комиссии об отказе допуска к экзаменам или аттестации и жалоб на действия патентных поверенных, порядок ведения Государственного реестра представителей по делам интеллектуальной собственности (патентных поверенных) и выдачи свидетельств представителям по делам интеллектуальной собственности (патентным поверенным).

Комиссии создаются МЭРТ в соответствии с Положением о представителях по делам интеллектуальной собственности (патентных поверенных), утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 10 августа 1994 года №545 (с изменениями) (далее — Положение).

Кроме того, предлагается установить, что решения Аттестационной комиссии (кроме решений об аттестации или отказе в аттестации кандидатов как патентных поверенных, которые принимаются двумя третями от присутствующих на заседании ее членов) принимаются простым большинством присутствующих на заседании ее членов. Решения комиссии об аттестации или отказе в аттестации кандидата как патентного поверенного утверждаются приказом Минэкономразвития.

Также в проекте Положения об Аттестационной комиссии прописывается перечень документов, которые должен подать кандидат в патентные поверенные вместе с заявлением.

При этом отмечается, что документом, который подтверждает опыт работы, является копия трудовой книжки (для военнослужащих — послужной список). Опыт работы учитывается как по основному месту работы, так и по совместительству.

Аттестационная комиссия принимает решение об отказе в допуске кандидата в патентные поверенные к квалификационным экзаменам в следующих случаях:

- если он не является гражданином Украины;

- если он не имеет постоянного места жительства в Украине;

- если он не имеет или не смог подтвердить документально наличие полного высшего образования и/или полного высшего образования в сфере охраны интеллектуальной собственности;

- если он не имеет или не смог подтвердить документально не менее чем пятилетний опыт практической работы в области охраны интеллектуальной собственности;

- если он является работником Минэкономразвития или работником учреждения, входящего в государственную систему правовой охраны интеллектуальной собственности, или лицом, которому деятельность патентного поверенного запрещена законодательством;

- если не истек 12-месячный срок с даты принятия Аттестационной комиссией решения об отказе в аттестации кандидата как патентного поверенного.

Кандидат в патентные поверенные, который не допущен к квалификационным экзаменам, после устранения причины отказа может повторно подать документы в Минэкономразвития.

Не позднее чем за две недели до начала проведения квалификационных экзаменов Аттестационная комиссия направляет кандидатам в патентные поверенные, которые допущены к квалификационным экзаменам, сообщение о дате, времени и месте их проведения.

Квалификационные экзамены проводятся не реже раза в год. При этом решение Аттестационной комиссии об отказе в аттестации по всем или некоторым заявленным кандидатом в патентные поверенные специализациям могут быть обжалованы им в Апелляционной комиссии Минэкономразвития в месячный срок с момента принятия соответствующего решения Аттестационной комиссией.

 



Комментарии:»

Masha

СПАСИБО ТОМУ, КТО ПОСОВЕТОВАЛ САЙТ suutingthroppan.ml/le55 Я ПОЛУЧИЛА ПРИЗ 15 300 РУБЛЕЙ, А КТО-ТО ПОЛУЧАЛ БОЛЬШЕ 30 ТЫСЯЧ)))

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 20 (1116) от 14/05/19 Свежий номер

Защита бизнеса

№ 20 (1116)
Государство и юристы

На всех фондах

Отрасли практики

Настройщик роялти

Судебная практика

Бесспорный момент

Тема номера:

Модельный бизнес

Поддерживаете ли вы проведение досрочных парламентских выборов?

Безусловно, нужна полная перезагрузка власти.

Да, все равно парламент не будет должным образом работать до выборов.

Для этого пока нет правовых оснований.

Незачем спешить — до плановых выборов осталось совсем немного.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА